Мнения /
Интервью

2 марта 2005 17:09

"Лично я даю в день по пять материалов, посвященных критике в адрес Смольного" - Н.Андреев

Никита Андреев - ведущий и редактор-координатор программы "Вести-пресса" на РТР-Петербург.  

-Есть ли цензура при выдаче в эфир материалов об администрации Петербурга на РТР-Петербург?

-Мне кажется, Вы немного смешиваете понятия - цензура (сознательные рамки) и русло государственной политики (рамки объективные), в котором должна работать ГОСУДАРСТВЕННАЯ компания. Еще раз озвучу уже не раз звучавшие постулаты: государственная телерадиокомпания, уже по определению должна отражать проводимую государством политику. Поэтому журналисты на нашем канале реально разрываются между народом, (а нас называют самым народным каналом, - и ты знаешь почему: потому что мы приезжаем к каждой старушке с недополученным рублем и к каждой домохозяйке с прорванной трубой), и освещением непопулярных реформ.

Тем не менее, если не заниматься рассмотрением этого вопроса вплотную, то стороннему человеку, особенно журналисту, наша работа покажется абсолютно строго aka ГосPR. А на самом деле нам каждый день звонят люди, благодарят за сюжеты, за то, что мы показываем, и особенно за то, как мы это делаем.

Лично я даю в день по пять материалов, посвященных критике в адрес Смольного. Так, что не знаю, чем навеяны мысли о цензуре. Я, как инсайдер, могу со всей ответственностью заявить - уж чего-чего, слава Богу - нет, так это цензуры. В эфир может не пройти лишь сюжет, не подходящий по этическим соображениям - например, оскорбляющий честь и достоинство и т.д. Я скажу одну вещь, о которой и так прекрасно известно - цензуру в СМИ вводят не власти или Власть (такая вот - с прописной буквы), а недалекие руководители, имеющие "одну но пламенную страсть" - лебезить. ГТРК "Санкт-Петербург" сия чаша миновала.

-А чувствуется ли реорганизация ВГТРК в его петербургском теперь уже филиале?

-Что касается реформирования ВГТРК на местах, то Петербург это не затронет. Мы - редкая компания в составе холдинга, которая имеет минимальную бюджетную долю финансирования, и перешедшая на самоокупаемость. Мы являемся бизнес-структурой, зарабатывающей деньги. Что касается студий в других регионах, например, упоминавшиеся ТРК "Дон" и другие, то они продолжают быть дотационными при, увы, низком качестве исходного продукта. При должной работе руководства они могли бы выйти на плюсовые показатели, и все возможности для этого были. Так что, перефразирую, в соответствии с выше помещенными абзацами: "Не власть плоха, но журналист ленив".

59 Последние комментарии / остальные комментарии

Газетчики! Хватит завидовать телевизионщикам!
Повышайте качество своих многотиражек. И когда-нибудь на Лениздате вас назовут журом года. Есть, к чему стремиться =)))

Подписавшемуся "ответ коллеги" на сообщение от 03.03.2005 13:44:54:
Долгие продолжительные аплодисменты. Ай молодца, ой хорошо. Да ребятки, не у той речки сидите, такой водичкой не отмоешься.

Если не заставляют, значит, время еще не пришло.
Я вообще плохо понимаю, как может быть журналистика государственной? Это так же как «Всенародно избранный, на демократических выборах диктатор».
А ваша фраза про ТЭФИ , читается по типу у меня брат матрос.
Не беспокойтесь Все люди все понимают. И Вы поймите, у всех дети, за квартиру платить надо, сантехнику, водопроводчику, бабке, которая лестницу убирает, ЖЭКу опять платить надо, за учебу детям. Матери денег надо дать на лекарство, на проезд в транспорте. Слышали льготы отменили?. Теперь что получается. Вот я прихожу домой с работы, денег на работе платят только что бы заплатить по квитанциям, Гаишникам, детям на мороженое, жене, и на пиво шиш. А тут грудной ребенок заорал, жена ворчит, что ей надоел футбол и она хочет сапоги, шубу и пр. И теперь внимание. И тут на экране ваши, как «сникерсы» с ТЭФИ, Валей, и вечно растущим, но так и не выросшим ВВП. И оказывается и тут нас хорошо, и здесь отлично. В окно посмотришь, на лестницу выглянешь, все, как было, так и осталось. И утром, ну когда на работу ехал, опять тем же колесом в туже яму угодил. Ну, разве это жизнь. Признаюсь, я порой новости с сериалами путаю.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.