Медиановости

3 марта 2005 16:26

Оксана Пушкина: "и никого не предам"

Если бы русский мыслитель Розанов в прошлом веке не вывел формулу: "Человек человеку - волк, человек человеку - бревно, человек человеку - Дух-утешитель", ее бы точно вывела автор и ведущая "Женского взгляда" Оксана Пушкина, перед которой во всей своей непредсказуемости и неоднозначности открываются герои ее передачи, а теперь еще и книг.

- Оксана, на прилавках все чаще встретишь ваши книги, своего рода парафраз телевизионной программы. В чем-то есть отличия между книгой и передачей?

- Дело в том, что поначалу мои программы не повторяли в эфире. И я поняла: надо где-то это все фиксировать. Кроме того, есть люди, которые на дух не переносят : телевизора. Да и канал НТВ берет не везде. Под Владивостоком, например, есть поселок Екатериновка, где находится наш подшефный дом детей-инвалидов. Мы приехали туда, устроили концерт, и ведущая вечера говорит: "Сегодня перед вами выступит писательница Оксана Пушкина!" Я сначала обомлела, а потом поняла, что эти люди У просто никогда не видели мою передачу.

И еще - в передачах не всегда получается сделать акцент именно на тех моментах судьбы героев, которые интересуют меня. Книги дают чуть больше свободы. Да, это чтиво. Садишься в самолет, поезд, автобус и читаешь.

- И вас не расстраивает, что, прочитав вашу книгу, ее, вероятно, быстро забудут?

- Да ничуть. Это истории на один раз. Каждые пять лет жизнь человека меняется кардинально. Пять лет назад я делала передачу о Лене Прокловой. Сейчас это абсолютно другой человек, сейчас все по-другому. И надо все делать заново. Эти книги - просто литературно обработанные сценарии моих программ.

- Испытываете какие-нибудь особые ощущения, когда держите в руках свою новую книгу?

- Я думаю о том, что книга хорошо оформлена, и о том, что ее не стыдно будет подарить своим героиням и приятельницам.

Остаться друзьями со всеми своими героинями - просто невозможно. Но сохранить хорошие отношения - почему нет. Со многими мы иногда общаемся.

- И тем не менее вы провозглашаете девиз: "Верьте только себе". Эта фраза - результат вашей "школы жизни"?

- Я всегда очень внимательно прислушивалась к тому, что говорят обо мне другие. И до 33 лет не могла научиться верить самой себе. Это очень трудно. Если бы не годы, проведенные в Америке, не вынужденное состояние одиночества, вероятно, еще долго не научилась бы. Тогда мне даже поговорить было не с кем! И я стала разговаривать сама с собой. Это было похоже на безумие в какой-то момент, но сейчас я понимаю, что это был очень важный опыт. Нашлась масса причин покопаться в себе. И научившись себе доверять, я очень быстро поняла: ты сам себе лучший советчик.

- И тем не менее работать на телевидении мечтают многие. В чем же специфика карьеры на ТВ?

- В том, что здесь, помимо всего прочего, важна также внешность. Если ты страшен, ты вряд ли появишься на экране. Я никогда себя не считала красоткой. И старалась как можно меньше быть в кадре. Работать в кадре в нашем жанре особенно сложно. Надо понравиться (или хотя бы не раздражать) и бабе Маше, и тем, кто в салонах красоты платит за чашку кофе тысячу рублей. Пока что справляюсь. Кроме того - дикая конкуренция. Все хотят работать в кадре. Светиться - это нормальное человеческое желание. Хотя я долгое время избегала появления в кадре. Мне было так удобнее. Но когда возникла программа Татьяны Пушкиной, пришлось поневоле работать в кадре. Чтобы зритель увидел, что Татьяна Пушкина и Оксана Пушкина - абсолютно разные люди.

А еще мне не очень нравится, что сейчас среди телеведущих становится все больше актеров. Они могут вести только развлекательные программы. А в таких программах, как наша, журналист не должен куражиться. Он должен просто хорошо рассказать историю. И все.

- В вашем случае - не "просто хорошо рассказать историю". Правда, как вам удается "выворачивать" своих героев наизнанку?

- Все зависит от искусства коммуникации. Мне это дано от мамы с папой, но и трудом тоже. Мне все так тяжело далось в этой жизни, каждый мой шаг был без подпорок, без связей. И спасала меня только моя общительность, в результате я попадала на тех людей, которые мне в этой жизни помогали и помогают.

Самое главное для успеха в жизни - это владеть искусством коммуникации. Если ты умеешь строить отношения с другими людьми, то у тебя вообще не будет проблем в этой жизни. Характер, умение строить отношения с людьми и способность не жалеть себя - вот три формулы, которые позволят выжить нам в XXI веке.

А для того чтобы люди открывались тебе, они должны поверить, что ты не только их не предашь, но и сможешь помочь им. Вот тогда они расскажут тебе свои истории. Только тогда. Я - человек искренний, я никого в жизни не подставила. И если они мне все-таки доверяют, то это о чем-то говорит? Мне интересны человеческие судьбы. Как люди преодолевают трудности, с которыми сталкиваются. Была программа об Алле Пугачевой и Кристине Орбакайте. Мы говорили о разводах. Я сама пережила это, и вот мы сидели, копались. Для меня не имеет значения звездность собеседника. Это неинтересно.

Я к каждому своему герою отношусь как к хрустальной вазе. Необходимо создать максимально комфортную для человека обстановку. Многих героев я сама подкрашиваю, кому-то советую что надеть и так далее.

- Но бывали случаи, когда герой оказывался "не по зубам"?

- "Не по зубам" не было никого. С кем-то получались программы лучше, с кем-то хуже. Поначалу было сложно, да. Трудно было пробиться в сердца людей, доказать, что я не предам их, не выставлю в черном свете. Мои передачи шли далеко за полночь - кто их смотрел? Я ходила, раздавала кассеты с записями, звонила: "Вы посмотрели?". Это чудовищная нагрузка. Но сейчас ситуация изменилась. И этого добилась я сама. Только своими силами. Отвечать вежливостью на хамство я не буду. Потому что это не работает. Я в этом не единожды убеждалась на практике.

Елена Боброва

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.