Медиановости

5 марта 2005 11:46

Цензурные ограничения на фото и видеосъемку

1. С 15 марта 2004 года, в соответствии с распоряжением№1693р от 12.03.2004г. Первого вице-президента ОАО "РЖД" Зябирова, действует "Положение о порядке проведения теле-, видео-, кино-, и фотосъёмок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО "Российские железные дороги"". Положение содержит требования от редакций СМИ и журналистов предварительно согласовывать материалы с Департаментом по связям с общественностью ОАО "РЖД", что по определению ст.3 Закона "О СМИ" является цензурой. Кроме того, требованием получения разрешения на съёмку из мест со свободным доступом граждан, Положение грубо нарушает право гражданина РФ на свободный поиск и получение информации, гарантированное ч.4 ст.29 Конституции РФ, и право журналиста на производство записей, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъёмки, закреплённое п.6 ст.47 Закона "О СМИ".

На практике о факте проведения съёмки на станциях, перегона и в пределах видимости железной дороги, работники ОАО "РЖД" сообщают в ЛОВД (линейный отдел внутренних дел) и сотрудники транспортной милиции задерживают гражданина (журналиста), производящего съёмку. Далее сотрудниками милиции без решения суда, под угрозой задержания на тридцать суток по подозрению в террористической деятельности, у гражданина или засвечивается плёнка, или стирается карта памяти под предлогом обеспечения безопасности стратегических (режимных) объектов и может быть "конфискована" съёмочная аппаратура (также без решения суда). По поводу задержанного журналиста сообщается сотрудникам ФСБ, по их требованию материалы изымаются сотрудниками милиции на экспертизу "по подозрению в подготовке террористического акта", затем или возвращаются или нет.

"Положение" опубликовано в сети Интернет на сайте ОАО "РЖД" www.rzd.ru в разделе "Пресс-центр".

В соответствии со ст.58 Закона "О СМИ" ОАО "РЖД" должно быть ликвидировано в порядке, предусмотренном законодательством РФ, как организация, в функции которой входит осуществление цензуры.

2. Требование получения разрешения на фото-, кино- и видеосъёмки содержится в Правилах пользования метрополитеном г.Санкт-Петербурга. Стоимость "услуги" по разрешению фотосъёмки на территории Санкт-Петербургского метрополитена "в режиме пассажира" составляет 6000 (шесть тысяч) рублей в час. Прайс-лист опубликован на сайте metro.spb.ru в разделе "Петербургский Метрополитен - Услуги - Кино, Фото, Видеосъёмка"

3. Требование получения разрешения на кино- и видеосъёмки содержится в "Правилах пользования Московским метрополитеном".

4. Незаконный запрет на фото- и видеосъёмку, в виде значков на доске объявлений или дверях, введён в магазинах "Метро" и "Ашан", являющихся местами со свободным доступом граждан.

Все вышеперечисленные требования и запреты не имеют никаких, предусмотренных действующим законодательством РФ, оснований, противоречат ему по нескольким статьям и содержат, в зависимости от способов исполнения этих требований и запретов, признаки правонарушений или преступлений, влекущих за собой административную или уголовную ответственность за "Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов", "Уничтожение или повреждение документов, имеющих историческую и культурную ценность", "Вымогательство", "Умышленные уничтожение или повреждение имущества", "Самоуправство".

Юрий Акимов, фото и видеокорреспондент альманаха любителей железных дорог "Локотранс", внештатный фотокорреспондент транспортной газеты "Гудок"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.