Медиановости

5 марта 2005 15:26

Пять лет без Артема

Пять лет прошло со дня гибели Артёма Боровика, нашего Артёма... 9 марта 2000 года его не стало. Трагическая случайность оборвала жизнь одарённого журналиста, замечательного человека, любящего мужа и отца. А ещё он был замечательным другом. Сегодня об Артёме вспоминают те, кто его хорошо знал.

Артём был связующей ниточкой между миром и войной

Борис Громов, губернатор Московской области:

— Для многих людей, которым довелось в Афганистане общаться с Артёмом, он становился не только настоящим другом и боевым товарищем, но и своего рода талисманом. Он излучал столько искренности, житейской мудрости и здравого смысла, что невольно верилось: если есть ещё такие люди, если они способны впитать в себя правду войны и донести её до других, то не может такого быть, чтобы эта война не закончилась.

Записные книжки Артёма хранили сотни, а может, и тысячи имён, адресов и номеров телефонов людей, для многих из которых он становился единственной живой ниточкой между войной и миром, Родиной и Афганистаном. Возвращаясь в Москву, он становился почтальоном и телефонистом, сообщая родным и близким "афганцев", что их сыновья, отцы, мужья живы и здоровы, и такое же громадное количество писем привозил обратно.

В одной из своих публикаций Артём верно подметил, что война давала немало поводов стать циником. Эта болезнь, к счастью, обошла его стороной. Впрочем, зная Артёма, могу смело утверждать, что иначе быть и не могло. В нём не было ничего наносного и неискреннего. И потому спустя годы после войны мы, "афганцы", считали и считаем Артёма своим, близким каждому из нас человеком.

За 5 лет с момента гибели Артёма многое вокруг нас изменилось. А многое осталось неизменным. И среди этих неизменных величин — память об Артёме. Как о Журналисте. Как о проницательном и добром Человеке. Это и благодаря его правдивому слову закончилась для нас та война и Афган остался позади.

Он никогда не выполнял чьих-то заказов

Иосиф Кобзон, артист, депутат Госдумы:

— Я не чувствую, что Артём ушёл. Мне до сих пор кажется, что сейчас распахнётся дверь — и он снова войдёт со светящейся улыбкой, будет делиться своими планами, новыми идеями. Несмотря на то что он многого добился, я могу сказать, что он был довольно скромным человеком, демократичным. Артём никогда не был ангажированным, никогда не выполнял чьих-то заказов. Также могу сказать, что яблоко от яблони недалеко падает. Он был таким же талантливым, как и его отец Генрих. Артём прошёл все барьеры на своём пути, даже Афганистан. Такие люди, как он, нужны обществу всегда. Особенно сейчас, в наше непростое время. Его имя, без сомнения, вошло в историю.

Он был неистовым в поисках правды

Юрий Лужков, мэр Москвы:

— Артём был моим другом. Он был человеком неистовым во всём, особенно в поисках правды. Артём не просто её любил, а защищал. Но, к сожалению, искал он не только правду, но и опасности. Был неистовым в работе, человеком, увлекающимся до безумия, чистым в помыслах, делах, в своём желании очистить от скверны наше общество.

Я увидел печать неизбежной трагедии

Евгений Киселев, главный редактор газеты "Московские новости":

— Последний раз я видел Артёма за несколько дней до гибели. Когда я был в совете директоров НТВ, его передача "Совершенно секретно" выходила на этом канале. Я пригласил Артёма поговорить и уже тогда заметил в нём какие-то непонятные перемены. Он был грустным, не таким активным, как раньше...

Уже после его гибели я понял, что тогда, при беседе, в его взгляде я увидел печать неизбежной трагедии.

Потерять такого человека, как Артём, было так же больно, как оторвать какую-то часть от тела.

Мы вместе ходили в плавание

Артур Чилингаров, депутат Госдумы:

— За многие годы, что я общался с Артёмом, его семьёй, я очень хорошо узнал его. Поэтому никогда не поверю тому, кто скажет про него что-то плохое. Благодарю судьбу, что она связала меня с таким человеком, как Артём. У нас было много минут общения, как-то даже ходили вместе в плавание по морю.

Неожиданная гибель правдивого человека потрясла нас. Он всегда будет моим другом...

Артём боролся против насилия

Михаил Горбачев, президент Горбачёв-фонда:

— Артём Боровик, будучи совсем молодым, сыграл выдающуюся роль в годы перестройки благодаря своим профессиональным и человеческим качествам. Он принял эстафету от отца и понёс дальше, достойно выступая в защиту свободы демократии, в защиту правды. Столь же энергично он боролся против насилия, против всех тех, кто своими действиями отравлял политическую и социальную атмосферу в России. Был бескомпромиссным! Но это не была бескомпромиссность, идущая от юношеского задора. Это была бескомпромиссность серьёзного и ответственного человека, который рано осознал подлинную ценность свободы слова.

Мы называли его Боровичок

Анатолий Лысенков, завкафедрой деловой и политической журналистики Высшей школы экономики:

— Я знал Артёма с 19 лет. Мы жили рядом в Жуковке на даче. Он и его жена Вероника часто ходили к нам в гости. Из младшего товарища Артём вырос в журналиста-коллегу. У него было всё для того, чтобы жить достойно, безбедно, не надрываясь. Но он не выбрал лёгкий путь, так как был из разряда пахарей. Ему нравилось работать, тянуть, уставать...

Я уважаю Артёма за то, что сам Юлиан Семёнов взял его в преемники.

Нелепо, что он погиб на взлёте. Это какой-то прерванный полёт. Даже в тот трагический день он летел по рабочим делам.

Немногие знают, что близкие люди называли его Боровичок. Когда ждали его и Веронику, всегда добавляли: "Сейчас Боровички придут"...

P.S. 9 марта в московской гимназии № 45 по адресу: улица Гримау, д. 8, состоится открытие мемориальной доски памяти Артёма Боровика.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.