Медиановости

1 марта 2005 11:50

Нераскрытые убийства журналистов: печальная тенденция…

Нераскрытые убийства журналистов: печальная тенденция…

Десять лет назад в Москве был убит автор и ведущий программ "Взгляд", "Поле чудес" и "Тема" Влад Листьев. В канун трагической годовщины российская прокуратура традиционно уже заявила, что это убийство почти раскрыто и все виновные вскоре понесут заслуженное наказание. На сегодняшний день наиболее вероятной версией следователи считают профессиональную деятельность Листьева.

1 марта исполнилось 10 лет, как в Москве был убит автор и ведущий программ "Взгляд", "Поле чудес" и "Тема" Влад Листьев. 38-летний тележурналист был убит в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице буквально за месяц до начала работы созданного им нового российского канала ОРТ. В канун трагической годовщины российская прокуратура традиционно уже заявила, что это убийство почти раскрыто и все виновные вскоре понесут заслуженное наказание.

На сегодняшний день наиболее вероятной версией следователи считают профессиональную деятельность Листьева.

В начале 1995 года Владислав Листьев стал генеральным директором только что созданного российского телеканала ОРТ. А уже в феврале этого же года на новом канале вводится временный мораторий на все виды рекламы.

По официальным заявлениям это было сделано "для очищения Общественного ТВ от коммерциализации". Однако, большинство "доброжелателей" не переставали твердить, что со стороны Листьева это было ни что иное, как игрой в благородство, решив сократить влияние одной серьезной рекламной группы.

В тот злополучный день в 19:30 Листьев в прямом эфире провел свою последнюю передачу "Час пик". Через час, по дороге домой он позвонил супруге и сообщил, что скоро прибудет.

21:09. Соседи обнаружили тяжело раненного Владислава Листьева на лестничной площадке и позвонили в милицию и в скорую помощь. Через девять минут на место происшествия прибыли милиция и медики, которые констатировали смерть любимца миллионов телезрителей.

В тот же день Московской городской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье 103 УК России (умышленное убийство).

И вот, уже спустя десятилетие, на сайте российской Генпрокуратуры в официальном заявлении подчеркивается, что расследование этого преступления не останавливалось ни на минуту.

"Уже доказано, что преступление совершено по найму, то есть является заказным убийством. В настоящее время усилия следствия сосредоточены на установлении лиц, явившихся исполнителями убийства. Следствием проведено колоссальное количество следственных и розыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств по делу, в частности касающихся образа жизни потерпевшего, его окружения, коммерческой деятельности, обязательственно-правовых отношений Листьева. По делу продолжают работать опытнейшие сотрудники правоохранительных ведомств. Объем материалов следствия на данный момент составляет более 100 томов. В рамках расследования уголовного дела по-прежнему проверяются различные версии о мотивах убийства Влада Листьева и лица, причастные к совершению преступления", - говорится в заявлении.

Правда, как отмечают представители МВД России, в ходе следствия оперативно-следственной группой было раскрыто более 40 тяжких преступлений, в том числе 15 убийств, из них четыре заказных, не связанных с данным делом.

До боли знакомая ситуация, не правда ли? Впрочем, представители украинских силовых структур сумели переплюнуть своих российских коллег. Все помнят, как 16 сентября в Киеве исчез журналист, руководитель интернет-проекта "Украинская правда" Георгий Гонгадзе. 2 ноября в Улашевском лесничестве Таращанского района Киевской области было найдено обезглавленное тело. Вскоре найденный труп был опознан друзьями Георгия Гонгадзе.

По сей день, останки украинского журналиста не только не преданы земле, но и именуются "Таращанским телом". В сентябре украинская Генпрокуратура имеет шанс "отметить", по сравнению с российскими коллегами, скромный пятилетний юбилей "Дела Гонгадзе".

Влада Ващук

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.