Медиановости

25 февраля 2005 12:13

Зеркало ТВ

Зеркало ТВ

Освещение телеканалами Петербурга основных общественно-политических событий

(21 февраля 2005 года)

Найдено тело депутата Государственной думы от "Единой России" Кирилла Рагозина

РТР: Работы по поискам тела погибшего депутата оцениваются положительно.

5 канал: Работы по поискам тела погибшего депутата оцениваются нейтрально.

НТВ: Работы по поискам тела погибшего депутата оцениваются нейтрально.

Заседание Объединенной комиссии по гармонизации законодательства в сфере борьбы с терроризмом, преступностью и наркобизнесом в СНГ

РТР: Отмечается необходимость создания концепции единого антитеррористического кодекса, привлечения общественности для борьбы с наркобизнесом, использования мирового опыта, высоко оценивается своевременность проведения заседания.  

5 канал: Отмечается наличие большого количества бюрократических проблем, затрудняющих борьбу с наркобизнесом, деятельность заместителя директора Госнаркоконтроля России Александра Федорова (проект модельного закона о наркотических средствах) оценивается лояльно. Отмечается недоработанность нынешних законов, необходимость введения единого антитеррористического кодекса. Гость студии – депутат Государственной думы РФ Виктор Войтенко: "Нам необходимо выработать единые подходы в борьбе с распространением наркотиков".

21 февраля – последний день продажи льготных проездных

5 канал: Деятельность председателя комитета по труду и социальной защите населения (КТСЗН) Александра Ржаненкова по разработке особой схемы продажи льготных проездных для некоторых льготных категорий оценивается лояльно. Ржаненков: "Необходимо продавать льготные проездные для слепых и опорников в обществах инвалидов, где они бывают чаще, чем в метро". Проведенное на выходных рабочее совещание с руководителями районных отделов социальной защиты вызвало положительную оценку канала. Лояльно оцениваются переговоры КТСЗН с комитетом по транспорту о введении специальных документов для льготников.

РТР: Отмечается невостребованность сотен проездных билетов. Акцентируется внимание на том, что многие пенсионеры до сих пор не получили пенсии, из-за чего не могут купить проездной.

Вручение памятной награды "60 лет Победы" ветеранам Московского района Александром Полукеевым, ветеранам Петербурга в Смольном - Валентиной Матвиенко

5 канал: Проводимое мероприятие оценивается положительно, поддерживается позиция главы Московского района Александра Полукеева, отношение к участию Валентины Матвиенко лояльное.

РТР: Материал в поддержку деятельности городской администрации, Валентины Матвиенко, главы Московского района Александра Полукеева и общегородской программы "Долг".

Визит в Петербург заместителя главы администрации президента РФ Владислава Суркова

НТВ: Встреча Владислава Суркова с молодежным движением "Наши" оценивается нейтрально. Организация нового движения и его возможные функции оцениваются нейтрально.

Совершено нападение на петербургский офис общества "Мемориал"

НТВ: По мнению сотрудников "Мемориала", подобные нападения – ответ экстремистских сил на политические акции. Оценка сообщения – нейтральная.

Обсуждение нового жилищного кодекса в агентстве "Росбалт"

5 канал: Споры депутатов, чиновников и риэлтеров по поводу введения нового жилищного кодекса освещаются нейтрально. Депутат Государственной думы РФ Оксана Дмитриева: "Идет отсылка к механизму, который не продуман, не оформлен даже в виде постановления".  Отмечается нечеткость формулировок категорий граждан (например, не определено понятие "малоимущие"). Заместитель председателя Жилищного комитета Олег Вихтюк отмечает необходимость принятия данного закона, несмотря на его недоработанность.

РТР: Отмечается необходимость принятия нового кодекса, положительно оценивается приход в сферу ЖКХ бизнеса и конкуренции. Сюжет в поддержку деятельности Олега Вихтюка. Позиция депутата Оксаны Дмитриевой, не поддержавшей документ, оценивается нейтрально. По ее мнению, ущемлены права не только малоимущих, но и обеспеченных собственников.

Не освещены события:

Уставный суд отложил рассмотрение вопроса о проверке соответствия Уставу города пункта 1.1 Положения об администрации губернатора Петербурга.

В Петербурге готовится пикет против распродажи социокультурных объектов. Мероприятие назначено на 26 февраля на Малой Конюшенной улице.

Комиссия по градостроительству и земельным вопросам направила губернатору Петербурга Валентине Матвиенко письмо с просьбой разъяснить расходования средств, отчисляемых строительными компаниями на развитие инфраструктуры города.

Освещение телеканалами Петербурга основных общественно-политических событий

(22-23 февраля 2005 года)

22 февраля

Предпраздничное заседание Законодательного собрания

5 канал: Темы заседания: целевая социальная программа "Доступная среда жизнедеятельности для инвалидов", меры социальной поддержки отдельных категорий граждан, наземный пассажирский маршрутный транспорт, система выборов депутатов в ЗакС, внесение изменения в закон о питании школьников. Письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову – обращение депутатов с просьбой помочь разобраться с ситуацией, возникшей в связи с монетизацией льгот. Освещение заседания в целом лояльное.

РТР: Темы заседания: поправки к Уставу Петербурга, социальные вопросы. Письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову – обращение депутатов с просьбой помочь разобраться с ситуацией в местном Пенсионном фонде. Принятие поправок к закону о социальной поддержке семей с детьми оценивается положительно, резко критичное отношение к деятельности Пенсионного фонда Петербурга.

НТВ: Освещение заседания ЗакСа – сдержанно-ироничное. Принятие закона "Об иерархической системе целей социально-экономического развития Петербурга" оценивается нейтрально, письмо премьер-министру Михаилу Фрадкову оценивается также нейтрально.

Валентина Матвиенко принимает участие в работе Президиума госсовета

5 канал: Заседание посвящено обсуждению перспектив развития авиационно-промышленного комплекса. Согласно стратегическому плану развития отрасли, через 10 лет объемы производства в этой отрасли должны увеличиться втрое. Оценка события нейтральная.

Курсанты всех военных вузов города получат льготные проездные билеты

РТР: Соответствующее распоряжение было подписано в середине января 2005 года, с сегодняшнего дня начинается выдача проездных. Тональность – нейтральная к заместителю председателя комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Владимиру Сухорученко.

Митинг жителей поселка имени Морозова против свалки

НТВ: Митинг около здания правительства Ленинградской области, вызванный ухудшением экологической обстановки в регионе: в поселке имени Морозова около месяца горит свалка. В адрес мэра поселка прозвучали требования уйти в отставку. Освещение акции протеста в целом нейтральное, ироничное отношение к митингующим, акцентируется внимание на заказном характере митинга. Руководитель департамента информации Ленинградской области Валентин Сидорин: "В акции были задействованы штатные митинганты, которые зарабатывают на этом деньги, они не знают сути проблемы и не могут ничего предъявить, потому что не живут в Ленинградской области".

5 канал: Отмечается полное отсутствие каких-либо требований митингующих, отношение к участникам акции ироничное, выражается сомнение по поводу того, что в акции приняли участие жители поселка.

Не освещены события:

Стало известно, что КУГИ намерено выселить общественный Фонд культуры им. Д.С. Лихачева из помещения на Невском, 31.

Петербургское региональное отделение партии "Яблоко"  подало в суд на руководство телерадиокомпании "Петербург" (Пятый канал) иск "о защите чести и достоинства".

В Петербурге продолжаются переговоры демократических сил по объединению в один блок к 2007 году – очередным выборам в Государственную Думу. Ирина Хакамада встретилась с региональным отделением партии "Наш выбор".

Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли в третьем чтении законопроект об оплате жилья и коммунальных услуг и мерах социальной поддержки специалистов, работающих и проживающих в сельской местности.

23 февраля

Не освещены события:

На пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта прошел пикет против отмены отсрочек от службы в армии и против войны в Чечне.

Освещение телеканалами Петербурга основных общественно-политических событий

(24 февраля 2005 года)

Первый заместитель прокурора Петербурга Александр Коновалов стал главой надзорного ведомства Башкирии

РТР: Сообщение о кадровых перестановках освещается нейтрально.

НТВ: Сообщение о кадровых перестановках освещается нейтрально.

Валентина Матвиенко встретилась с группой ученых из США

5 канал: Петербург готов стать центром международного сотрудничества в сфере профилактики и лечения СПИДа. Освещение встречи – нейтральное, в поддержку деятельности Валентины Матвиенко. Положительно освещаются успехи Петербурга в области профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Похороны погибшего депутата Государственной думы Кирилла Рагозина

НТВ: Событие освещено нейтрально.

Заседание правительства Ленинградской области

РТР: Руководители региона подводили итоги минувшего года. Отмечается рост объемов производства во Всеволожском районе, спад – в десяти муниципальных образованиях, наибольший – в Сертолово и Лодейном Поле. Отмечается увеличение доходов жителей на 10% и в целом динамичное развитие экономики области. Тональность освещения – лояльная по отношению к правительству Ленинградской области, к вице-губернатору области Григорию Двасу.

Не освещены события:

"Коммунисты Петербурга" обвиняют кандидата от "Единой России" в распространении фальшивых листовок. По словам руководителя организации "Коммунисты Петербурга" Сергея Малинковича, в округе № 21 по выборам депутатов Законодательного Собрания распространяются поддельные листовки от имени "Коммунистов Петербурга".

Стало известно, что в связи с реформой ВГТРК из регионального эфира телекомпании уходит большинство местных программ. Вместо них жителям будут показывать федеральные новости. "Кремль выстраивает информационную вертикаль, в которой нет места точке зрения, отличной от общегосударственной", - такое заявление сделал Союз журналистов России, комментируя реорганизацию ВГТРК. Руководство ВГТРК данную информацию опровергло.

22 февраля министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов подписал соглашение с тремя авторскими обществами (РАО, РФА и РОУПИ), которое должно было дать старт госрегулированию в области авторских прав.

4 Последние комментарии / остальные комментарии

а зачем вообще этот корявый хлам,
"Кривое ТВ-зеркало" здесь выкладывать?

Лениздат решил конкурировать с Петросянией?

Примечательно, что ТВ не освещает всякую ерунду, которая интересует только авторов этих нелепых обзоров.

Подписавшемуся "зритель-2" на сообщение от 27.02.2005 10:27:14:

Ну вы как дети - а как же Лениздату заработать репутацию оппозиционого, как не такими обзорами?

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.