Медиановости

22 февраля 2005 15:40

"Они сознательно оскорбляют противников власти"

Питерские оппозиционеры подали в суд на телевизионщиков.

Конфликт между петербургским региональным отделением партии "Яблоко" и руководством телерадиокомпании "Петербург" (Пятый канал) теперь должен будет разрешиться в суде: "яблочники" подготовили иск к ТРК "Петербург" о защите чести и достоинства. Этот канал до сих пор выставляет оппозицию как ярых сторонников 122-го закона, против которого эта самая оппозиция выступает не один месяц.

Противостояние питерских "яблочников" и телевизионщиков, о котором неоднократно писали "Новые Известия", обострилось с началом этого года, с введением закона о монетизации льгот. "Яблоко" в составе Петербургского гражданского сопротивления (ПГС) принимает активное участие в кампании против асоциального, на их взгляд, закона: наряду с другими участниками ПГС проводит митинги и марши протеста, устраивает пикеты и демонстрации, на которых подробно разъясняет свое мнение относительно 122-го закона. При этом в освещении Пятого канала эти события выглядят, мягко говоря, иначе. Питерскую оппозицию, обозначившую себя довольно определенно, журналисты зачастую называют "непонятным образованием, выходящим на улицы и шумящим, чтобы обратить на себя внимание". Позиция ТРК уже привела к тому, что "яблочники" неделю пикетировали офис и студию Пятого канала. В конфликт пришлось вмешаться главе городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ Алле Маниловой. На переговорах оппозиционеров и телевизионщиков она выступала своего рода "послом доброй воли", заявив, что если в журналистской работе были допущены ошибки, то они должны быть исправлены во внесудебном порядке. Однако предложения г-жи Маниловой остались неуслышанными – скандал будут разбирать в суде. Как рассказал "НИ" член Бюро федерального совета партии "Яблоко" Борис Вишневский, на этой неделе в Петроградский суд подается иск к ТРК "Петербург" о защите чести и достоинства. Поводом для него послужила программа "Главное. С Игорем Фесуненко" от 30 января. Во время эфира с экрана прозвучала информация о том, что "Яблоко" якобы не выступало против закона о монетизации на стадии его рассмотрения и утверждения, а теперь вдруг "воспылало страстной любовью к ветеранам и пенсионерам". Мало того, Фесуненко заявил, что "яблочники" сотрудничают со скинхедами. "Яблоко" отправило письмо в адрес руководства канала, в котором просили предоставить эфирное время для опровержения этих сведений, однако получили отрицательный ответ. "Подобная процедура предусматривает обязательную мотивировку отказа, но в "Петербурге" свое решение пояснять не стали, – говорит Вишневский, – лишь написали, что не видят правовых оснований для нашего опровержения". Правду "яблочники" теперь будут искать в судебном порядке. "Мы не требуем никаких денежных компенсаций, – продолжил автор иска, – просто нужно, чтобы нам предоставили возможность для опровержения недостоверных сведений о нас".

Как уверяет Вишневский, "Яблоко" никогда не выступало за подобную социальную реформу. В июле прошлого года на своем съезде партийцы приняли постановление, в котором осудили готовящиеся правительственные инициативы, а спустя несколько недель по всей стране провели акции протеста. "А что касается заявлений Пятого канала по поводу нашего сотрудничества со скинхедами, то это полная ерунда. "Яблоко" – единственная партия, которая постоянно обращается в прокуратуру Петербурга с просьбой привлечь к ответственности группировки, разжигающие межнациональную рознь и вражду, – заявил г-н Вишневский. – Вряд ли сотрудники ТРК "Петербург" при подготовке программы не знали обо всем этом, но они все же выпустили сюжет в эфир. Это просто такая политика компании – Пятый канал обслуживает власть, сознательно оскорбляя ее противников и распространяя о них недостоверные сведения".

Мария Селезнева

4 Последние комментарии / остальные комментарии

В подзаголовке: "подали в суд";
По контексту: "подготовили иск"; "на этой неделе... подается иск".
Замечательно!
Только, по сути, пока информационный повод = нулю. Что яблочники хотели подавать иск - об этом сообщалось Бог весть когда. Ну, продолжают хотеть - это их право. А воз и ныне там: никто ни в какой суд, судя по публикации, так и не подал. Один лишь Вишневский продолжает разоряться, дескать, подам, господа, торой клянусь, подам!..

Любопытно было бы узнать хотя бы одно оскорбление в адрес "фруктов", якобы прозвучавшее в телеэфире.

(Оскорбление - умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в НЕПРИЛИЧНОЙ (!) форме - ст. 130 УК РФ).

Я лично ничего подобного не видел и не слышал. Ни один из моих знакомых тоже. Сами "сухофрукты" тоже не приводили ни одной подобной цитаты.

Так что, думаю, г-н Вишневский просто слегка заврался в погоне за собственной славой.

Подписавшемуся "Инга" на сообщение от 03.03.2005 16:08:37:

Да уж. Куда профессиональнее было при прежнем губернаторе показывать, как из ведра под ноги пикетчикам сыплют гнилые яблоки. Это Вам не нынешние сухофрукты. И никто тогда ничего не отсудил. Так что пусть радуются цивилизованному к себе отношению. Хотя эти фрукты легкого поведения заслуживают самой прискорбной участи при любом губернаторе.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.