Мнения
/ Интервью

28 февраля 2005 18:31

Что происходит с местным эфиром

Недавно Союз журналистов России обратился с заявлением к общественности. Его тема - реформирование Всероссийской государственной телерадиокомпании. СЖР убежден, что под флагом "реорганизации" ВГТРК в стране происходит целенаправленное разрушение всей системы регионального государственного телевидения. "Резкое сокращение и "централизация" его финансирования не только влекут за собой массовые увольнения журналистов, более десяти тысяч которых остаются без работы". В последнее время все чаще слышны подобные возгласы от различных филиалов ВГТРК. Мы обратились в петербургский.

"Телевидение - дело дорогое"

"Никакого реформирования не будет и не планируется", - заявил первый заместитель директора государственной телерадиокомпании "Петербург", а именно так теперь называется бывшая Дирекция ВГТРК Санкт-Петербург, Игорь Игнатьев.

Оказывается, с 1992 года, когда все региональные компании присоединялись к ВГТРК как дочерние предприятия, они на 95% - в среднем - кто-то чуть больше, чуть меньше, существовали "за счет заказов ВГТРК". Дотировалось все: новости, программы местного телевещания, радио. А теперь политика изменилась - надо считать деньги на местах.

- Новый Гражданский кодекс убрал понятие дочерних предприятий, теперь все - филиалы, - объясняет Игорь Игнатьев. - Раньше были только мы таким филиалом, а теперь филиалы все. ВГТРК готова в год региональным компаниям оплачивать новости и оплачивать, как я понимаю, сигнал, и платить за них налоги, часть налогов, которые платит по закону головное предприятие. На все остальное - надо искать деньги. Поэтому если руководители местных региональных компаний не хотят искать деньги, они могут увольнять людей. Если они хотят искать деньги, как мы... Мы нашли деньги, не только не увольняем, а, наоборот, набираем людей. Когда я пришел сюда 5 лет назад, было 240 человек, а сейчас 750. Не хотят зарабатывать - будут увольнять, будут зарабатывать - увольнять не будут.

Первый замдиректора государственной телерадиокомпании "Петербург" подтвердил, что по его сведениям, на Северо-Западе происходят увольнения сотрудников радио, потому что, действительно, рекламы очень мало, почти нет. Радиоредакции превращаются в корпункты, которые дают информацию для Москвы. В Петербурге у "Радио России" как было 14 часов вещания, так и осталось.

- Для других регионов действительно есть такая проблема, - поделился Игорь Игнатьев. - И такое увольнение происходить будет, но у этого не политическая, а финансовая подоплека. ...Понятно, что нам легче. Мне трудно сравнивать нашу компанию в Петербурге, с большими рейтингами, с большим объемом рекламы, и, скажем, условно говоря, с кампанией в Хакасии, в Алтайском крае, в Оренбурге, где рекламы просто нет. У них нет платежеспособного спроса. Значит, им, видимо, так надо местное телевидение. ...Телевидение - дело дорогое.

Журналисты петербургского РТР подтвердили информацию г-на Игнатьева о реформировании: "Никакого сокращения ...Пока это все на уровне слухов - и ничего более". Лишь один сотрудник РТР заявил, что телеканал не может критиковать решения Администрации Санкт-Петербурга. Спрашивается, если дирекция ГТРК "Петербург" - финансово успешная и независимая, чего же тогда она так боится разозлить Смольный?" Правда это уже не к официальной реорганизации канала.

Получается, питерским телевизионщикам просто повезло, что они работают в мегаполисе. А если региональным журналистам "надо местное телевидение", то они из воздуха будут делать деньги - т.е. найдут рекламодателей на оплату эфира.

"Губернский час"

...или курс на дебилизацию.

На мурманском телевидении свое состояние называют переходным: государственная телерадиокомпания "Мурман" все еще дочернее предприятие ВГТРК. Однако уже существенно сократился объем регионального вещания - с 650-ти часов в год до 528-ми. "Забрали" субботы. Т.е. право выходить в эфир с 16-ти до 18-ти осталось, но при условии, что деньги найдут на месте - Москва финансировать субботние эфиры отказалась. Впрочем, не только их. Закрыли просветительскую программу "Исторические параллели", передачу о здравоохранении, о культуре, спортивные и авторские программы - о людях края. Закрыли всю публицистику. Молодежная программа "36,6", в прошлом году отметившая юбилей - 10 лет, также стоит перед дверями в небытие.

- Всю прелесть реформ мы почувствовали после новогодних праздников. Теперь у нас две организации: филиал ВГТРК, в который вошли журналисты, операторы, режиссеры, монтажеры - всего около ста человек. Остальные остались в ГТРК "Мурман", - говорит главный редактор редакции программ для детей и юношества Юрий Ерофеев. - Конечно, переименование не очень расстроило, но теперь мы все занимаемся голой информацией. Финансируется только производство "Вестей". Тематическим программам предложено искать спонсоров, вот тут и кроется закавыка - эфира стабильного и постоянного нет. Последний раз "36,6" радовала зрителей 29 января. И что можно обещать потенциальным спонсорам, когда нет уверенности, что ты выйдешь в эфир?

Официального сокращения штата нет. Люди уходят сами - не стало возможности для творчества - пропало и желание работать на ГТРК "Мурман". Ее меняют на более молодые местные телерадиокомпании.

- От неуверенности уходят люди... Как человек, проработавший 15 лет на студии, считаю данную реформу непродуманной, - восклицает Юрий Ерофеев. - Обидно, авторы реорганизации не понимают, что должно случиться в итоге глобальных перемен. Нельзя зрителя кормить только информацией - люди, живущие в провинции и глубинке, вообще - в России, нуждаются в человеческом обращении. А сегодня курс на дебилизацию населения. Что мы показываем, что несем в народ?! Полагаю, в результате будет развалено региональное телерадиовещание. А это творческий потенциал, профессиональные кадры, школа, техника... У нас еще, слава Богу, есть силы куда уйти. А что делать старикам?!

Теперь в субботу на старейшем мурманском телевидении выходят: "Губернский час" - разговор с чиновниками на животрепещущие темы, "Депутатские встречи" и "Панорама недели". Из "мастодонтов" держится только детская программа "Эники-Беники". Можно себе представить, что испытывают зрители. Журналистам ничего толком не объясняют - "пришла бумага сверху". Мурманская областная организация Союза журналистов России направила письмо премьер-министру России Михаилу Фрадкову и спикеру Госдумы Борису Грызлову. "Реорганизация регионального телевизионного и радиовещания, проводимая ВГТРК, ведет к разрушению сложившейся в регионах страны системы телерадиовещания, - говорится в обращении мурманских журналистов. - Из эфира уходят публицистика, детские, молодежные, культурные, исторические и краеведческие передачи, формирующие духовную среду". На "крик души" пока никакой реакции.

- Ну, какое может быть настроение у людей, которые всю свою жизнь отдали

телевидению, воспитали не одно поколение журналистов... а сейчас оказались

никому не нужными? - Поделился один из старейших сотрудников ГТРК "Мурман", пожелавший остаться неизвестным. - Здесь остались только самые преданные своему делу люди, те, кто действительно работает для зрителя!