Медиановости

16 февраля 2005 11:56

Демократы намерены оспорить в суде решение Смольного

Депутаты фракции "Демократическая" петербургского ЗакСа Михаил Амосов, Наталия Евдокимова, Юрий Гладков, Алексей Ковалев и Сергей Гуляев направили в Уставный суд запрос о соответствии Уставу города постановления правительства "О размещении и оборудовании павильонов ожидания городского и пассажирского транспорта".

Депутаты основывают свое обращение на конституционной норме, запрещающей монополизацию какого-либо вида деятельности. Действия же правительства Петербурга, по мнению парламентариев, ущемляют один вид предпринимательской деятельности (мелкорозничная торговля) в пользу другой (рекламный бизнес).

Заявители также считают, что к компетенции правительства Петербурга не относится нормативно-правовое регулирование вопросов использования земельных участков, находящихся в государственной собственности и расположенных на остановках городского пассажирского транспорта.

Представляется маловероятной победа авторов запроса в Уставном суде, поскольку постановление правительства не препятствует самому ведению бизнеса, а лишь ограничивает его деятельность на объектах, находящихся в государственной собственности. Решения же о прекращении договоров аренды принимаются формально ТУ районов и не относятся к предмету ведения Уставного суда.

В то же время вопрос о торговых павильонах приобрел политическую окраску после объявления партией "Яблоко" о поддержке владельцев этих торговых точек. В этой связи весьма вероятно, что обсуждение дела в Уставном суде послужит основой для медиакампании, направленной против Смольного. Следует, однако, учитывать, что сами представители бизнеса не заинтересованы в обострении конфликта и готовы к компромиссу. Руководители Общественного совета по малому предпринимательству и Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса в письме, направленном губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, выразили сожаление, что в диалоге с администрацией города представителями мелкорозничной торговли были допущены резкие эмоциональные заявления.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.