Медиановости

16 февраля 2005 11:30

Петербургская оппозиция провела очередную акцию протеста

"Петербургское гражданское сопротивление" провело несанкционированный митинг у Мариинского дворца. Он стал одной из крупнейших акций протеста на протяжении последних недель.

Этот митинг был запланирован заранее, однако накануне его организаторов пытались вынудить отказаться от проведения акции или перенести ее в другое место. "Петербургское гражданское сопротивление" отказалось уступать требованиям власти, сочтя их незаконными, и провело свое мероприятие, несмотря на отсутствие официальной санкции. Акция стала продолжением состоявшегося

12 февраля митинга "Против кремлевского произвола".

16 февраля около ЗакСа собрались около 1000 представителей оппозиционных партий и пенсионеров. В митинге участвовал также специально приехавший из Москвы член "Комитета-2008" Гарри Каспаров, который объявил о предстоящем создании новой оппозиционной партии. Около 10:30 порядка 20 человек, принимавших участие в митинге, перекрыли переулок Антоненко. Протестующие требовали предоставить оппозиции эфир на ТРК "Петербург". В ходе акции были также выдвинуты требования к депутатам ЗакСа: вернуться к рассмотрению постановления об обращении в Конституционный суд РФ по поводу федерального закона №122, обратиться к Госдуме с законодательными инициативами о прямых выборах губернатора Петербурга и об увеличении базовой части пенсии до прожиточного минимума. В случае отказа от этих требований ПГС объявило о намерении инициировать референдум по соответствующим вопросам и начать кампанию за досрочное прекращение полномочий ЗакСа. Депутат ЗакСа Михаил Амосов объявил о необходимости избрания нового губернатора, новых депутатов и нового президента.

Правоохранительные органы заранее блокировали возможность доступа митингующих к зданию городского парламента и отобрали у членов "Яблока" звукоусиливающую аппаратуру. Было также сообщено, что организаторы акции будут привлечены к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия.

Митинг напротив петербургского ЗакСа фактически стал событием общенационального значения и нашел отражение в федеральных СМИ. Это может в дальнейшем привлечь внимание ряда политиков федерального уровня к акциям протеста в Северной столице. Однако можно предположить, что волна митингов на какое-то время пойдет на спад в связи с тем, что часть социальных требований протестующих удовлетворена. Новой активизации оппозиции следует ожидать после возникновения проблем с распределением льготных лекарств и переходом на 100-процентную оплату услуг ЖКХ. Тем не менее, следует понимать, что в настоящее время в Петербурге создана эффективная коалиционная структура, оппозиционная федеральному центру.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.