Медиановости

1 марта 2005 15:41

Журналисты и депутаты побывали в Лужском районе

Именно в этот район Ленинградской области отправились участники очередного выездного семинара для журналистов, который, как и все предыдущие поездки, организовало областное Законодательное собрание.

За два дня пребывания на лужской земле представители средств массовой информации Ленобласти посетили стеклотарный завод "Петербургское стекло" в поселке Плоское, Череменецкий Иоанно-Богословский монастырь в Скребловской волости, ознакомились с работой местных редакций, побывав в гостях у коллег из газеты "Лужская правда", на радио "Микс" и на головной станции сети Кабельного ТВ в поселке Городок. Для гостей из Петербурга была проведена экскурсия по знаменитому Лужскому рубежу и по мемориалу "Партизанская слава", а также организована встреча с главой администрации МО "Лужский район" Сергеем Тимофеевым, председателем Законодательного собрания Ленинградской области Кириллом Поляковым и депутатами Владимиром Степановым и Алексеем Шентеряковым.

Побывав на заводе ООО "Петербургское стекло", журналисты не только ознакомились с производственным процессом, но и узнали историю этого предприятия, которая началась еще в XIX веке! В далеком 1894 году там, где река Оредеж впадает в реку Луга, был построен гончарный завод. На том самом месте, где активно работает и развивается нынешнее стеклотарное производство. Непросто складывалась судьба предприятия в начале XX века, менялись собственники, стеклозавод то исправно работал, то простаивал десятилетиями. Во время, войны он находился на оккупированной территории. В конце 1990-х завод был признан банкротом.

Возрождение предприятия началось в 2002 году, когда была проведена его реконструкция, в 2003 году он обрел нынешнее название - ООО "Петербургское стекло". Новыми учредителями была построена современная стекловаренная печь, в цех выработки стекла установлено высокотехнологичное итальянское оборудование, поставлена новая газостанция, благодаря которой удалось свести к минимуму тяжелый физический труд рабочих. С прошлого года начался выпуск тары для шампанского: в сутки здесь производят свыше 60 тысяч бутылок. Вся продукция отличается высоким качеством и соответствует требованиям ГОСТа. Основные потребители лужской стеклотары - комбинаты шампанских вин Санкт-Петербурга, осуществляются поставки и в другие регионы страны.

После недолгой прогулки по морозной февральской улице журналисты с нескрываемым энтузиазмом направились осматривать помещения самого завода. Они побывали в горячем цеху, где увидели весь процесс производства - от момента капельного изготовления бутылки до проверки ее качества и фасовки. Ярко-красные раскаленные бесформенные заготовки с молниеносной скоростью превращались в знакомые всем продолговатые бутылки темно-зеленого стекла. Сейчас на заводе трудится около 200 человек, большинство из которых - лужане, средняя зарплата рядовых сотрудников составляет 6-7 тысяч рублей.

Лугу не зря называют северным Крымом, ведь по количеству солнечных лучей она почти не уступает Кисловодску (разница совсем незначительная: за год Луга получает 1900 лучей, а Кисловодск - 2100). Климатические особенности этого края, красота его пейзажей в разное время привлекали сюда немало известных людей. В конце XIX - начале XX века этот район пользовался особенной популярностью. Одному из самых живописных мест на лужской земле, где расположен древнейший Череменецкий мужской монастырь, посвятил стихи знаменитый поэт, член царской династии Романовых, великий князь Константин, подписывавшийся скромным псевдонимом К. Р.

Константин Романов, довольно долгое время живший в Константиновском дворце в Стрельне, приезжал в Череменецкий монастырь трижды и, пораженный красотой этих мест, оставил обители свои бессмертные строки:

Череменецкая пустыня,

России чудный уголок!

Твоя краса, твоя святыня,

Твой дивный райский островок.

... Жилища иноков смиренных,

Навек от мира отлученных

И озеро пристольных вод

Вокруг с дремучими лесами...

Вся эта дивная пустыня

Меня пришельца поразила.

В свой последний приезд К. Р. оставил здесь еще один подарок - сребро-позлащенную лампаду.

Первое упоминание этих мест датируется 947 годом. Самому монастырю в 2003 году исполнилось 525 лет, его основателем считается великий князь Иоанн III Васильевич, а первый каменный храм появился на берегу Череменецкого озера уже при Иване Грозном. По преданию, в 1478 году на том месте, где и был впоследствии воздвигнут храм, некоему крестьянину Мокию явилась икона святого апостола Иоанна Богослова. Сейчас в монастыре находится чудотворная икона этого святого, которая была перенесена сюда в 1999 году. Именно в конце прошлого века началось возрождение монастыря. И, хотя реставрационные работы продолжаются по сей день, в последние годы богослужения в храме совершаются регулярно, в чем убедились и участники делегации, побывав в монастыре на берегу Череменецкого (от слова черма - неровное возвышенное место) озера.

После посещения обители журналисты сделали остановку - в месте также тесно связанном с историей России у знаменитого Лужского рубежа, где в годы Великой Отечественной войны находился центральный участок обороны, и посетили мемориал "Партизанская слава", основанный в честь защитников лужской земли. Совсем недавно в Луге отмечалась 61-я годовщина со дня освобождения этих мест от немецко-фашистских захватчиков.

В здании местной администрации журналистов встретил глава МО "Лужский район" Сергей Тимофеев. Здесь прошла пресс-конференция, в которой помимо руководителя района приняли участие председатель Законодательного собрания Ленинградской области Кирилл Поляков, а также депутаты Владимир Степанов и Алексей Шентеряков. Открывая встречу с журналистами, Сергей Тимофеев напомнил им о предыдущей встрече, состоявшейся в стенах этого здания тремя месяцами раньше, и подтвердил, что развитие в Лужском районе сельского туризма, ставшее центральной темой осенней пресс-конференции, по-прежнему остается одной из основных задач местных властей.

- Это одно из самых перспективных направлений развития нашего района, которому способствует и удобное расположение - Луга находится в 140 км от Петербурга и на таком же расстоянии от Пскова, а в 90 км от нас - Новгород. Так что о притоке туристов беспокоиться не придется. Гораздо важнее обеспечить гостей и лужан всеми необходимыми условиями для приятного, комфортного и интересного пребывания на нашей землей. С этой целью были созданы современные базы отдыха, оснащенные всеми удобствами, продолжают строиться и новые турбазы для местных жителей и для приезжих. Начато строительство еще одного очень важного и нужного для нашей земли объекта - объездной дороги. Мы надеемся, что, несмотря на все сложности, она будет введена в строй не позднее, чем через 3 года. Совсем скоро откроется роддом, сейчас там заканчиваются последние работы. Раньше для наших жителей это была большая проблема - из-за отсутствия роддома приходилось ехать в Гатчину и в другие города, - поделился приятными новостями глава района.

О необходимости развития сельского туризма в Лужском районе говорил и Кирилл Поляков. "По сути Ленобласть - это огромный исторический музей. И Луга наряду с такими древнерусскими городами, как Старая Ладога, Тихвин, Ропша заслуживает к себе особого внимания и отношения. А чтобы об этих городах узнало как можно больше людей, Законодательное собрание подписало с областным Правительством договор на производство документального фильма - путешествия по историческим местам Ленобласти. Этот проект реализуется в рамках разрабатываемой сегодня программы "Серебряное кольцо России", и мы надеемся с его помощью привлечь в область больше туристов", - отметил председатель областного ЗакСа.

Подводя итоги пятого выездного семинара для редакторов районных СМИ, Кирилл Поляков подчеркнул: "Меня радует, что наши встречи с представителями средств массовой информации Ленобласти стали регулярными. Несмотря на то, что с каждым разом мы все больше удаляемся от Петербурга, отправляясь в самые отдаленные районы Ленобласти, количество журналистов, участвующих в поездках, не уменьшается, наоборот, к нам присоединяется все больше желающих. И самое главное - все воспринимают наши пресс-рейды не как формальное мероприятие, понимая, что мы выезжаем в тот или иной район не ради праздного любопытства, а с определенными целями и задачами. Надеюсь, наша следующая, встреча, которая состоится уже в более теплое время года, пройдет с не меньшей пользой для всех".