Медиановости

24 февраля 2005 12:20

Валерий Сердюков предложил бесплатную землю под строительство жилья

24 февраля губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков призвал глав муниципальных образований предоставлять землю под строительство жилья бесплатно. По его словам, у области нет потребности торговаться за землю, но есть потребность в новом жилье.

Условия, которые намерен предоставить строителям Сердюков, могут оказаться привлекательными и для петербургских компаний. Уход крупных инвесторов с городского рынка может поставить под угрозу планы правительства Петербурга по развитию экономики и привести к потере значительной части налоговых поступлений в городской бюджет. Кроме того, это позволит Сердюкову продемонстрировать, что область гораздо лучше, чем город, заботится о привлечении инвесторов.

Это уже не первое заявление руководства соседнего региона о возможности ухода петербургских компаний в Ленобласть. В конце сентября 2004 года некоторые городские строители заявили, что вынуждены отказаться от участия в торгах участками под застройку в связи с сильно ухудшившимися правилами игры (появление крупных игроков, способных покупать участки по завышенным ценам). Сердюков тут же отреагировал на это заявление, сказав, что область будет рада, если эти строители будут работать в его регионе, и даже обозначив участки, которые будут интересны петербургским фирмам. Выступление областного губернатора было, в определенной степени, провокационным и дискредитировало систему открытых торгов, реализуемую правительством Петербурга.

В начале февраля вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас заявил, что более 10 промышленных предприятий Петербурга подали заявки на перевод производства на территорию области. Это явилось основанием для неоднозначных оценок идеи Смольного о выводе некоторых промышленных предприятий из центра Петербурга. Двас отметил, что еще в 2003 году в областное правительство стали поступать первые заявки от промышленных предприятий Петербурга с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении площадок для вывода этих предприятий за городскую черту. В то же время Двас не стал называть эти предприятия, сославшись на условие о предварительном неразглашении данной информации до времени принятия окончательного решения.

В данной ситуации можно говорить о тенденции усиления политического противостояния между правительствами соседних регионов. Действия областного руководства дискредитируют губернатора Петербурга Валентину Матвиенко как сильного руководителя, создают впечатление нестабильной инвестиционной ситуации в Петербурге и отсутствия там привлекательных для производства условий. Это может негативно повлиять на позиции петербургского губернатора в глазах федеральных властей в свете возможного объединения города и области, а также в свете нового принципа формирования исполнительной власти в регионах.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.