Мнения /
Интервью

2 марта 2005 17:09

"Лично я даю в день по пять материалов, посвященных критике в адрес Смольного" - Н.Андреев

Никита Андреев - ведущий и редактор-координатор программы "Вести-пресса" на РТР-Петербург.  

-Есть ли цензура при выдаче в эфир материалов об администрации Петербурга на РТР-Петербург?

-Мне кажется, Вы немного смешиваете понятия - цензура (сознательные рамки) и русло государственной политики (рамки объективные), в котором должна работать ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания. Еще раз озвучу уже не раз звучавшие постулаты: государственная телерадиокомпания, уже по определению должна отражать проводимую государством политику. Поэтому журналисты на нашем канале реально разрываются между народом, (а нас называют самым народным каналом, - и ты знаешь почему: потому что мы приезжаем к каждой старушке с недополученным рублем и к каждой домохозяйке с прорванной трубой), и освещением непопулярных реформ.

Тем не менее, если не заниматься рассмотрением этого вопроса вплотную, то стороннему человеку, особенно журналисту, наша работа покажется абсолютно строго aka ГосPR. А на самом деле нам каждый день звонят люди, благодарят за сюжеты, за то, что мы показываем, и особенно за то, как мы это делаем.

Лично я даю в день по пять материалов, посвященных критике в адрес Смольного. Так, что не знаю, чем навеяны мысли о цензуре. Я, как инсайдер, могу со всей ответственностью заявить - уж чего-чего, слава Богу - нет, так это цензуры. В эфир может не пройти лишь сюжет, не подходящий по этическим соображениям - например, оскорбляющий честь и достоинство и т.д. Я скажу одну вещь, о которой и так прекрасно известно - цензуру в СМИ вводят не власти или Власть (такая вот - с прописной буквы), а недалекие руководители, имеющие "одну но пламенную страсть" - лебезить. ГТРК "Санкт-Петербург" сия чаша миновала.

-А чувствуется ли реорганизация ВГТРК в его петербургском теперь уже филиале?

-Что касается реформирования ВГТРК на местах, то Петербург это не затронет. Мы - редкая компания в составе холдинга, которая имеет минимальную бюджетную долю финансирования, и перешедшая на самоокупаемость. Мы являемся бизнес-структурой, зарабатывающей деньги. Что касается студий в других регионах, например, упоминавшиеся ТРК "Дон" и другие, то они продолжают быть дотационными при, увы, низком качестве исходного продукта. При должной работе руководства они могли бы выйти на плюсовые показатели, и все возможности для этого были. Так что, перефразирую, в соответствии с выше помещенными абзацами: "Не власть плоха, но журналист ленив".