Медиановости

2 марта 2005 10:56

"Путинская Россия с каждым разом становится все больше похожа на Советский Союз времен Брежнева"

Анна Политковская: "Путинская Россия с каждым разом становится все больше похожа на Советский Союз времен Брежнева". Интервью с российской журналисткой Анной Политковской.

Вчера Политковская представила в Мадриде свою книгу "Путинская Россия" и с улыбкой отметила, что для нее выход этой работы за рубежом не только личное достижение, но и возможность избежать многих проблем с российскими властями, с которыми ей пришлось столкнуться. В своей книге российская журналистка утверждает, что после Беслана "мы живем в советской России", такой же, как во времена Брежнева. Однако, при этом она считает, что каждый народ заслуживает того правителя, которого имеет.

- В России есть демократия

- В нашей стране демократии не существует, по крайней мере, она не является в действительности тем, чем кажется. Президент должен был бы объяснить в чем заключаются российские традиции, потому как, если речь идет о каком-нибудь африканском племени, испокон веков поедавшем людей, то тогда о какой совместимости демократии и традиции может идти речь?

Ложная оппозиция

- В своей книге вы говорите о 6000 бывших сотрудниках КГБ, работающих сегодня в Кремле. Могут ли в подобных условиях оппозиционные партии сосуществовать с правительством?

- Да, они прекрасно сосуществуют. И это говорит о том, что в нашей стране настоящей оппозиции не существует. Для того чтобы стать депутатом Госдумы, ты должен быть политическим союзником Путина, в противном случае ты останешься не у дел. Если следующие выборы не будут сфальсифицированы, у демократической оппозиции будут новые возможности.

- Прошедшие в марте 2004 года президентские выборы были сфальсифицированы?

- В некоторых регионах, Чечне и Ингушетии, например. У меня лично есть доказательства того, каких катастрофичных пределов достигло искажение результатов голосования в Ингушетии. Там среди проголосовавших значились "мертвые души". То же самое произошло и в других регионах, без которых президент никогда не смог бы набрать 70% голосов избирателей.

- В российских средствах массовой информации царит безразличие или все же существует цензура?

- Разумеется, существует цензура и давление со стороны правительства. Нет ни единого телевизионного канала, не контролируемого администрацией президента. С печатными СМИ дело обстоит еще хуже. Двое наших коллег были загадочным образом убиты. Один из них - Юрий Щекочихин, - расследовавший связи Кремля мафией, был отравлен. Другой наш коллега - Игорь Домников - перед смертью занимался русской нефтяной мафией. Совсем недавно нам пришлось отправить из страны нашего корреспондента Майнат Абдулаеву: после публикации ее материалов с осуждением политики Кремля в Чечне стали угрожать расправой ее младшей дочери.

- Вы считаете, что после окончания Холодной войны, Чечня превратилась в нового, необходимого России врага.

- Да, дело все в том, что президенту нужен враг для оправдания своих других проблем. Прежде это был западный империализм, сегодня это - чеченский терроризм. У Путина очень хорошо получается преувеличивать. У Кремля нет никакой четкой позиции в отношении этой проблемы. Он просто отрицает ее существование. А Запад верит словам Путина. Ему верят Буш, Блэр (Blair) и, прежде всего, Берлускони (Berlusconi), и проблема, таким образом, исчезает. Тем не менее, в отношении Чечни существуют две, абсолютно противоположные правды. И другая правда заключается в том, что в Чечне ежедневно нарушаются права человека.

- И как разрешить эту проблему?

- Решение этой проблемы - в руках чеченского народа. Так же как и русские, чеченцы потеряли в этом конфликте тысячи людей, и решение проблемы не может быть найдено за один день.

Александра Раичева