Медиановости

1 марта 2005 13:08

Убийство Влада Листьева остается нераскрытым

Сегодня исполняется 10 лет со дня убийства известного тележурналиста, генерального директора ОРТ Владислава Листьева. Сменилось четыре следователя Генпрокуратуры, занимавшихся расследованием этого преступления. Более десятка человек признались в этом убийстве, а затем на судах отказались от своих показаний. По этому делу проходят известные в России люди. Далее если убийцы и будут найдены, им скорее всего удастся избежать наказания — срок давности по этому преступлению — 10 лет, и он истекает сегодня.

Известный тележурналист Владислав Листьев был застрелен вечером 1 марта 1995 года в подъезде собственного дома на Новокузнецкой улице. Расследование началось практически сразу же, были сделаны и опубликованы фотороботы предполагаемых убийц, однако поиск по горячим следам не дал результатов.

Первоначально расследование было поручено следователю по особо важным делам Генпрокуратуры Борису Уварову. Как сообщили "Известиям" в Генпрокуратуре, в его подчинении было 25 следователей. Истоки преступления следователь стал искать в профессиональной деятельности Листьева. За несколько месяцев до убийства телеведущий был назначен гендиректором ОРТ. Уваровым были допрошены известные люди, имеющие отношение к телевидению, — председатель совета директоров ОРТ Александр Яковлев, главный акционер ОРТ Борис Березовский, финансовый директор ОРТ Бадри Патаркацишвили. Вскоре Уварова сменил Владимир Старцев. После него за дело взялся Петр Трибой — этот период характеризуется новым всплеском активности. Несколько человек, задержанных по другим преступлениям, во время следствия признавались в убийстве Листьева. В частности, это члены банды киллеров из Липецка, лидером которой был бывший спецназовец ГРУ Андрей Челышев. Жертвами банды стали предприниматели из нескольких городов России. Обвинение инкриминировало бандитам и убийство Листьева, однако на суде подтвердить их причастность к расстрелу тележурналиста не удалось.

В 2000 году Трибой был уволен, а делом Листьева занялся следователь Александр Горбунов. С этого времени информация о ходе расследования в прессу поступать практически перестала. Тем не менее, как заверили "Известия" в Генпрокуратуре, "расследование этого преступления не останавливалось ни на минуту". Объем материалов составляет более 100 томов. Наиболее перспективной следствие считает версию о том, что убийство Листьева связано с его деятельностью в должности гендиректора ОРТ в период разработки новой концепции компании, сообщили в Генпрокуратуре.

- Не думаю, что это точная версия, — сказал "Известиям" бывший режиссер телекомпании "ВИД", затем ее владелец, а ныне генеральный продюсер ЗАО "Крылья — Медиа" Андрей Разбаш. — По роду своей работы Влад занимался концепцией вещательной политики, а из-за вещательной сетки жизни не лишают. Должны быть более серьезные мотивы деньги, например. Рекламой же, соответственно деньгами, на ОРТ занимался лично Березовский. Тем не менее Влад действительно неоднократно высказывал свое мнение о рекламной политике и о наиболее одиозных, на его взгляд, персонах, которые задействованы в рекламном бизнесе на ОРТ. В частности, он называл Сергея Лисовского.

Листьев предлагал установить на ОРТ более жесткий контроль за поступающими от рекламы средствами и ограничить доходы рекламных компаний, перепродающих эфирное время ОРТ.

После гибели Листьева его вдова Альбина унаследовала помимо немалого состояния еще и крупный пакет акций телекомпании. Ее новым избранником стал Андрей Разбаш, также владевший значительным процентом акций. Личный мотив убийства Листьева поначалу также рассматривался следствием, однако сейчас эту версию в Генпрокуратуре не комментируют.

- Я с самого начала проходил по делу только в качестве свидетеля, — сказал "Известиям" Андрей Разбаш. — Возможно, следователи меня и подозревали, но я этого, честно говоря, не почувствовал.

Согласно ст. 48 действовавшего в то время УК России, срок давности за убийство составляет 10 лет, а истечение сроков давности (ст. 5 УПК РСФСР) влечет за собой прекращение уголовного дела. Однако в Генпрокуратуре "Известиям" заявили, что для прекращения дела нет оснований.

Дело в том, что по ст. 48 "старого" УК "течение давности прерывается, если до истечения указанных сроков лицо совершит новое преступление, за которое по настоящему Кодексу может быть назначено лишение свободы на срок свыше двух лет". И далее там же: "Течение давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, скроется от следствия или суда".

Возможно, у Генпрокуратуры есть основания считать, что лица, причастные к убийству, совершили новые преступления либо скрываются от следствия. В 2002 году заместитель начальника Главного управления уголовного розыска МВД России Юрий Королев заявил, что убийцы Влада Листьева установлены, в настоящий момент находятся за рубежом и объявлены в розыск по линии Интерпола.

***

Интернет-опрос

Почему убийство Влада Листьева до сих пор не раскрыто?

Голоса распределились следующим образом:

1. Это невыгодно властям: 35, 64%

2. Следствие вели непрофессионалы: 2, 91%

3. Ближайшее окружение Листьева не заинтересовано в раскрытии преступления: 61, 45%

В опросе приняли участие 2375 человек Ответы читателей "Известий" на сайте www.izvestia.ru

***

Почему убийство Влада Листьева до сих пор не раскрыто?

На вопрос "Известий" ответили коллеги Листьева, работавшие с ним в молодежной редакции ЦТ сначала над "Взглядом", потом организовавшие телекомпанию "ВИД".

Андрей Разбаш, телепродюсер, один из создателей и бывший акционер "ВИДа":

- Период с 1991 по 2000 год был временем, когда криминал сращивался с властью и нельзя было понять, где свои, а где чужие. Самое, наверное, мерзкое время — 1994 — 1995 годы. Поэтому с самого начала следствие наделало явных ошибок. Вы помните, как адвокат Андрей Макаров нашел на месте преступления гильзу, которую следствие не нашло? Вообще, такие дела по горячим следам профессионалы раскрывают в течение 48 часов. Намеренно или нет, но тогда убийство не было раскрыто. Чтобы не уничтожать собственную веру, я еще надеюсь, что оно все-таки будет раскрыто.

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телевещателей, во время создания "Взгляда" руководил молодежной редакцией ЦТ:

- Убийство Владислава Листьева — из разряда громких политических убийств XX века, по характеру схожее с убийством Джона Кеннеди. На мой взгляд, в убийстве Влада были заинтересованы три "К", так я для себя это сформулировал, — коррупция, криминал, капитал. Думаю, что до тех пор, пока интересы их переплетены, ни имена убийц, ни истинные мотивы не будут прояснены. Было бы наивно полагать, что подобная ситуация вообще когда-нибудь возможна.

Дмитрий Захаров, телеведущий, соведущий "Взгляда":

- Существует много влиятельных людей, которые в раскрытии убийства не заинтересованы. По-моему, это абсолютно очевидно. Думаю, что подробностей этого дела мы еще лет двадцать точно не узнаем.

Дмитрий Крылов, телеведущий, сотрудник "ВИДа":

- Для меня это тоже загадка. Думаю, что это из разряда тех (в первую очередь экономических) преступлений, которые совершались и совершаются у нас в стране. Видимо, в этом деле затронуты какие-то весьма значимые силы, что следствие не может или не хочет раскрыть убийство. Кому-то это невыгодно. Я верю, что убийц Влада найдут.

Иван Демидов, телепродюсер, один из основателей "ВИДа":

- Чем масштабнее убийство, тем нереальнее его раскрыть. Убийство Листьева затронуло практически всех людей — от простых в сердцах до важных в интригах. Мы, друзья Влада, говорим об этом и сходимся только в одном — убийство никогда не раскроют.

Владимир Перекрест

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев