Медиановости

24 февраля 2005 17:30

Ровно десять лет назад они отправились в свою последнюю командировку

Надежда на чудо еще теплится, хотя минуло уже 3 650 дней и ночей с того момента, когда они покинули пространство "между небом и Невой". Сегодня нас - пишущую, говорящую и снимающую братию - очень многое разъединяет. Деньги, хозяева, амбиции, взгляды на жизнь… Всего и не припомнишь. Но есть события и чувства, которые объединяют журналисткие души. Например, память о товарищах по цеху, которые 10 лет назад решили съездить в командировку. И до сих пор не вернулись.

Максим Шабалин и Феликс Титов вылетели самолетом из Петербурга в Минеральные Воды 25 февраля 1995 года. Для Максима это была уже шестая командировка в Чечню, его хорошо знали и в окружении Дудаева, и среди руководства тогдашней чеченской оппозиции. С Феликсом они, как правило, ездили вместе по всем "горячим точкам". Таджикистан, Абхазия, Грузия, Северная Осетия, Приднестровье, Босния - места их постоянных командировок.

Где конкретно ребята намеревались побывать в Чечне - неизвестно. Правда, перед самой поездкой Максим как-то обмолвился, что хотел бы, в частности, заехать в Урус-Мартан - повидать своего старого знакомого, до войны резко критиковавшего Дудаева. "Интересно, что он думает теперь, когда погибли тысячи мирных жителей, а Грозный и десятки сел в руинах", - говорил Шабалин. Известно также, что они собирались быть в Питере не позднее 5 марта. Пятого в театре Комиссаржевской была премьера, а Феликс работал в театре фотографом и в командировку его отпустили под твердое обещание вернуться к спектаклю. 5 марта они не вернулись. Впрочем, это еще не вызвало особого беспокойства: понятно, что ребята ехали не на курорт и могли возникнуть непредвиденные обстоятельства. Они не вышли на связь ни 6-го, ни в последующие дни. 8 марта - а Максим всегда, где бы ни находился, поздравлял маму с праздником - в редакции забили тревогу.

9 марта редактор "Невского времени" Алла Манилова поставила в известность о невозвращении из командировки журналистов мэра Петербурга Анатолия Собчака и начальника УФСБ Виктора Черкесова. К ним же была адресована просьба оказать помощь в организации поиска. В эти же дни сообщение о пропавших журналистах появилось в средствах массовой информации. На это сообщение откликнулась журналистка из Словении, рассказавшая, что 26 или 27 февраля она разговаривала с Феликсом в Назрани.

" Журналистские расследования"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.