Медиановости

14 февраля 2005 11:10

Профсоюз работников здравоохранения призвал пикетировать Смольный

14 февраля профсоюз работников здравоохранения Петербурга и Ленобласти призвал медицинских работников 24 февраля пикетировать Смольный в знак протеста против недофинансирования запланированной оплаты труда медперсонала городских учреждений здравоохранения.

Идея провести митинг возникла у сотрудников территориального комитета профсоюза работников здравоохранения. Главное требование митингующих – установить такие доплаты из городского бюджета, чтобы зарплаты были не ниже прожиточного минимума (сейчас он составляет 3334 рубля), а также проиндексировать эти доплаты в течение текущего года.

На сегодняшний день недоплата до прожиточного минимума по первому разряду ЕТС составила 224 рубля. Хотя профсоюз неоднократно высказывался о неправомерности снижения размеров доплат, его доводы так и не были приняты во внимание правительством города. Не была предусмотрена и предложенная профсоюзами индексация доплат.

Фактически, финансовые расходы на оплату труда в учреждениях здравоохранения на 2005 год уменьшены на 10%. Кроме того, первые два дня пребывания на больничном руководители учреждений теперь оплачивают из средств самого учреждения. При этом в связи с монетизацией льгот значительно возросла нагрузка на врачей и медсестер.

Медицинские работники призвали губернатора Петербурга до 1 марта принять меры по устранению допущенных нарушений. В том случае, если результата не будет, профсоюз намерен привлечь к участию в акциях протеста и других бюджетников – учителей, библиотекарей, артистов, научных сотрудников, преподавателей и всех остальных, кто получает зарплату по тарифной сетке.

Снижение доплат затронуло не только медицинских работников, но и других бюджетников Петербурга. Учитывая усилившиеся в последнее время протестные настроения горожан, пикет медиков может спровоцировать и другие акции.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев