Медиановости

4 марта 2005 14:21

Николай Сенкевич отрицает намерение "Газпром-Медиа" изгнать Венедиктова

Намеченные на 10 марта выборы главного редактора "Эха Москвы" остаются в центре общественного внимания. После того как мы представили читателям точку зрения нынешнего руководителя радиостанции Алексея Венедиктова (см. "НГ" за 3 марта 2005 года), прокомментировать ситуацию согласился генеральный директор "Газпром-Медиа" Николай Сенкевич.

– Николай Юрьевич, в связи с чем произошло изменение устава радиокомпании?

– В соответствии с действующим законодательством радиостанция "Эхо Москвы" подпадает под действие норм как законодательства о средствах массовой информации, так и законодательства об акционерных обществах, и это на практике может вызывать определенные юридические коллизии. Изменение устава было призвано снять возможные противоречия.

– Но закон об акционерных обществах был принят два года назад. Почему же только сейчас было принято решение об изменении устава?

– Это решение было принято не только сейчас. Мы совместно с менеджментом радиостанции, являющимся также и ее акционерами, над этим трудились, наверное, все последние 7 месяцев, что я возглавляю "Газпром-Медиа". Это была достаточно длительная работа, которая завершилась принятием нового устава. Предыдущая редакция устава ЗАО "Эхо Москвы" была утверждена общим собранием акционеров 29 июня 2002 года, а с этого времени в законодательство, регулирующее деятельность акционерных обществ, был внесен целый ряд изменений, которые также необходимо было отразить в уставе.

– Алексей Венедиктов заявил, что в устав вошли согласованные поправки. Иными словами, 7 месяцев редакция и акционеры искали точки соприкосновения?

– Существует акционерное общество, существует закон. Ни у одного человека не будет вызывать сомнения тот факт, что учредительные документы должны соответствовать действующему законодательству. В работе мы старались учесть пожелания и интересы миноритарных акционеров, сохранить их позиции, которые мы уважаем. В целом необходимо было прийти к тому, чтобы ситуация была удобоварима для всех сторон. Кстати, говорить о том, что у нас абсолютное большинство в совете директоров, – некорректно. У нас четыре члена, у миноритарных акционеров – три, плюс еще два независимых. Таким образом, для принятия решения одних только голосов "Газпром-Медиа" недостаточно.

– Да, но Александр Маковский является первым заместителем председателя Совета исследовательского центра частного права при президенте России. Получается, что большинство в совете директоров на стороне государства.

– Не согласен. Александр Львович, равно как и Евгений Григорьевич Ясин, является реально независимым членом совета директоров. Не только в силу своего жизненного опыта, но и профессионального. И здесь было бы неуместно исходить из принадлежности организации, в которой работает конкретный независимый член совета директоров. К слову, Высшая школа экономики является также государственным учреждением при правительстве РФ.

– Почему срок пребывания главного редактора теперь ограничивается 3 годами и почему главного редактора теперь назначает совет директоров?

– Ранее действовавшая редакция устава относила назначение главного редактора к компетенции общего собрания акционеров, что полностью отвечало требованиям законодательства о средствах массовой информации, но не соответствовало нормам законодательства об акционерных обществах. Наделение совета директоров ЗАО "Эхо Москвы" правом назначать главного редактора не только сняло указанное противоречие, но и отразило сформировавшуюся в России практику. То же самое относится и к сроку назначения главного редактора.

– В связи с чем изменен порядок выдвижения кандидатур на пост главного редактора – теперь ту или иную кандидатуру может выдвинуть либо акционер, имеющий не менее 3% акций, либо пять членов журналистского коллектива?

– Вопрос о порядке выдвижения кандидатур при голосовании на общем собрании журналистов не был урегулирован в предыдущей редакции устава "Эха Москвы". Законодательство каких-либо ясных ответов на этот вопрос также не содержит. Безусловно, неопределенность в таком вопросе должна была быть преодолена. В качестве решения был предложен указанный порядок, который был согласован с менеджментом "Эха Москвы" и впоследствии утвержден акционерами.

– Почему в голосовании по кандидатуре главного редактора могут теперь участвовать не все сотрудники, а только штатные сотрудники, проработавшие на "Эхе Москвы" не менее трех месяцев?

– На мой взгляд, положение о том, что в голосовании по кандидатуре главного редактора "Эха Москвы" участвуют сотрудники, проработавшие на этой радиостанции не менее трех месяцев, – логично и целесообразно. Кроме того, оно отражает общий принцип, зафиксированный в законодательстве о средствах массовой информации, которое предусматривает, что голосование по некоторым ключевым вопросам, как, например, принятие устава редакции, осуществляется журналистами, состоящими в штате. Какой-нибудь дядя Вася, который только принят на работу с испытательным сроком, априори не имеет права решать судьбу главного редактора, поскольку сам еще не зарекомендовал себя как профессионал.

– Рассматривались ли в качестве одного из кандидатов на пост главного редактора радиостанции Владимир Соловьев или иные кандидаты, помимо нынешнего главного редактора Алексея Венедиктова?

– "Газпром-Медиа" решило не использовать свое право на выдвижение кандидатов, а предоставить эту возможность журналистскому коллективу и акционерам из числа работников радиостанции. После того как список возможных кандидатур будет сформирован, совет директоров ЗАО "Эхо Москвы" примет решение. Хотя, забегая вперед, могу предположить, что этот список не будет слишком большим. И, как говорится, вы этого человека знаете…

Сергей Варшавчик

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.