Медиановости

2 марта 2005 12:48

Он делал честное телевидение

Вчера исполнилось ровно 10 лет с тех пор, как у собственного дома был застрелен талантливый тележурналист, автор и ведущий программ "Взгляд", "Тема", "Час пик" Владислав Листьев. Громкое заказное убийство, потрясшее всю страну, до сих пор не раскрыто. В Генеральной прокуратуре говорят, что несмотря на истечение срока давности расследование этого преступления будет продолжено. А поклонники, друзья и коллеги Листьева из года в год приходят к его могиле, чтобы вспомнить, каким был кумир миллионов телезрителей.

Весь вчерашний день с утра и до самого вечера люди несли цветы к могиле Влада Листьева на Ваганьковском кладбище. Наверное, половина всех посетителей поворачивала именно туда – к крайней левой могиле в первом ряду. Памятник в виде женщины-ангела утопал в цветах.

"Десять лет без Влада Листьева" – надпись на букете роз и лилий. Ограда могилы внутри и снаружи увешана бумажными листками с воспоминаниями коллег, однокурсников, друзей Листьева. "Это был удивительный человек – открытый и легкий в общении" – выведено на желтоватых листах каллиграфическим почерком.

"Вла-да будем помнить все-гда, – по слогам читает светловолосая девчушка, стоя перед могильной плитой. – Мам, а ты помнишь Влада всегда?"

Случайных прохожих у могилы вчера не было. Ехали издалека, несли цветы, кланялись перед памятником, плакали – десять лет спустя.

"Не буду я называть своего имени, – грустно улыбаясь, говорит женщина в черной куртке, с черно-белой фотографией Листьева в руках. – Я не перед камерами светиться сюда пришла, а приехала по зову сердца". Эта немолодая уже женщина родом из Донецка. Говорит, что перебралась в Москву и устроилась работать в одной из столичных клиник только ради того, чтобы "быть поближе к Владу". А раньше она каждый год 10 мая и 1 марта – в дни рождения и гибели Листьева – приезжала в Москву и прямо с вокзала шла на Ваганьковское кладбище.

Вчера на могиле Листьева, как обычно в этот день, было много цветов.

"Влад Листьев был не просто журналистом. Он был профессионалом от Бога. Он делал настоящее честное телевидение, – говорит поклонница из Донецка. – Такого гения еще долго не будет на земле. Его программы не оставляли равнодушными никого. Не забуду, как я, работая еще в больнице Донецка, не раз писала объяснительные записки главному врачу: "Ушла с работы на час раньше, чтобы посмотреть "Час пик". Таких, как эта женщина, у могилы Листьева вчера собралось много. Люди, живущие неподалеку, вообще приходят на кладбище каждую неделю – прибирают могилу, кладут свежие цветы.

Они говорят, что в смутное время перестройки Листьев был единственным, кто смог открыть народу глаза на то, что происходит в стране.

"Сегодняшнее телевидение – это шаг назад по сравнению с тем, что было при Листьеве, – говорит 25-летний Александр Мальков. – Его убийство стало настоящим шоком для всей страны и, пожалуй, народной трагедией. Я помню, как 10 лет назад я вернулся вечером домой, включил телевизор, а там по всем каналам на черном фоне – крупная фотография любимого всей страной телеведущего и надпись "Влад Листьев убит". Я тогда испытал настоящий шок, как и почти все мои друзья и родственники, для которых Листьев был путеводной звездой".

Утром цветы на могилу Влада Листьева возложили генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и телеведущий Александр Любимов. Вдовы Листьева Альбины Назимовой и ее мужа Андрея Разбаша не было ни утром, ни днем. Кладбищенские служащие говорят, что и Леонида Якубовича, преемника Влада Листьева на должности ведущего шоу "Поле чудес", не видно здесь уже второй год.

За что убили популярнейшего журналиста, до сих пор не могут ответить следователи. Вчера Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что "работа не останавливается ни на минуту", а к расследованию "привлечены опытнейшие сотрудники правоохранительных ведомств". Материалы дела громкого заказного убийства обрастают все новыми подробностями, которые, правда, так и не смогли подтолкнуть расследование: до сих пор не удалось выйти ни на заказчиков, ни на исполнителей убийства.

Ирина Власова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.