Медиановости

22 февраля 2005 11:09

В Эрмитаже впервые в России покажут уникальную коллекцию этикеток элитарного французского вина "Шато Мутон Ротшильд"

Выставка "Шато Мутон Ротшильд. Искусство этикетки" откроется 22 февраля и продлится до 5 марта.

Как сообщили в пресс-службе музея, в Двенадцатиколонном зале Нового Эрмитажа будут представлены этикетки, которые украшали бутылки со знаменитым вином, начиная с 1945г.

В музейных витринах разместятся этикетки, созданные такими знаменитыми художниками, как Пабло Пакассо, Марк Шагал, Василий Кандинский, Френсис Бэкон, Сол Стейнберг, Илья и Эмилия Кабаковы.

Все экспонаты выставки принадлежат баронессе Филиппине де Ротшильд.

Замок Мутон со знаменитыми виноградниками, расположенными на землях коммуны Пойяк, некогда принадлежали маркизу де Сегюру. В 1853г. их приобрел английский барон Натан Ротшильд и назвал их "Шато Мутон Ротшильд".

Однако это имение, где производилось превосходное вино, длительное время не интересовало никого из членов семьи. Лишь в 1922г. двадцатилетний барон Филипп, очарованный красотой поместья и его окрестностей, взял управление им в свои руки.

За шестьдесят лет барон проявил предприимчивость и дух новаторства: в 1924г. он стал первым разливать вино по бутылкам непосредственно в своем замке, а в 1926г. по его заказу был сооружен знаменитый Большой винный склад, в настоящее время являющийся одной из главных достопримечательностей Мутон-Ротшильда.

Начиная с 1945г. Барон Филипп де Ротшильд ежегодно заказывал картины у известных художников, фрагменты которых потом использовались при разработке дизайна этикеток. Работы Миро, Пикассо, Шагала, Кокто и других известных художников из разных стран мира легли в основу этикеток Мутона, являющихся объектом повышенного интереса коллекционеров.

При замке усилиями семьи Ротшильд создан уникальный музей вина, в котором собраны предметы и произведения искусства, так или иначе связанные с виноделием.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.