Медиановости

2 марта 2005 15:01

Около 20 тысяч журналистов будут уволены из государственных телерадиокомпаний в регионах РФ

Около 20 тысяч журналистов будут уволены из государственных телерадиокомпаний в регионах РФ

Около 20 тысяч журналистов будут уволены в ближайшее время из государственных телерадиокомпаний в российских регионах, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко.

"На сегодняшний момент практически все государственные телерадиокомпании в регионах по сути дела ликвидированы, они вошли в качестве подразделения, мелкого отдела в ВГТРК, - сказал он. - Руководители этих организаций стали назначаемыми чиновниками ВГТРК, резко сократилась доля собственного регионального эфира, и, соответственно, доля собственного производства".

"Масштаб увольнений - от 150 до 250 человек, - заметил И.Яковенко. - Если посчитать по всем субъектам Российской Федерации, то это порядка 20 тысяч человек".

"Это очень серьезное событие, по антидемократическому, авторитарному вектору оно сопоставимо с отменой выборов губернаторов, - считает И.Яковенко. - Это выстраивание еще более жесткой информационной вертикали в России".

"Думаю, мы будем решительно противостоять этой тенденции, - сказал он. - Мы - общественная организация, и можем только публично заявлять свою позицию или пытаться в рамках законодательства отстоять интересы увольняемых журналистов".

"Но главное - такие действия ВГТРК породили взрыв интереса к общественному телерадиовещанию в регионах, и уже несколько губернаторов заявили о своей готовности создавать общественные телерадиокомпании", - добавил И.Яковенко.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.