Медиановости

1 марта 2005 12:16

Анализ поведения СМИ Петербурга за 19-25 февраля 2005 года

В анализируемый период впервые за последние несколько недель ослабло внимание городской прессы к ходу реализации законов о замене социальных льгот денежными компенсациями. Как и прежде, основная критика журналистов при освещении монетизации льгот была направлена в адрес федерального центра. В рассматриваемый период данной теме были посвящены материалы следующих изданий: "КП в Питере", "Вечерний Петербург", "Смена", "Невское время", "Санкт-Петербургские ведомости", "Московские новости", "Ваш тайный советник". Учитывая широкий общественный резонанс, вызванный ходом монетизации, можно ожидать продолжения освещения этой темы в печати в ближайшее время.

Также на прошедшей неделе по сравнению с предыдущим периодом существенно снизился интерес прессы к проходящим в Петербурге общественно-политическим акциям протеста. Свои материалы данной теме посвятили "Дело" (2 статьи), "Город", "Новая газета", "Ваш тайный советник". Стоит отметить, что в ряде материалов критика была направлена в адрес петербургского регионального отделения партии "Единая Россия", выступившего в роли организатора митинга в поддержку политического курса президента РФ. В связи с тем, что в городе на ближайшее время запланировано несколько общественно-политических акций, следует ожидать появления статей, освещающих их ход.

Представление сотрудниками Смольного "Стратегии сохранения культурного наследия Петербурга" послужило информационным поводом для обсуждения темы охраны памятников архитектуры. Большинство печатных изданий положительно оценили позицию городского правительства в данном вопросе. Публикации на эту тему разместили следующие СМИ: "Город", "Версия в Питере", "Санкт-Петербургский курьер", "Метро", "Ваш тайный советник", "Известия", "КП в Питере", "Санкт-Петербургские ведомости".

Появившийся слух о возможном переводе Валентины Матвиенко в Москву на должность министра здравоохранения и социального развития послужил поводом для публикаций в петербургской прессе. Несмотря на то, что материалы появились только в "Новой газете" и "Санкт-Петербургском курьере", нельзя исключать обсуждение данного вопроса журналистами Северной столицы в дальнейшем.

Деятельность правительства Петербурга по привлечению в город крупных инвесторов нашла свое отражение в газетах "КП в Питере", "Метро", "Ваш тайный советник". Как и прежде, тональность публикаций к Смольному была лояльной. Учитывая тот факт, что в последнее время усилилась борьба между правительствами Ленинградской области и Петербурга в сфере сотрудничества с крупными инвесторами, можно ожидать освещения этого процесса в городских СМИ.

Ряд материалов петербургской прессы в анализируемый период были посвящены вступлению в силу с 1 марта 2005 года Жилищного кодекса РФ. Следует ожидать повышенного внимания журналистов к данной теме и на предстоящей неделе.

Также в городской прессе обсуждались следующие темы: кадровые перестановки в Смольном, проект реорганизации Ленинградского зоопарка, реформирование транспортной системы Петербурга, встреча председателя КЭРППиТ Владимира Бланка с директорами оборонных предприятий, визит в Северную столицу Ирины Хакамады, возбуждение уголовного дела в отношении заместителя председателя жилищного комитета Александра Олтяну.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.