5 марта 2005 20:22

Женское лицо петербургской журналистики

В петербургской журналистике становится все больше женщин, в том числе и на руководящих постах. Почему мужчины теряют интерес в этой профессии? Как складываются отношения женщины-босса с подчиненными? Почему СМИ Северной столицы все больше "феминизируются"? Об этом и многом другом в преддверии праздника 8 марта, история и смысл которого, полагаем, известны каждому, рассуждают виднейшие медиа-леди города на Неве.

Виктория Корхина, генеральный директор телеканала "СТО"

Lenizdat.ru: Процент женщин-журналистов, в том числе и на руководящих постах, постоянно растет. Как Вы думаете, что привлекает их в эту профессию?

Виктория Корхина: На мой взгляд, процент работающих, принимающих решения и получающих некую значимость женщин растет везде, во всех отраслях. Поэтому, я думаю, дело не в том, что именно их привлекает, а в том, что женщины начинают занимать все больше и больше лидирующих позиций. И журналистика в данном случае – одна из многих профессий.

Lenizdat.ru: А почему, на Ваш взгляд, все меньше мужчин идет в журналистику?

В.Корхина: Я бы поставила точку после слова "идет". Все меньше и меньше мужчин идет. Это точка. Это продолжение моей первой версии о том, что женщины – движущий, эволюционирующий аспект в жизни человечества, а мужчины – нет. И это тоже касается не только журналистики. Это тенденция.

Lenizdat.ru: Возникают ли у вас разногласия с мужчинами-подчиненными?

В.Корхина: Они не могут не возникать, поскольку мужчины и женщины – это два разных биологических вида, поэтому разногласия изначальны, они существуют между мужчиной и женщиной с рождения и на протяжении всей жизни. Это те же разногласия, как между зайцами и ежами. Соответственно, руководителю-мужчине, наверное, тяжелее работать с женщинами-подчиненными, чем с мужчинами. В данной ситуации все зависит только от самой фигуры руководителя. Если женщина-руководитель – настоящая женщина, то ей легко работать и с теми, и с другими.

Lenizdat.ru: Приходилось ли Вам сталкиваться с пренебрежением на своем профессиональном пути именно из-за того, что Вы – женщина?

В.Корхина: Безусловно. Мужчина, особенно достигший каких-либо высот, не может для себя предположить, что рядом может появиться женщина со столь же неординарным, например, умом. Мужчине тяжело с этим смириться, он все-таки считает, что женщина не может мыслить так, как мыслит он. Может быть, конечно, в этом есть доля истины…

Мужчины-руководители довольно часто скептически относятся к своим коллегам – женщинам-руководителям. Разговор строится не на равных, и в данной ситуации все зависит от построения разговора. Нужны некие уловки, приемчики, для того, чтобы их в чем-то убедить. Можно убедить мужчину в чем-то, говоря, что он гений. Это как в семейной жизни: можно все время ругаться и отстаивать свое собственное "я", доказывая что-то, а можно тихонечко крутить шеей, и голова будет поворачиваться. Опять-таки, это все зависит от ума той женщины, которая в данную минуту разговаривает с тем или иным мужчиной.

Lenizdat.ru: Может ли женщина, достигшая высот, рассчитывать на мужское признание или мужчины по природе не способны к восприятию женщины на равных?

В.Корхина: Мне кажется, в большинстве своем все-таки не способны. Конечно, определенная категория мужчин, безусловно, признает и лидерство женщин, и их ум, но в большинстве своем вряд ли. Так сложилось исторически, тут уж ничего не поделаешь.

Lenizdat.ru: Многие СМИ с общественно-политической и социальной тематикой сейчас становятся все более "феминизированными" в плане подачи материала и ориентации на женскую аудиторию. Как, по Вашему, это отразится на развитии журналистики в дальнейшем?

В.Корхина: Может быть, это научит журналистов быть добрее, хотя бы, друг к другу. Женщины везде в мире начинают занимать лидирующие позиции, то есть мы очень потихонечку, но все равно двигаемся к матриархату. Если вы посмотрите сейчас на политическую карту мира, то вы заметите, что даже в мусульманских странах появляются женщины-лидеры. Это тенденция мирового развития. Ну, надоела война! А войну ведь развязывают мужчины. И это опять-таки исторически: люди привыкли защищать свой или чужой дом, беря в руки палку. А женщина ведь защищает свой дом совершенно по-другому! Посмотрите, что с миром творится. Пора своих детей как-то защитить от этой "палки". Женщины начинают медленно, но верно брать все в свои руки для того, чтобы, наверное, успокоить этот мир и все-таки привести его к чему-то другому, более светлому, теплому и домашнему. Поэтому, в частности, и журналистика, может быть, приведет к тому, что мы станем все добрее друг к другу.

Lenizdat.ru: Весной все пробуждается, обновляется после зимы. Планирует ли телеканал "СТО" какие-либо изменения?

В.Корхина: Да, с 14 марта у нас меняется сетка вещания, стартуют новые проекты. А с учетом того, что мы поставили и уже работает 5Квт передатчик, мы сейчас получаем новую зону охвата, усиление и изменение качества сигнала. Так что и у нас тоже весеннее настроение.

Lenizdat.ru: Что бы Вы пожелали коллегам-женщинам в преддверии праздника 8 марта?

В.Корхина: Я бы пожелала верить в себя, больше верить друг другу и меньше верить мужчинам.

Галина Леонтьева, главный редактор газеты "Ваш тайный советник"

Галина Леонтьева: Прежде, чем сравнивать женскую и мужскую журналистику,надо сравнить журналистику российскую и западную. Российская журналистика традиционно авторская со всегда присутствующей позицией автора материала (не считая, конечно, информационных заметок). Причин много, но одна из них мне видится в том, что отечественная журналистика на протяжении всей своей истории фактически всегда находилась под цензурой, начиная с Бенкендорфа и заканчивая последними коммунистическими цензорами, которые сидели в "Лениздате", на Фонтанке, 59. А когда что-то писать нельзя, какие-то цифры, факты называть нельзя, то, естественно, журналист начинает пользоваться самым грозным оружием – языком, пытаясь стилистикой, на каких-то полутонах что-то все-таки объяснить читателю. Поэтому наша журналистика более эмоциональная, более авторская.

Если же говорить о различиях между мужской и женской журналистикой, то, в первую очередь, нужно вспомнить различия между мужчинами и женщинами. А главное различие заключается в том, что у женщин более тонкая эмоциональная сфера, а мужчины более логичны и математичны. Поэтому можно говорить, что мужская журналистика более логичная, строгая, она более архитектурна. Женщины пишут по-другому, они больше внимания обращают на стилистику, они пишут красивее. И если мужчина точно знает, ЧТО он хочет сказать, то женщина точно знает, КАК она это скажет. Конечно, самый лучший вариант, это когда все это совмещается. Такие журналисты встречаются, но крайне редко. Примером жесткой мужской журналистики при том, что она женщина, для меня является Алла Репина, питерская журналистка, которая работает в агентстве "Интерпресс", но периодически печатает колумнистские тексты в нашей газете. А примером очень интересной мужской, но образной, журналистики, для меня является Андрей Колесников из "Коммерсанта". В этих двух журналистах – симбиоз того, что должно присутствовать.

Lenizdat.ru: Почему же в журналистике женщин больше, чем мужчин?

Г.Леонтьева: Мир становится жестче, а значит, гендерные проблемы у нас развиваются и феминизм, что называется, крепчает. Женщины пытаются найти варианты для самовыражения, поэтому руководящие должности для них - это веяние времени. Что касается мужчин, то, я думаю, что это в Питере такая ситуация. Как известно, питерская журналистика от московской очень сильно отличается в денежном выражении. Сегодня мужчина-журналист в Петербурге, за редким исключением, это не очень богатый человек, а чувство собственного достоинства, я думаю, у них нисколько не меньше, чем у москвичей, и питерские мужчины сегодня тоже хотят зарабатывать большие деньги для себя и своей семьи.

Lenizdat.ru: А почему Вы сами связали свою жизнь с журналистикой?

Г.Леонтьева: О-о-о, об этом можно писать трилогии. Я родилась в Ленинградской области, на железнодорожном разъезде "110-й километр". Мои родители всю жизнь работали стрелочниками. Когда мне было 12 лет, никто, по-моему, у нас в железнодорожном поселке о журналистике никогда не слышал, по крайней мере, мама моя точно не знала о такой профессии. Но я хотела быть услышанной, потому что мне было мало школьных сочинений, которые читает только учитель любимой литературы. Наверное, это был некий элемент гордыни, какой-то повышенной жизненной активности, но я с 12 лет пишу в газеты. Первые мои любимые газеты были "Ленинские искры", нынешние "Пять углов", и районная газета "Сельская новь", которая до сих пор существует в Волосове и которую возглавляет сегодня заслуженный деятель культуры России Лариса Александровна Лебедева, моя первая наставница в журналистской жизни. Все годы с 12 до 17 лет я писала, поэтому, когда я поступала на журфак, у меня была огромная пачка публикаций.

Lenizdat.ru: Тяжело ли руководить мужчинами?

Г.Леонтьева: Вы знаете, нет, хотя, по большому счету, я считаю, что работать легче с женщинами, если они умны, конечно. С мужчины, в силу того, что они разнятся со мной, потому что я женщина, есть некая сложность, но если, опять же, люди талантливы, то с ними тоже легко и никогда у меня не было, чтобы говорили "ты баба, чего ты тут выступаешь".

Женщины и мужчины и руководят по-разному. Мужчина-руководитель находится на острие пирамиды, а все остальные – внизу. У него строгая субординация, он общается в основном, только с руководителями подразделений, а те, в свою очередь, уже с нижестоящими сотрудниками. Женщина же находится в центре "круга". Для женщины важны все сотрудники, которые есть – и "большие", и "маленькие". Может быть, это не очень рациональный способ руководства, не очень правильный, но я, например, всегда хотела бы знать настроение в коллективе, для меня всегда это очень важно.

Lenizdat.ru: А при общении вне своего редакционного коллектива, с партнерами, интервьюируемыми, возникали какие-либо трудности, связанные с тем, что Вы – женщина?

Г.Леонтьева: Может быть, мне повезло, но лично у меня нет. Профессия журналиста предполагает, что добывать информацию можно разными способами. Я считаю, что у женщины есть такое великолепное свойство, как кокетство, заигрывание, и иногда это приносит положительные плоды. Женщина может иногда то, что не может мужчина в силу того, что он строг и логичен.

Lenizdat.ru: Как, по Вашему, отразиться "феминизация" общественно-политических и социальных СМИ на развитии журналистики?

Г.Леонтьева: Не очень хорошо. Это социальная проблема в обществе: мужчины становятся более женственными, и это вредит многому. На самом деле, при том, что "Ваш тайный советник" - газета брутальная, мужская, и никакие уси-пуси для нее не проходят, ее наполовину делают женщины и нам это доставляет удовольствие.

- Намеревается ли "Ваш тайный советник" запускать в этом сезоне новые проекты?

Г.Леонтьева: Особых проектов нет, но, поскольку с января прошлого года мы перешли на формат еженедельника, то нам пришлось слегка корректировать концепцию, и мы меняли ее в том плане, что, собираясь оставаться в нише влиятельной газеты, мы хотели расширить категорию читателей. И мы этим занимаемся уже пятнадцатый месяц. Это очень сложно, потому что нужно не оттолкнуть любимую категорию читателей, которые изначально идут с нами по жизни, и при этом привлекать других людей. Поэтому то, чем мы занимаемся в последние месяцы, - мы стараемся писать и придумывать такие материалы, которые были бы интересны широкому кругу читателей, то есть становимся человечнее, доступнее для широких масс.

Lenizdat.ru: Пожелаете что-нибудь коллегам-женщинам?

Г.Леонтьева: Я считаю, что женщины не должны отчаиваться, если у них что-то не получается, и никогда не думать, что это потому, что они женщины. Значит, просто в тот момент звезды не сложились. Ну а поскольку я сама в марте родилась, и я безумно люблю этот холодный, но предшествующий теплой весне месяц, я желаю всем очень много мимозы в эти дни, чтобы всегда был рядом друг, и чтобы были здоровы родственники.