Медиановости

17 февраля 2005 11:58

Валентина Матвиенко обвинила федеральный центр в неумении сохранить культурное наследие

17 февраля на заседании Совета по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга в ходе обсуждения стратегии сохранения наследия города был поднят вопрос о необоснованности разграничения статуса памятников на федеральный, региональный и местный. Губернатор Валентина Матвиенко открыто обвинила Министерство культуры РФ в отсутствии политики в сфере государственной охраны и реставрации памятников.

Губернатор подчеркнула, что город готов взять на себя ответственность в этой сфере, и КГИОП примет на себя соответствующие полномочия, если "федералы не могут нести ответственность за состояние и содержание памятников, находящихся в федеральной собственности". Матвиенко также пригрозила Министерству культуры РФ "популистскими мерами". В частности, она предложила развесить на неотреставрированных зданиях, находящихся в федеральной собственности, плакаты "За это здание отвечает Москва и правительство РФ".

Позиция губернатора объяснима. Согласно федеральному законодательству она не имеет полномочий выделять из городского бюджета средства на реставрацию федеральной собственности. В то же время ряд объектов историко-культурного наследия находятся в аварийном состоянии, за что общественность критикует, прежде всего, губернатора. В ближайшее время Смольный направит обращение в правительство РФ, требуя скорейшего подписания соглашения с городом о предоставлении КГИОП официальных полномочий по охране памятников архитектуры. Валентина Матвиенко объявила также о готовности поставить данный вопрос перед главой правительства РФ и президентом Владимиром Путиным.

Между тем в документе, по мнению экспертов, нечетко прописаны определения предметов охраны. В Петербурге есть находящаяся под патронатом ЮНЕСКО объединенная охранная зона, в которую входит ряд территорий исторического центра. Некоторые участки являются объектом споров между застройщиками и горожанами, недовольными уплотнительной застройкой. Фактически Смольный оказывается в двусмысленном положении. Требуя от федерального центра более энергичных усилий в деле охраны историко-культурного наследия, городское правительство само является объектом критики за невнимание к этой проблеме.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.