Медиановости

17 февраля 2005 11:57

Судьбу "китайского квартала" решит референдум

На прошедшей неделе обострилась ситуация вокруг предполагаемого строительства "китайского квартала" на территории Красносельского района города. 17 февраля стало известно, что в начале марта текущего года депутаты петербургского парламента намерены рассмотреть вопрос о проведении городского референдума по этому вопросу.

На референдум предполагается вынести вопрос о том, полномочно ли правительство Петербурга самостоятельно определять земельный участок для строительства объекта китайскими компаниями. Если ЗакС примет постановление о проведении референдума, то он может состояться в мае 2005 года.

Разговоры о "китайском квартале" начались с лета 2004 года, когда правительство Петербурга приняло решение разрешить Шанхайской индустриально-инвестиционной компании произвести проектно-изыскательские работы в Красносельском районе для строительства современного многофункционального комплекса.

Китайская сторона сообщила, что одна часть квартала будет построена в древнекитайском стиле, другая – в современном. Здесь появятся огромный спортивный комплекс, гигантский аквапарк, гостиница, бизнес-центр, гипермаркет с китайскими товарами, буддийский храм, филиал Пекинской оперы, четыре кинотеатра и 300-метровая крытая пешеходная зона с ресторанами, магазинами и аттракционами.

8 февраля состоялись общественные слушания по этому проекту, вызвавшие значительный резонанс. Многие петербуржцы возражают против строительства, мотивируя это опасениями, что по его окончании начнется китайская экспансия, и что китайские кварталы во всем мире пользуются дурной славой. Кроме того, противников строительства беспокоит тот факт, что территория отдается китайским инвесторам целевым образом без проведения тендера.

Учитывая, что помимо горожан против строительства "китайского квартала" активно выступает депутат ЗакСа Сергей Андреев, а также вице-спикер парламента Юрий Гладков, вполне вероятно, что вопрос о референдуме будет рассмотрен положительно, а результаты референдума могут оказаться неудовлетворительными для городских властей.

Нельзя исключать, что такое противодействие планам правительства Петербурга могло быть инициировано московскими строительными компаниями, заинтересованными в получении этой территории под застройку.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.