Медиановости

25 февраля 2005 19:37

Российским СМИ не хватает толерантности

Практически в любых российских средствах массовой информации можно найти материалы, которые могут способствовать межэтническим конфликтам. Их авторы выдают недостатки и достоинства людей за этнические характеристики. Так считает автор исследования "Не допускается разжигание межнациональной розни…". Книга об этнической журналистике" Вера Малькова.

Книга является частью проекта "Общественная кампания противодействия расизму, ксенофобии, антисемитизму и этнической дискриминации в многонациональной Российской Федерации", осуществляемого Московским бюро по правам человека совместно с Московской Хельсинкской группой и UCSJ. Журналистика, освещающая проблемы этничности, может быть названа этнической. От того как, толерантно или конфликтно, преподносятся средствами массовой информации этнически окрашенные материалы, нередко зависят не только взгляды и представления людей, но и сами межэтнические отношения, межэтническое спокойствие и мир в регионе или стране, пишет Вера Малькова.

Выступая на встрече с журналистами 24 февраля, она рассказала, что исследование, проведенное на примерах таких центральных изданий, как "Московский комсомолец", "Аргументы и факты", "Комсомольская правда", "Завтра", а также региональных СМИ, включает период с 1997 года до сего дня, а в основном — с 2000 по 2004 годы. Малькова привела примеры заголовков, которыми журналисты стремятся привлечь внимание к своим материалам: "Секир башкир", "На границе финны ходят хмуро", "Минфин хуже татарина", "Генацвале идет на Цхинвали", "Киев ведет себя не по-русски". Такие фразы, как "Почему мы не любим "лиц кавказской национальности", "Москве пора заново обрусеть", "Зачем в Москве нужны азербайджанцы" распространяют среди читателей отрицательные этнические стереотипы, нагнетают этническую напряженность в обществе.

Главный принцип объективной журналистики: "Не навреди!", подчеркивает Вера Малькова. Этническое разнообразие в современном обществе — объективный факт; оно не мешает, а помогает его развитию. При освещении межнациональных отношений надо помнить о приоритете гражданских прав над этническими. Нельзя распространять в прессе идеи неравенства национальностей, негативные стереотипы, высказывания, задевающие этнические чувства людей. Автор книги считает, что высказанные в ней предложения могли бы стать основой свода правил для журналистов, освещающих этнические проблемы в СМИ.