Медиановости

21 февраля 2005 12:18

Ирина Хакамада продолжает поиск союзников

21 февраля лидер партии "Наш выбор" Ирина Хакамада посетила Петербург, где призвала демократов объединяться в рамках новой партии. Ее визит напрямую вызван переговорами о создании оппозиционной коалиции на выборах.

Напомним, что 16 февраля член "Комитета-2008" Гарри Каспаров объявил о предстоящем создании новой оппозиционной партии, вне рамок СПС и "Яблока". Между тем последние две партии продолжают переговорный процесс, обсуждая как вариант слияния, так и возможность создания единого списка на выборах. Высока вероятность того, что основная часть СПС и "Яблока" так и не согласится участвовать в проекте Рыжкова и Каспарова. Уже сейчас лидер петербургских "яблочников" Максим Резник прямо назвал этих двух политиков "ступорами" объединительного процесса, разваливающими единую коалицию.

После общения с членами отделения "Нашего выбора" в Петербурге Ирина Хакамада объявила о необходимости скорейшего объединения, чтобы избежать нового сокрушительного поражения на выборах депутатов Государственной Думы. Она согласна как на план создания партии на платформе "Яблока", так и на формирование более широкой коалиции. Вряд ли стоит оценивать декларацию Хакамады о готовности, в случае провала переговоров, самостоятельно выступить на выборах как серьезный план.

Визит лидера "Нашего выбора" в Петербург не случаен. В массовых акциях протеста против действий федеральных властей принимали активное участие и члены партии Хакамады. В то же время пока структуры партии не в состоянии проводить полноценную самостоятельную кампанию. Кроме того, "Наш выбор" может не пройти регистрацию в Минюсте РФ.

Предложения и претензии "Нашего выбора" являются не более чем аргументами в ходе дальнейших переговоров как с СПС и "Яблоком", так и с Гарри Каспаровым и Владимиром Рыжковым. Учитывая заявление Михаила Касьянова о готовности возглавить демократическую оппозицию, можно предположить, что оппозиционные структуры в ближайшее время начнут меняться в новом формате. В этой связи малочисленные партии, такие как "Наш выбор", могут также оказаться востребованными.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.