Медиановости

22 февраля 2005 12:20

Рабочая группа не может наладить диалог

Состоявшаяся 22 февраля третья встреча депутатов ЗакСа Петербурга с представителями общественности, участвовавшими в митинге протеста у здания городского парламента, завершилась безрезультатно. Заседания рабочей группы фактически превращаются в формальность.

После принятия решения о создании рабочей группы для совместного внесения и рассмотрения предложений по улучшению положения, создавшегося в ходе реализации федерального закона о монетизации льгот, состоялось несколько заседаний данной структуры. Хотя в группу со стороны депутатов вошло четыре человека, на протяжении всех заседаний присутствовал только один из них – председатель комитета ЗакСа по законодательству Игорь Михайлов.

И.Михайлов проявил себя недостаточно умелым переговорщиком. Он постоянно давил на своих собеседников, что едва не привело к срыву встреч. Кроме того, Михайлов постоянно пытался перевести разговор с конкретных требований депутатам, выдвинутых на митинге 26 января, на предложения о секвестрировании отдельных "нерациональных" статей бюджета. Но работа с бюджетом не может входить в прерогативы непарламентской оппозиции и должна осуществляться парламентариями в случае их согласия с требованиями участников митинга.

Заседания фактически превратились в формальный ритуал. В связи с этим оппозиционеры уже неоднократно заявляли, что перед Михайловым поставлена задача "выпустить пар", не допустив попыток общественности повлиять на ситуацию в городе. Именно поэтому члены рабочей группы от оппозиции настаивают на придании данной структуре официального статуса, отмене федерального закона №122, повышении базовой части пенсий до 3 тысяч рублей и внесении запроса в Конституционный суд о соответствии Конституции РФ закона о монетизации льгот.

В случае если малопродуктивная деятельность Михайлова в составе рабочей группы объясняется лишь его неумением вести диалог, ситуация может быть выправлена участием в дискуссиях остальных членов группы. Если же срыв диалога является результатом выполнения поставленной властью задачи трансформировать протесты в дискуссии, то можно предположить рост недовольства оппозиции и радикализацию ее поведения.