Медиановости

15 марта 2005 16:57

Зеркало ТВ

Зеркало ТВ

9 марта

В Смольном прошла церемония вручения почетного знака "Народный учитель"

5 канал: Событие оценивается положительно, сюжет в поддержку деятельности Валентины Матвиенко.

РТР: Событие оценивается положительно.

Совещание в комитете по охране памятников

РТР: Понятие "объединенная охранная зона" было введено два года назад. По предлагаемому плану площадь такой зоны сокращается в 4 раза в центре Петербурга, на 70% - в пригородах Петербурга. В центре Петербурга разрешат строить здания – такова новая концепция строительства. Сюжет в поддержку деятельности КГИОП.

НТВ: Отношение к концепции корректировки охранных зон нейтральное.

5 канал: Сюжет в поддержку деятельности КГИОП, председателя комитета Веры Дементьевой. "Документ должен положить конец череде скандалов вокруг строительства в центральной части города, он определяет четкие границы города". Критикуется "многолетняя правовая неразбериха" в вопросах застройки центра города.

Кадровые перестановки

НТВ: На посту командующего войсками Ленинградского военного округа Валентина Бобрышева сменил Игорь Пузанов. Событие оценивается нейтрально.

В Смольном выделили Приморскому району дополнительную площадь под застройку для отделения Пенсионного фонда

РТР: Критикуется ситуация с выплатой пенсий в Приморском районе, деятельность Смольного в решении проблем Пенсионного фонда оценивается лояльно.

Не освещены новости:

8 марта в Петербурге прошел пикет в защиту политических, социальных и экономических прав женщин. В пикете, организованном "Лигой избирательниц Санкт-Петербурга", приняли участие члены организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и ряд других общественных организаций города.

Состоялся аукцион по продаже земельных участков под строительство автозаправочных станций (АЗС).

10 марта

Фонд имущества Петербурга выставил на аукцион единый лот в 30 участков под строительство АЗС

НТВ: Помимо "Лукойла" за лот будет бороться еще одна не менее крупная компания. Это позволило Федеральной антимонопольной службе признать торги не нарушающими антимонопольное законодательство. Оценка события нейтральная.

РТР: Освещение аукциона лояльное. По мнению начальника территориального управления Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства Олега Коломийченко, аукцион прошел без нарушений закона: "Приход "Лукойла" - это стабильность рынка, стабильность поставок". По мелким лотам торги чуть не сорвались из-за отсутствия желающих участвовать.

В Смольном выделили Приморскому району дополнительную площадь под застройку для отделения Пенсионного фонда

РТР: Критикуется ситуация с выплатой пенсий в Приморском районе, решаются проблемы с помещениями для Пенсионного фонда в Адмиралтейском, Приморском и Красногвардейском районах, сроки сдачи помещений во Фрунзенском и Невском районах снова отложены. Деятельность председателя комитета по труду и социальной защите Александра Ржаненкова в решении проблем Пенсионного фонда оценивается лояльно.

Пикет на площади у Мариинского дворца

РТР: В пикете приняли участие художники - члены общественной организации "Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга". Требования пикетчиков, изложенные в жанре политической карикатуры – решить вопрос с продлением аренды площади около храма Спаса-на-Крови. Художники хотят реконструировать импровизированный вернисаж, но из-за небольших сроков аренды считают эту инициативу рискованной. Смольный идею поддержал, но действий никаких не последовало. Сдержанная критика в связи с бюрократическими проволочками в решении вопроса.

НТВ: Оценка акции – сдержанная ирония в адрес пикетчиков.

Заседание в комитете по молодежной политике

5 канал: Темы заседания – военно-патриотическое воспитание молодежи, участие органов местных советов в решении молодежных проблем и вопросы организации летнего отдыха детей. Сюжет в поддержку деятельности комитета по молодежной политике.

Встреча с представителями общественности в администрации Курортного района

5 канал: На повестке дня – итоги социально-экономического развития в 2004 году и планы развития в 2005-м. Гость студии - глава администрации Курортного района Виктор Борисов. Освещается проблематика района, оценка деятельности администрации района лояльная.

Не освещены новости:

Уставный суд завершил рассмотрение дела по запросу студента юридического факультета петербургского Университета Евгения Голованова о несоответствии Уставу города положений постановления правительства от 18 ноября 2003 года об администрации губернатора.

11 марта

Конкурс на право обслуживания автобусных маршрутов

НТВ: Ассоциация независимых перевозчиков резко критикует условия проводимого конкурса. По их мнению, мелкие компании заведомо поставлены в проигрышные условия, конкурс ведет к монополии. Тональность сюжета – критичная к Смольному.

Заседание профильной комиссии по здравоохранению Законодательного собрания

5 канал: Главная тема заседания - обеспечение лекарствами льготных категорий Петербурга, обеспечение бесплатным питанием школьников. Деятельность депутатов Законодательного собрания оценивается положительно.

Митинг художников у Смольного

РТР: Накануне митинг проходил у Мариинского дворца, требования не изменились: художники требуют пересмотреть сроки аренды земли около собора Спаса-на-Крови. Оценка события – в поддержку акции.

Церемония открытия наркологического центра в Приморском районе

РТР: На церемонии присутствовала Валентина Матвиенко с делегацией чиновников. Событие оценивается положительно, лояльно по отношению к Валентине Матвиенко.

5 канал: Событие оценивается положительно, лояльно по отношению к Валентине Матвиенко, к председателю Комитета по здравоохранению Юрию Щербуку.

Инициатива о проведении референдума по поводу строительства мегакомплекса "Балтийская жемчужина"

НТВ: Действия инициативной группы по проведению референдума оцениваются нейтрально. Выражаются сомнения по поводу возможности "качественной реализации масштабного замысла" за 1 миллиард долларов. Позиция вице-губернатора Александра Вахмистрова оценивается нейтрально.

Подведены итоги конкурса на обоснование инвестиций проекта строительства скоростной автомобильной дороги "Москва – Петербург".

НТВ: Подведение итогов оценивается нейтрально.

Праздник подведения итогов в Василеостровском районе

РТР: Традиционное подведение итогов года администрация района превратила в праздник, пригласила ветеранов и других жителей района. Сюжет в поддержку инициативы главы Василеостровского района Александра Исаева в организации праздника.

Не освещены события:

Валентина Матвиенко отклонила принятый Законодательным Собранием закон "О предоставлении гражданам в Санкт-Петербурге субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг".

14 марта

Довыборы депутатов Закса

5 канал: Довыборы прошли в 39-м и 21-м округах, в 39-м округе выборы признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. В 21-м округе лидирует Светлана Нестерова. Главное пожелание будущему депутату, сформулированное электоратом, состоящим преимущественно из пенсионеров – "чтобы было лучше жить". Оценка выборов нейтральная, отношение к избирателю – сдержанно ироничное.

РТР: Скептически оценивается грядущая партийная система голосования, итоги выборов в 21-м округе оцениваются лояльно, в 39-м – сдержанно критично.

НТВ: Итоги выборов оцениваются нейтрально.

Кадровые перестановки

РТР: На посту командующего войсками Ленинградского военного округа Валентина Бобрышева сменил Игорь Пузанов. Событие оценивается нейтрально.

Заседание бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания

5 канал: Представители счетной палаты предъявили претензии к работе "Пассажиравтотранса", который вел бухгалтерский учет "с грубыми нарушениями", дирекции по организации дорожного движения и метрополитена. Депутаты вынесли решение "принять информацию к сведению". Оценка заседания – лояльная к ЗакСу, критика в адрес транспортников.

НТВ: Оценка заседания нейтральная, отмечаются проблемы транспортников, связанные с большим количеством льготных категорий, выражаются надежды на урегулирование ситуации с помощью монетизации льгот.

Конференция "Современная застройка в исторической среде"

РТР: Конференция посвящена регламентам строительства в центре Петербурга. Приглашены коллеги из Нью-Йорка, что вызвало скептическую оценку канала: слишком разные истории и экономические факторы, опыт американских коллег вряд ли пригодится.

НТВ: Конференция оценивается лояльно, положительно оцениваются усилия КГИОП по сохранению исторического наследия города.

Уставный суд Петербурга признал существование администрации губернатора незаконным

НТВ: Переименование администрации Петербурга в администрацию губернатора Петербурга, которое произошло в 2003 году, не соответствует Уставу города. Представители ни Уставного суда, ни Смольного не комментируют принятое судебное решение. Оценка события нейтральная.

Пикет "Нет монополии на власть!"

НТВ: Организаторы акции - молодежное "Яблоко" и движение "Идущие без Путина". Оценка акции сдержанно-ироничная.

Не освещены события:

На заседании БФК был одобрен законопроект о ежегодном послании губернатора Петербурга.

3 Последние комментарии / остальные комментарии

Господа, не майтесь дурью.
Вам не надоело выкладывать здесь этот бред?

В чем бред-то. В том, что два городских канала, РТР и пятерка, не освещают акции протеста, и иные неприятные для власти сюжеты? В том, что единственные, кто хоть робко позволяет себе в эфире критику - это НТВ? Или вы уважаемый "Мда..." работаете на одном из двух каналов? Правда жизни глаза режет?
Хотя покритиковать авторов есть за что - обзоры сыроваты, мысль выражена не четко, все очень хаотично... Кстати, думаю если проделать ту же операцию с федеральными выпусками новостей и сопоставить их с российскими реалиями картинка куда как красочнее. Ну да ресурс все же питерский...

Подписавшемуся "скептик" на сообщение от 17.03.2005 17:58:21:

А не вы ли автор этих дурацких обзоров, уважаемый скептик?
Какая правда жизни вас изрезала? Пикет солдатских матерей или послание губернатора в БФК? Чей свободный голос задавили прогубернаторские СМИ? Над чем не поёрничало НТВ?
Обзор этот полная нелепица. Телепрофи это понимают. На всех трёх каналах.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.