Медиановости

28 февраля 2005 17:07

Кассация не коснулась Альфа-банка. Федеральный суд не оправдал "Московскую правду"

Кассация не коснулась Альфа-банка. Федеральный суд не оправдал

Вчера Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) принял решение по кассационным жалобам ЗАО "Редакция газеты "Московская правда" и корреспондента газеты Константина Ласкина на решение судов низшей инстанции о взыскании с газеты и журналиста 6 млн рублей в качестве возмещения "репутационного вреда" Альфа-банку и лично председателю совета директоров консорциума "Альфа-групп" Михаилу Фридману. По решению ФАСМО сумма иска к газете (5 млн рублей) останется без изменений и ей придется опубликовать опровержение на заметку Константина Ласкина "Перо и пуля". При этом сумма иска к господину Ласкину была снижена с 1 млн до 200 тыс. рублей. По мнению юристов Ъ, становится прогнозируемым и решение ФАСМО по кассационной жалобе относительно иска Альфа-банка к издательскому дому "Коммерсантъ", рассмотрение которой назначено на 2 марта.

13 октября 2004 года арбитражный суд Москвы решил, что "Московская правда" и корреспондент газеты Константин Ласкин должны выплатить Альфа-банку и Михаилу Фридману 7,5 млн рублей "возмещения морального и нематериального (репутационного) вреда" и опубликовать опровержение статьи господина Ласкина "Пуля и перо", в которой, в частности, цитировались сообщения СМИ о том, что акции компании "Мегафон" были "незаконно проданы в интересах "Альфа-групп" Михаила Фридмана", а убийство главного редактора журнала Forbes Пола Хлебникова могло быть связано с вышедшими и готовящимися публикациями Forbes об "Альфа-групп". 10 декабря 2004 года 9-й арбитражный апелляционный суд Москвы оставил в силе решение московского арбитража, снизив при этом сумму "репутационного вреда" банку и господину Фридману до 6 млн рублей (5 млн – с газеты, 1 млн – с господина Ласкина). Газета и господин Ласкин подали кассационные жалобы на решение судов низших инстанций в ФАСМО, который начал их рассмотрение 15 февраля.

По словам главного редактора "Московской правды" Шода Муладжанова, "на своем первом заседании коллегия судей ФАСМО, в отличие от судей низших инстанций, похоже, отнеслась к делу непредвзято". "Вопросы судей к представителям истцов были очень жесткие",– подчеркнул господин Муладжанов. В частности, суд, по словам господина Муладжанова, интересовало, почему истцы требуют от газеты опровержения обрывков предложений в статье Константина Ласкина, а не его фраз целиком. Как истцы могут обосновать сумму иска и какие именно моральные страдания испытывали Альфа-банк и господин Фридман из-за заметки в газете. И наконец, почему иск в суд подал Альфа-банк, о котором в заметке господина Ласкина нет ни слова, а не консорциум "Альфа-групп", о котором, собственно, и писал господин Ласкин. При этом, по словам господина Муладжанова, судьи даже сделали предупреждение представителю истцов Гералине Любарской за неуважение к суду, выражавшееся в том, что госпожа Любарская неоднократно пыталась увести судей от существа дела. "Было впечатление, что суд действительно хочет разобраться в существе дела",– заявил Ъ главный редактор "Московской правды".

Вчера судьи ФАСМО огласили свой вердикт: решение судов низшей инстанции в отношении ЗАО "Редакция газеты "Московская правда" оставить в силе, а в отношении корреспондента газеты Константина Ласкина изменить, снизив ему сумму возмещения "репутационного вреда" с 1 млн до 200 тыс. рублей. Теперь господин Ласкин, получающий в газете в виде зарплаты и гонораров порядка 10 тыс. рублей в месяц, обязан выплатить 100 тыс. рублей Альфа-банку и еще 100 тыс. рублей лично господину Фридману. Представитель истцов в суде Гералина Любарская вчера после суда не отвечала на телефонные звонки, молчали все телефоны и в пресс-службе Альфа-банка. Просьба Ъ прокомментировать решение суда, посланная в пресс-службу банка по электронной почте, осталась без ответа.

Юрист "Московской правды" Наталья Захарова сообщила Ъ, что они подадут надзорную жалобу в Высший арбитражный суд (ВАС) РФ. А главный редактор "Московской правды" Шод Муладжанов, для которого решение судей ФАСМО оказалось полной неожиданностью, заявил: "Нас просто вынуждают обратиться в Европейский суд по правам человека, так как в России журналистам отныне, похоже, окончательно отказано в праве предполагать и сомневаться и оставлена только одна обязанность – хвалить".

Комментируя вчерашнее решение ФАСМО, доктор юридических наук Константин Скловский заявил Ъ: "К сожалению, кассационный суд не посчитал нужным привлечь к этому делу основные положения статьи 10 Европейской конвенции о защите прав человека, где говорится о свободе слова. Судя по многолетней практике Страсбургского суда, он всегда применяет эту статью конвенции, когда рассматривает дела о применении подобных мер наказания в отношении журналистов, которые по своему существу являются запугивающими".

Рассмотрение ФАСМО аналогичной кассационной жалобы издательского дома "Коммерсантъ" на решение судов низшей инстанции о взыскании с издательского дома в пользу Альфа-банка 310,5 млн рублей убытков и компенсации "репутационного вреда" (за публикацию в Ъ от 7 июля 2004 года статьи "Банковский кризис вышел на улицу", в которой сообщалось об очередях вкладчиков в отделениях Альфа-банка) назначено на 2 марта. По словам руководителя юридической службы издательского дома Георгия Иванова, "решение ФАСМО по нашей жалобе становится прогнозируемым, и 2 марта этот же суд, правда в ином персональном составе, скорее всего, примет аналогичное решение". Юристы Ъ уже подготовили проект жалобы в Европейский суд по правам человека. "Европейский суд не считает подачу жалоб в Высший арбитражный суд РФ эффективным способом защиты права, и для принятия жалобы Евросудом не обязательно предварительно подавать надзорную жалобу в ВАС",– подчеркнул господин Иванов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.