Мнения /
Интервью

28 февраля 2005 20:16

"Мы зарабатываем сами" - И.Игнатьев, первый заместитель директора ГТРК "Петербург"

Реорганизация всероссийской государственной телерадиокомпании  коснулась дирекции ВГТРК "Санкт-Петербург" ощутимо для нее и незаметно для зрителей. Меньше стало только денег: объемы вещания и люди остались - программы не закрывают, журналистов "не уходят". Несмотря на реформирование, все хорошо. Впрочем, по словам замдиректора директора ГТРК "Петербург" Игоря Игнатьева, "никакого реформирования… и не планируется".

О деньгах

- Бюджет ВГТРК с каждым годом уменьшается. В структуре Санкт-Петербургской дирекции в этом году он составляет 8%. Это голые оклады, которые нам гарантированы, по 3 тысячи рублей в среднем на человека и оплата сигнала, который мы делаем в Ленинградской области - довольно дорогая вещь. Правительство Ленинградской области оплачивает его нам примерно на 20%, остальные 80% мы берем у ВГТРК. Иначе мы просто не смогли бы транслироваться на Ленобласть - на другой субъект федерации. Все остальное мы зарабатываем сами. Ту же структуру предложили всем остальным регионам. Другое дело, что им не 8%, а 30-40% попадает из бюджета, остальные тоже зарабатывайте сами. Вот в чем вся суть проблемы, и здесь нет политики.

О вещании

- Как было 11 выходов местных “Вестей” на канале “Россия”, так они и остались - что у нас, что в любом другом субъекте. Сетка общая для всех. Где уменьшение? Нет уменьшения. Как на “Культуре” мы имели час, а некоторые имеют 2 на “Культуре” - пожалуйста. Был футбол в субботу с 4 до 6, теперь это время отдано нам - всем регионам. Есть субботнее художественное вещание 2 часа в неделю. Есть увеличение, а не уменьшение вещания реально-то. Несколько экстенсивное, но все-таки увеличение. А радио - это мы 14 часов вещаем в петербургском эфире, остальные, простите меня, имели не больше часа-двух. То есть, это сокращение у них там тоже мизерное. В основном, новостями они и вещали. А вот то, что на местных каналах местного губернатора больше не обслужить, вот проблема. Из-за этой проблемы и поднимается крик. Не более того.

О закрытии

- Программа “Вести – Дежурная часть” была снята за плохие художественные показатели, потому что рейтинг падал. Ведь у нас совмещенный выпуск: 16.40-16.50 идут “Вести”, 16.50-17.00 шла “Вести – Дежурная часть”. Рейтинг падал, причем падал очень сильно. Руководитель службы информации Антон Николаевич Губанков принес нам эти цифры, мы их обсудили, и вместо этого выпуска у нас идет вечерний выпуск новостей спорта “Вести – Спорт”. Это оказалось более востребованным, существеннее, чем криминал. Криминальные новости теперь попадают в тело основного выпуска. Просто потому что, наверное, не смогли мы найти хорошую команду, делающую криминальные новости. Может быть еще что-то, но это чисто художественная вещь. Не произошло сокращения времени вещания.

Об изменениях

- И Виталия Юрьевича (директор ГТРК "Петербург" В.Ю.Волков – прим.ред.), и меня не все устраивает в программах местного вещания. Но мы будем их менять летом. И в силу того, что мы знаем - 4 ближайших года у нас будет эта суббота, будут эти 2 часа для нашего местного вещания гарантированно. Мы будем несколько по-другому выстраивать программы местного вещания, делать их более рейтингово-агрессивными, потому что до марта этого года мы могли быть уверены только в выходах на канал “Культура”. Для канала “Культура”, конечно, программы делаются другие, там другая востребованность. На канале “Россия” мы можем позволить себе быть более свободными в выборе тематики программ, и мы рассчитываем делать их более рейтинговыми, хотя и сейчас не жалуемся. Нас вполне устраивают те цифры, которые мы имеем. Другое дело, мы понимаем, что есть огромное увеличение резервов.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев