Медиановости

3 марта 2005 14:26

"Эхо Москвы" вынесли на референдум

Главный редактор радиостанции по примеру глав регионов обратился за доверием к государству, а также и к журналистам.

10 марта на общем собрании журналистов радиостанции "Эхо Москвы" будут рассмотрены кандидатуры на должность главного редактора. За этим, казалось бы, чисто техническим мероприятием стоят серьезные изменения в уставе: теперь судьба ее главного редактора находится в руках главного акционера, "Газпром-Медиа", а по сути – государства. Основатель и бессменный главный редактор "Эха" Алексей Венедиктов утверждает, что никаких судьбоносных изменений после совета директоров не произойдет, но факт правки устава не отрицает. Известные телеведущие Владимир Соловьев и Савик Шустер, которых называют в числе возможных преемников Венедиктова, в интервью "НГ" опровергли сообщения о том, что им делались подобные предложения.

Изменения в уставе были приняты на внеочередном собрании акционеров 18 февраля, и теперь срок пребывания на посту главного редактора будет ограничиваться тремя годами (раньше эта должность была бессрочной). А самое главное, если раньше главного редактора назначало собрание акционеров, то теперь это право переходит к совету директоров, в котором представители прогосударственных структур имеют преимущество перед сотрудниками радиостанции – пять к четырем голосам, а следовательно, могут утвердить любого нужного для себя кандидата. Внесены изменения и в порядок выдвижения кандидатур на пост главного редактора.

Руководители "Газпром-Медиа" вчера были недоступны для комментариев, сам же Алексей Венедиктов в интервью "НГ" сообщил, что изменение устава связано с требованием "контролирующего акционера привести устав в соответствие с новым законом об акционерных обществах, который был принят два года назад". По его словам, "господин Дыбаль, когда он еще был генеральным директором "Газпром-Медиа", просто требовал от нас внести изменения в устав". Это требование было выполнено 18 февраля 2005 года, на собрании акционеров. По словам Венедиктова, "компромиссные поправки в устав, не противоречащие закону об акционерных обществах, но со ссылками на закон о СМИ, вошли туда".

Как подчеркнул Алексей Венедиктов, "лично для меня – это референдум по редакционной политике, с учетом плюсов и минусов моего характера, которые известны всем". По его словам, 10 марта он узнает, одобряют ли его политику журналисты радиостанции, а чуть позднее – члены совета директоров.

Вместе с тем один из членов совета директоров "Эха Москвы" Евгений Ясин в интервью "НГ" заявил, что ему неизвестно о каком-либо изменении в уставе ЗАО "Эхо Москвы":

"Если бы изменение устава произошло, я бы о нем знал, как член совета директоров, но его еще не было". Он уверен, "что серьезных изменений в статусе главного редактора – не произойдет. В противном случае будет публичный скандал". По словам Ясина, выборы 10 марта – предварительные и будут проводится не в "Газпром-Медиа", а только в журналистском коллективе.

Сотрудники радиостанции, сообщившие об изменениях в уставе, утверждают, что владелец контрольного пакета акций ЗАО "Эхо Москвы" – холдинг "Газпром-Медиа"– рассматривает в качестве одного из кандидатов на пост главного редактора радиостанции Владимира Соловьева (ведущего программы "К барьеру" на НТВ и радиостанции "Серебряный дождь"). Кроме того, занять должность главного редактора "Эха Москвы" предлагалось Савику Шустеру, который успел поработать на НТВ и Радио "Свобода" (возглавляя московское бюро радиостанции)».

Владимир Соловьев в интервью "НГ" опроверг информацию о том, что ему поступало такое предложение: "С какой пьяной радости? Я много лет работаю на радиостанции "Серебряный дождь", которая является конкурентом "Эха Москвы". Если верить Геллапу, наших конкурентов по сравнению с нами – не очень видно, при всем уважении к ним». Савик Шустер также не подтвердил "НГ" факт приглашения на должность главного редактора радиостанции: "Это бред. И даже, если бы поступило – ни согласился бы ни за что на свете. У "Эха Москвы" очень хороший главный редактор".

Один из сотрудников радиостанции, пожелавший остаться неизвестным, сообщил "НГ", что "все прекрасно понимают, что "Эхо Москвы" в нынешнем виде – это на 90% Венедиктов, как бы кто к нему ни относился". По его мнению, досрочные выборы главного редактора радиостанции есть попытка Венедиктова по типу некоторых нынешних губернаторов досрочно подтвердить свои полномочия. Вместе с тем, как заявил "НГ" информированный источник в "Газпром-медиа", "такой конкретной цели, как снятие Венедиктова, – нет". Однако, учитывая, что по нынешнему уставу радиостанции редакционную политику единолично определяет главный редактор, назначение Николая Сенкевича на нынешнюю должность не в последнюю очередь преследовало цель сделать руководство "Эха Москвы" более управляемым.

Характерно, что "Эхо Москвы" было особо упомянуто в обнародованном на днях докладе Госдепа США о положении с правами и свободами – как особое исключение из правил. Авторы доклада, подробно рассказав о том, насколько сильное влияние федеральные и местные власти России оказывают на электронные и печатные СМИ, констатируют, что остаются и некоторые очаги свободомыслия. "Газпром", финансируя радиостанцию "Эхо Москвы", например, оставлял высокую степень независимости в редакционной политике, репортажи и комментарии часто были критическими по отношению к правительству». Действительно, "Эхо" с его внушительной аудиторией до сих пор оставалось чуть ли не единственным доказательством того, что свобода информации для массового слушателя все еще существует. Не случайно этот пример приводил в недавней статье (см. "НГ" от 2 марта 2005 года) и известный комментатор Михаил Леонтьев: "Самый яркий пример контроля над зависимыми СМИ – это "Эхо Москвы". Просто чудо, какой там идет контроль".

Последняя реплика может косвенно свидетельствовать о том, насколько в Кремле раздражены политикой этой радиостанции. Алексей Венедиктов не может об этом не догадываться. Не зря он еще весной 2002 года приготовил "запасной аэродром" – создал и возглавил радиостанцию "Арсенал", где сегодня параллельно с основной работой трудится значительная часть коллектива "Эха Москвы".

Из досье "НГ":

В совет директоров "Эха Москвы", в который в настоящий момент входят от "Газпром-Медиа»: гендиректор Николай Сенкевич, финансовый директор Андрей Кокин, начальник юридического управления Ян Пискунов, зам. гендиректора по развитию корпоративного управления Дмитрий Самохин; от "Эха Москвы": финансовый директор Владимир Богомолов, программный директор Владимир Варфоломеев, экс-директор по маркетингу Ирина Цвей, а также два независимых директора – научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин и первый заместитель председателя совета исследовательского центра частного права при президенте России Александр Маковский. "Газпром-Медиа" владеет 66% акций радиостанции, журналисты и менеджмент "Эха Москвы" являются владельцами 34% акций. По новому уставу кандидатуру главного редактора может выдвинуть либо акционер, имеющий не менее 3% акций, либо пять членов журналистского коллектива. В голосовании же по кандидатуре, которая будет представлена коллективом на утверждение совета директоров, смогут участвовать не все сотрудники, как раньше, а только штатные журналисты, проработавшие на "Эхе Москвы" не менее трех месяцев. При этом кандидат, который выносится на утверждение совета директоров, должен набрать в коллективе более 50% голосов.

Сергей Варшавчик

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев