Медиановости

16 февраля 2005 11:56

В Петербурге объявлено о создании новой партии

Член "Комитета-2008" Гарри Каспаров объявил об основании новой оппозиционной партии. Выбор места для формирования этой политической силы связан с размахом антиправительственных выступлений в Петербурге.

Каспаров заявил о практических трудностях организации оппозиционной партии в Москве, вызванных "близостью власти". Петербург же, уже ставший одним из крупнейших центров социального и политического протеста, годится на роль стартовой площадки для развития новой политической силы (с последующим перенесением проекта в другие регионы).

Политический проект Каспарова и его единомышленников вряд ли будет сформирован на базе блока СПС + "Яблоко". Это вызвано как сохраняющимися серьезными разногласиями между этими двумя крупнейшими либеральными партиями, так и разным видением стратегии развития оппозиции. Каспаров и его соратник депутат Госдумы Владимир Рыжков полагают необходимым привлечь в новую партию как можно больше новых лиц. Это не обязательно означает формирование оппозиционной структуры из лиц, не состоящих в СПС и "Яблоке", но требует задействовать тех партийных активистов, кто не ассоциируется в общественном мнении с поражениями либералов.

В этом плане является показательным тот факт, что в ходе визита в Петербург несколько месяцев назад независимые депутаты Госдумы Владимир Рыжков и Михаил Задорнов встречались преимущественно с представителями органов муниципального самоуправления. Муниципалы, состоящие в рядах СПС, "Яблока", "Нашего выбора", могут составить костяк новой оппозиционной партии.

Кроме того, Каспаров ясно дал понять, что в случае создания новой структуры на базе "Комитета-2008" такая партия должна будет учитывать "требования улицы и работать с ней". Это придает дополнительную значимость Петербургу как городу, где произошло фактическое слияние значительной части оппозиции в рамках "Петербургского гражданского сопротивления". Вряд ли произойдет объединение с левыми активистами в рамках единой структуры, в том числе и потому, что КПРФ не станет отказываться от своего независимого организационного статуса.

В то же время Каспаров и Рыжков дают понять необходимость выйти за рамки традиционных требований либералов, поскольку это единственная возможность претендовать на собирание воедино протестного электората. В случае успешной реализации плана организаторов новой партии можно предположить ее активное участие в акциях политического и социального протеста в различных российских регионах.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.