Медиановости

2 марта 2005 17:42

В Госдуму внесен проект постановления "О серьезных недостатках в реорганизации ВГТРК"

В Госдуму внесен проект постановления "О серьезных недостатках в реорганизации ВГТРК" - зампред комитета ГД по информационной политике Б.Резник.

Группа депутатов Госдумы РФ внесла проект постановления "О серьезных недостатках в реорганизации ВГТРК", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заместитель председателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, член фракции "Единая Россия" Борис Резник.

"Если Дума сочтет возможным принять постановление, мы попытаемся донести наше мнение о недостатках в реорганизации ВГТРК до президента, правительства и всей страны", - сказал он.

По словам депутата, он располагает документом "о так называемой реорганизации ВГТРК, который предусматривает уничтожение общественно- политического, литературно-драматического, детского, юношеского вещания на территории всей нашей страны, во всех субъектах Федерации". Таким образом, на канале ВГТРК в программе "Вести" остаются только информационные вставки в краях, областях и республиках", - добавил Б.Резник.

Кроме того, в ходе такой реорганизации "выбрасываются на улицу около 10 тысяч журналистов, как правило, высокопрофессиональных, много лет проработавших и имеющих заслуженное имя", отметил он.

Нынешний порядок реорганизации ВГТРК "лишает людей возможности знать, что происходит в их регионах, знать мнение своих сограждан, живущих на этой территории и о политических процессах. Это не всегда со знаком плюс, есть критический взгляд на то, что делает Москва, теперь его не будет", - полагает депутат.

Между тем, в каждом регионе страны "есть очень яркая, самобытная, неповторимая жизнь", которая интересует жителей этих регионов, подчеркнул Б.Резник; порядка 90 процентов россиян читают районные, областные, краевые газеты, что свидетельствует о высоком интересе прежде всего к местной жизни.

По его мнению, сегодня можно говорить о том, что "выстраивается информационная вертикаль".

"Государство должно было бы давным-давно отказаться от своих медийных активов, а оно сегодня становится монополистом, - отметил Б.Резник. - В мире есть законы о демонополизации СМИ".

Депутат высказался в пользу создания в России общественного телевидения, однако в настоящее время все сводится к отсутствию политической воли на создание такого независимого телеканала. По словам Б.Резника, финансовые обоснования показывают, что "это будет стоить 16 рублей в месяц, что доступно любой семье".