Медиановости

4 марта 2005 19:25

Приходят и уходят

Приходят и уходят

Отчего постоянно меняются гендиры в "Комсомолке"?

С 1 марта частично изменяется структура управления издательским домом "Комсомольская правда". В том числе на должность генерального директора ООО "КП в Санкт-Петербурге" назначен Альфред Хакимов. Ранее эту должность занимал Сергей Иванченко. А еще ранее Ирина Потехина, Александр Потехин, Гульнара Шаразыкова… С чем связана постоянная перетасовка генеральных кадров в петербургской "КП"?

Уволили  за успехи

Очередное смещение произошло четыре дня назад. Основание - у Иванченко якобы были "неудовлетворительные финансовые показатели".

Сергей Иванченко в течение 10 лет возглавлял представительство газеты "Комсомолки" в республике Молдова. Медиа-магнат - так называли Иванченко земляки. Он окончил Кишиневский государственный педагогический университет им. И. Крянгэ, факультет истории и этнографии. Великолепно владеет румынским и другими языками романской группы. В 1998 г. Сергей  прошел стажировку в США (Институт прессы) по теме "Организация и руководство печатными средствами массовой информации". Из Молдовы сначала перебрался в Москву – на должность заместителя директора службы рекламы. Затем оказался в Петербурге. Уже на должности гендиректора "КП".

Обаятельный Сергей  сумел быстро вжиться в коллектив. Ему был чужд авторитарный стиль управления, с журналистами он поддерживал товарищеские отношения и был душой корпоративных вечеров отдыха. "Хороший парень!" - говорят о Сергее коллеги, особенно – женская часть коллектива. Демократизм и отзывчивость не мешали Иванченко, когда была нужда,  строго  спрашивать с подчиненных. Так или иначе, бренд "КП в СПб" раскрутился  именно при Иванченко. Напомним, что осенью 2002 г. ушла в небытие газета "Петербург экспресс", и в результате ребрендинга появилась "Комсомольская правда в Санкт-Петербурге (по понедельникам)". Вскоре  "КП  в СПб" вышла на хорошие показатели по тиражам, и стала одним из ведущих таблоидов города.  

Однако 1 марта в редакции неожиданно появился председатель совета директоров ИД "Комсомольская правда" Владимир Сунгоркин в компании с господином Хакимовым.  И Сергею Иванченко пришлось собирать вещи… Не исключено, однако, что Иванченко  сняли из-за хороших показателей, которых он добился. Время от времени перетряхивать кадры, дабы они не почивали на лаврах – фирменный стиль Суни (прозвище Сунгоркина в ИД "КП").

Не сошлись характером?

Правда, наши источники в коллективе "КП в СПб" подозревают, что Иванченко стал жертвой интриги со стороны главного редактора газеты Сергея Зелинского. Якобы мрачноватый Зелинский не мог найти общий язык с общительным и веселым уроженцем солнечной Молдовы. Якобы Зелинский ревновал к Иванченко, злился, что все успехи "КП в СПб" связывают с именем генерального директора.

Однако эта версия вызывает сомнения.  О жестоком конфликте Зелинского с предыдущим генеральным директором – Гульнарой Шаразыковой - знало все медиа-сообщество Петербурга. Зелинский умолял Сунгоркина избавить его от Гульнары Саидовны. Если бы Зелинский начал выражать недовольство новым генеральным директором, это заставило бы усомниться в профессиональной уживчивости главного редактора питерской "Комсомолки". Так что если Зелинский и ревновал к Иванченко, то держал свои чувства под спудом – в глубокой тайне.  Мы обращались к Сергею за комментариями, но он отказался давать их, причем не совсем в вежливой форме. Нервничает, наверное.

По словам одного из членов редколлегии "Комсомольской правды", коллектив старается не задумываться над новым назначением. Внешне Альфред Хакимов производит приятное впечатление - современный 30-летний мужчина. Пока на работе редакции эта перестановка никак не сказывается. Единственная странность, замеченная за Хакимовым – обо всех перемещениях в стенах офиса он оповещает письменно, оставляя на рабочем столе записки: "Ушел туда-то, вернусь через столько-то".  

Перетряхивать журналистский коллектив "КП в СПб" - вряд ли имеет смысл. Это устоявшаяся профессиональная команда. Сформирована она благодаря кропотливой селекционной работе Зелинского. В свое время он не побоялся "поставить" на молодых людей, которые под его руководством выросли в настоящих мастеров.  Те из них, кто устал от опеки Зелинского и ушел из "КП в СПб", потерялись в питерском медиа-потоке, не особенно, прямо скажем, бурном.

Степ бай степ

Биография Альфреда Хакимова впечатляет. Родился он в 1975 году. Окончил Уральский Государственный экономический университет. Работал директором отдела закупок ЗАО "Сегодня Пресс", затем генеральным директором ООО "Холдинговая компания "Сегодня Пресс", директором по распространению ЗАО "ИД "Коммерсант", заместителем генерального директора ЗАО "Экспресс газета", с 2003 года в ЗАО "ИД "Комсомольская правда" в дирекции по управлению региональной сетью в должности заместителя директора. И вот 2005 год – Хакимов снова директор, и даже снова генеральный, только уже в "КП – Санкт-Петербург". Идеальная менеджеровская биография.

Изменения в контексте

Тут же после оповещения о кадровых изменениях в Издательском доме "КП" появилась информация: в ближайшее время может быть объявлено о создании единого издательского дома на базе "Комсомольской правды", "Советского спорта" и "Экспресс-газеты". Слух об этом прошел еще осенью 2004-го. И вот Рафаэль Акопов заявил, что переговоры уже закончены и все акционеры названных изданий, включая норвежскую компанию A-Pressen (владеет 25% акций "Комсомолки"), дали свое согласие.

- Мы ждем формального одобрения сделки советом директоров, — пояснил генеральный директор "Проф-Медиа".

Скорее всего, штатная рокировка в "Комсомольской правде" связана с этим слиянием трех изданий. Но как?

Объединение юридических лиц разных по профилю, по частотности и т.д. изданий – это очень проблематично. Учитывая, что у разных юридических лиц, как правило, и состав акционеров неодинаковый, возникает вопрос, всем ли владельцам акций это нужно? "Советский спорт" и "Комсомольская правда" - ЗАО. По данным media-online.ru, учредителями "Совспорта" являются "Проф-Медиа" и A-Pressen, а вот в "КП" часть акций принадлежит еще и физическим лицам. Пару лет назад уже возникала идея о создании единого ИД, но тогда одной из причин того, что слияние не произошло, стала именно разнородность акционеров изданий. Что же изменилось за это время?

Экс-гендиректор ИД "Советский спорт" Константин Сахаров разошелся с "Проф-медиа" именно из-за объединения.

- Я в "Проф-Медиа" проработал пять лет, из них два года в "Комсомольской правде", три – в "Советском спорте". В данном случае наши взгляды на путь стратегического развития в виде объединения газет в одном издательском доме разошлись, поэтому я и ушел из "Проф-Медиа", - сообщил г-н Сахаров осенью 2004-го – после слухов о второй попытке слияния изданий.

Если вкратце: у руководства каждой компании есть свое видение дальнейшего развития бизнеса – если оно не совпадает с мнением остальных – это еще ничего не значит.

В базе данных периодических изданий MediaReport Альфред Хакимов является учредителем "КП-Екатеринбург" - и вряд ли это какой-то другой Хакимов. Каждый учредитель является владельцем какого-то количества акций. Возможно, именно это повлияло на очередные кадровые перестановки в "КП-СПб"?

17 Последние комментарии / остальные комментарии

Подписавшемуся "Зануда" на сообщение от 11.03.2005 10:32:41:

Запросто:
1. Центр Плюс 12,49%
2. Деловой Петербург 10,8%
3. Экстра Балт 9,78%
4. Метро 6,94%
5. Панорама ТВ 6,43%
6. Афиша 5,6%
7. Реклама-Шанс 5,45%
8. Из рук в руки 4,42%
9. СПб Собака.ru 3,69%
10.Асток 3,15%

Подписавшемуся "-" на сообщение от 11.03.2005 15:24:07:

В этом рейтинге показатели - в деньгах или в стандартных полосах?
Если не в деньгах - то это бессмысленный рейтинг. Можно продать всю газету со скидкой 99.99% И что?

Подписавшемуся "-" на сообщение от 11.03.2005 17:20:26:

В деньгах, естественно. По прайсам, с учетом наценок за спецполосы, но без учета скидок, предоставляемых изданиями. Европейский стандарт мониторинга.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.