Медиановости

22 февраля 2005 16:15

Информационное пространство в борьбе за правду жизни

"…Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается". В ближайшем будущем эти слова могут перекочевать из Конституции РФ в воспоминание о ней. Об этом позаботится наша власть и лично спикер Госдумы Борис Грызлов, который заявил на днях: "Страна оценивается по телевизионной картинке, а в телевизионных репортажах почти никогда не увидишь благополучных людей". Об этом и других событиях – в Еженедельном бюллетене "Россия: власть против прессы" Центра экстремальной журналистики

  I. "Единое информационное пространство"

  1. 20 февраля в телеэфире Москвы и Московской области начала вещание "Национальная телевизионная компания "Звезда". До начала мая этот проект Министерства обороны будет работать до 12 часов в сутки на 57-м канале. Потом начнется плановое  телевещание до 18 - 20 часов в сутки.

  2. 21 февраля в Ставрополе началось пикетирование краевой Государственной телерадиокомпании противниками монетизации льгот. Акция организована краевым комитетом коммунистической партии. Пикетчики обвиняют местную вещательную компанию в популяризации действий властей, которые проводят монетизацию льгот. При этом, по мнению участников пикета, ущемляются интересы тех, кто недоволен  социальной реформой. Пикетчики считают, что противникам реформы не  предоставляют эфир для обнародования своей точки зрения. По словам представителей краевого комитета КПРФ, коммунисты "поставлены в неравные информационные условия с партией "Единая Россия", всячески поддерживающей реформу льгот".

  3. Выступая на региональной конференции "Юг России: приоритеты информационной стратегии", полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Дмитрий Козак заявил, что в России существует  недобросовестная конкуренция в сфере СМИ. По его словам, "для одних средств массовой информации создаются преференции, а другие выживают самостоятельно". Он считает, что власти субъектов федерации в отношении прессы проводят неправильную политику. "Чем больше субъект получает дотаций из федерального бюджета, тем больше он тратит на СМИ", - констатировал чиновник. По его мнению, "это реальная попытка заменить реальную экономическую политику виртуальной".

  Дмитрий Козак выразил надежду, что с января будущего года ситуация изменится. Должен заработать закон, согласно которому каждый орган публичной власти будет иметь право учредить и финансировать только одно печатное издание, предназначенное для публикации официальных актов и официальных объявлений.

  4. Магаданское отделение партии "Союз правых сил" решило противостоять влиянию государственный прессы старым проверенным способом. 15 февраля отделение распространило заявление, в котором сообщается о возобновлении выхода партийной газеты "Дневник Колымы".

  5. Министр обороны РФ Сергей Иванов высоко оценивает вклад российских СМИ в информирование общественности, в том числе, по вопросам развития вооруженных сил государства. "Сегодня российская журналистика по-прежнему служит важнейшим элементом в системе информирования общественности о жизни и деятельности вооруженных сил, активно участвует в обсуждении проблем их строительства и развития", - заявил 17 февраля на встрече в Москве с руководителями ведущих российских СМИ.

  Отметив, что "военная тематика неизменно находится в центре общественного внимания", министр сообщил, что "за минувший год только в центральной печати и на лентах информационных агентств было опубликовано почти 10 тысяч материалов по военной тематике". "На основных российских телеканалах показано более 6 тысяч сюжетов, рассказывающих о жизнедеятельности воинских коллективов, ратном труде российских военнослужащих в составе миротворческих сил в различных "горячих точках", - дополнил картину министр.

  Сергей Иванов наградил ценными подарками ряд руководителей СМИ, в том числе генерального директора информационного агентства "Интерфакс" Михаила Комиссара, генерального директора Всероссийской государственной компании (ВГТРК) Олега Добродеева, главного редактора акционерного общества "Редакция газеты "Известия" Владимира Бородина.

  II. Цитаты недели

  1. Председатель Госдумы Борис Грызлов считает, что граждане России живут лучше, чем это кажется с экрана ТВ. Об этом он рассуждает в статье, опубликованной в  газете "Известия"  в номере от 21 февраля. "Страна оценивается по телевизионной картинке, а в телевизионных репортажах почти никогда не увидишь благополучных людей", - отметил глава нижней палаты российского парламента. Он считает, что, "наша привычка обращать внимание в первую очередь на изъяны и недостатки мешает нам оценить свои достижения", - продолжает он.

  2. "Демократия - не картошка, которую можно пересадить с одного грунта на другой", - заявил министр обороны РФ Сергей Иванов 20 февраля на пресс-конференции в Мюнхене, комментируя высказывания госсекретаря США Кондолизы Райс о готовности США поддерживать движение гражданского общества в России в защиту демократии. "Мы по-прежнему готовы развивать демократические процессы и интегрироваться в международные институты, но будем оставаться хозяевами у себя дома", - отметил министр. По его словам, "в последние годы демократия в России развивается нормально", при этом "большинство из газет занимает критическую позицию в отношении правительства".  При этом Сергей Иванов ничего не сказал о тотальном влиянии государственных телевизионных каналов.

  3. "В России больше нет функционирующей демократии, политической оппозиции и независимых СМИ", - цитирует радиостанция "Эхо Москвы" известного американского демократа Джорджа Сороса.

  III. Конфликт недели

  Редакция издания "Новая газета" и глава Министерства по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу показали пример того, как можно разрешать конфликты  между СМИ и публичными персонами.

  Газета сообщила, что министр был "очень расстроен публикацией" под названием "Охотный ряд: два Сергея, Борис и Никита". В ней была распространена информация, не соответствующая действительности. Пафос публикации состоял в том, что министр, будучи заядлым охотником и любителем природы, не соблюдает кодекс чести охотника.

  Газета, судя по всему, решила реабилитироваться и опубликовала интервью  с Сергеем Шойгу. В нем министр подробно рассказал, как он цивилизованно охотится на оленей и как он любит природу. Приведем  характерную цитату.

  "Читателям же, которые могут с неодобрением относиться к охоте, поясню некоторые детали: невозможно убить целое стадо маралов… Для такого охотника, как я, утверждение, что можно убить зверя и бросить его тушу в реку, является оскорблением. Поверьте, не этому меня учили мои дед и отец, которые прожили всю жизнь в Туве и всегда были профессиональными охотниками... Отдых, который я себе раз и навсегда выбрал, — это в первую очередь дикая природа, воздух, тишина. А охота — это поединок со зверем, а не убийство. Я знаю, когда и в кого нужно стрелять по закону, и соблюдаю неписаный кодекс чести охотников. Я могу не выстрелить в зверя, за которым охотился несколько суток, просто потому, что нельзя, например, стрелять в двух дерущихся маралов. Это очень красивое и редкое зрелище, не каждому охотнику суждено это увидеть".

  Фактически, издание газеты реализовало право оскорбленного министра и охотника на ответ.

  IV. Законодательные инициативы

  1. Государственная дума на пленарном заседании 18 февраля приняла решение создать специальную рабочую группу во главе с вице-спикером нижней палаты Олегом Морозовым для доработки законопроекта, вносящего изменения в федеральный закон "О средствах массовой информации".

  Как пояснил председатель комитета Госдумы по информационной политике Валерий Комиссаров, 10 ноября Госдума приняла этот закон в первом чтении. Документ вводит ограничения на показ на телеэкранах с 7.00 до 22.00 любых сцен насилия, демонстрацию трупов, последствий терактов и стихийных бедствий. Валерий Комиссаров напомнил, что законопроект получил отрицательное заключение и профильного комитета, и правительства.

  2. Государственная дума 16 февраля отклонила законопроект, ограничивающий свободу СМИ при освещении деятельности органов государственной власти. Депутаты 328 голосами при одном "против" сняли с рассмотрения законопроект, вносящий изменения в федеральный закон "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных СМИ".

  Автором законопроекта, принятого Госдумой в первом чтении еще в 1997 году, является депутат Станислав Говорухин. Восемь лет назад депутаты согласились с его предложением, что аудио- и видеозапись на заседаниях, совещаниях и иных открытых официальных мероприятиях органа государственной власти должна производиться аккредитованными журналистами "в порядке, установленном правилами аккредитации, принятыми этим органом".

  Депутаты сочли эту норму противоречащей как Конституции РФ, так и закону "О СМИ". Негативное отношение к данному законопроекту высказали также президентская сторона и правительство.