Медиановости

4 марта 2005 11:24

Православный телеканал не будет метровым

Пресс-конференция на тему "Православный телеканал – будущее близкое и далекое" состоялась 2 марта в конференц-зале гостиницы "Даниловская". Во встрече с журналистами приняли участие секретарь Отдела внешних церковных связей Московского патриархата (ОВЦС МП) по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Михаил Дудко, председатель общества "Радонеж" и президент одноименного фестиваля православных теле- и радиопрограмм Евгений Никифоров, председатель жюри этого фестиваля писатель Владимир Крупин, генеральный директор системы интернет-телевещания "СТБ" Евгений Харыбин.

О. Михаил Дудко убежден, что православный телеканал в России необходим: об этом не раз заявляли представители священноначалия Русской Православной Церкви (РПЦ), а уж для каждого священника эта потребность "очевидна", т.к. с вопросами о том, что можно смотреть по телевизору, прихожане обращаются постоянно. "У десятков миллионов православных верующих России должен быть качественный телевизионный продукт, …и государство должно повернуться к этим людям", – считает о. Михаил. Он также опроверг утверждения оппонентов о том, что православный телеканал заведомо будет непрофессиональным. "После сообщения о возможности православного телевидения каждый день у меня раздается несколько звонков от профессионалов телевидения: журналистов, ведущих, операторов, редакторов и других технарей, которые хотят участвовать в работе нового канала", – рассказал священник.

Выступавшие считают, что будущий канал не будет "чисто клерикальным", но представит широкий спектр программ, которые "не противоречат моральному чувству любого христианина". По словам о. Михаила, на канале уместны и хорошие сериалы, и обсуждение острых проблем с участием авторитетных людей РПЦ. Владимир Крупин считает, что в основу вещания для начала можно было бы положить "70-80 часов" программ фестиваля "Радонеж": от документальных фильмов до детской мультипликации. Евгений Никифоров умножил это количество "качественного" видеоматериала на десять состоявшихся фестивалей и получил "готовую сетку вещания на несколько лет". Отвечая на вопросы, участники пресс-конференции заявили, что "федеральный канал, метровая частота, десятки миллионов долларов – это невозможно" для православного телевидения и, соответственно, опровергли слухи о том, что РПЦ будет претендовать на канал ТВЦ, когда в мае этого года у того истечет срок лицензии. Об этом сообщает "Благовест-инфо"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.