Медиановости

22 февраля 2005 12:19

КУГИ намерено выселить фонд, основанный Дмитрием Лихачевым

22 февраля стало известно, что КУГИ намерено выселить Петербургский общественный фонд культуры Д.С. Лихачева из помещения на Невском проспекте, 31. Управление недвижимого имущества Центрального района направило документ в службу судебных приставов с требованием "в кратчайшие сроки осуществить выселение".

Фонд был основан академиком Дмитрием Лихачевым в 1987 году. В 1999 году его деятельность была приостановлена в связи со смертью основателя. В начале 2004 года президентом фонда стал известный режиссер Олег Тепцов. Он возобновил работу фонда. Однако в апреле того же года КУГИ обвинило организацию в нецелевом использовании помещений и выдало предписание об ее выселении. Судя по всему, это было связано с тем, что в течение пяти лет после смерти Лихачева фонд переживал трудные времена. Там не раз менялось руководство, которое зарабатывало деньги, в частности, путем сдачи помещений фонда в субаренду. Следует отметить, что фонд арендует площадь на основании договора с КУГИ о безвозмездном пользовании.

Тогда новое руководство фонда обратилось за помощью к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко, которая обязала КУГИ

"с учетом общественного резонанса" разрешить проблему мирным путем.

Теперь КУГИ утверждает, что выселение необходимо провести на основании того, что учредительные документы фонда не соответствуют действующему законодательству. В настоящее время помещение организации отдано в оперативное управление ГУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор". Однако, по мнению юриста фонда, организация зарегистрирована "как положено", что подтверждает выписка от 09.04.2004 из Единого реестра общественных организаций, который ведет Федеральная регистрационная служба по Петербургу.

По словам вице-президента фонда Михаила Василенко, руководство организации погасило свои долги перед бюджетом и сотрудниками еще в январе 2004 года, однако судебное преследование со стороны КУГИ продолжается. Организация готова заключить новый договор с КУГИ на условиях полноценной аренды, но, по словам Василенко, они не находят понимания в правительстве города. Руководство фонда видит в происходящем личную заинтересованность вице-губернатора Петербурга Сергея Тарасова.

Нельзя исключать, что ситуация с выселением спровоцирована бывшим руководством фонда, потерявшим вместе с контролем над организацией и контроль над приносящими доход помещениями.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.