6 марта 2005 19:59

Женское лицо петербургской журналистики-2

Виднейшие медиа-леди Северной столицы продолжают делиться своими мыслями о журналистике, мужчинах и весне…

Людмила Фомичева, президент ИА "Интерфакс – Северо-Запад"

Lenizdat.ru: Почему женщин в журналистике становится все больше? Что привлекает их в этой профессии?

Л.Фомичева: Я думаю, желание и возможность самоутвердиться.

Lenizdat.ru: Почему же тогда туда идет все меньше мужчин, ведь, казалось бы, им еще больше хочется самоутвердиться в жизни?

Л.Фомичева: Мужчины в журналистике могут быть просто творцами и исполнителями, а таких системных руководителей меньше. И потом, они не так хорошо выдерживают трудности, как женщины. Мне кажется, сейчас мужчинам в нашей стране очень трудно живется. Они закомплексованы, они не могут много зарабатывать, они теряются в конкуренции с женщинами. И поэтому у них все время такое депрессивное состояние, некоторые пьют, некоторые что-то еще.

Lenizdat.ru: А почему Вы связали свою жизнь с журналистикой?

Л.Фомичева: Во-первых, потому что я очень люблю людей и для меня самая большая радость – это общение с людьми, а журналистика дает для этого колоссальные возможности. И все мое богатство жизненное, весь мой опыт говорит о том, что в этой сфере и в этой специальности мечту общения, желание познакомиться с новыми людьми и расширить круг своих знакомых, узнать что-то новое осуществить легче всего.

Lenizdat.ru: Тяжело ли руководить мужчинами?

Л.Фомичева: Я по половому признаку не разделяю особенно, но мне кажется, что женщины более сообразительные и более организованные, чем мужчины.

Lenizdat.ru: Стало быть, строить отношения с женщинами легче?

Л.Фомичева: Это по-разному, смотря где и с кем. Но в целом, я думаю, что все зависит от человека и можно ладить и с теми, и с другими.

Lenizdat.ru: Сталкивались ли вы в профессиональном отношении с препятствиями именно из-за того, что Вы - женщина?

Л.Фомичева: Да, приходилось, когда я работала на "Балтике" пресс-секретарем у Боллоева. Он восточный человек, а у восточных мужчин к женщинам другое отношение, они не терпят никакой женской самостоятельности в принятии решений, не терпят того, что женщины спорят. Здесь менталитет другой, и поэтому мне было очень тяжело и были неприятные нюансы, так как я свободолюбивый и эмоциональный человек.

Lenizdat.ru: Петербург, на Ваш взгляд, особенный город в плане "женской" журналистики, или он соответствует неким общим тенденциям?

Л.Фомичева: С одной стороны, он соответствует общим тенденциям. Но с другой стороны, у нас все-таки женщин побольше в журналистике. И руководители Комитета по печати, бывший и нынешний, женщины – Ирина Потехина и Алла Манилова, и среди руководителей СМИ тоже много женщин. Женщины у нас как-то энергичнее, и их здесь больше в журналистике, чем в Москве и в других регионах.

Lenizdat.ru: Многие СМИ с общественно-политической и социальной тематикой сейчас становятся все более "феминизированными" в плане подачи материала и ориентации на женскую аудиторию. Как, по Вашему, это отразится на развитии журналистики в дальнейшем?

Л.Фомичева: Вы знаете, у меня не очень оптимистические прогнозы. Мне кажется, что общественно-политические издания у нас практически вымываются. Сейчас люди интересуются деловыми изданиями, такими, как "Ведомости", "Коммерсантъ", "Деловой Петербург", либо специализированными. Вообще говорить о женской прессе можно следующим образом: ориентация на женскую аудиторию естественна, потому что, наверное, женщины читают больше периодики, чем мужчины, потому что мужчины интересуются только узким сегментом – скажем, деловая пресса, машины, криминал, спорт, "Спид-Инфо", вот и все, пожалуй. А кто читает остальное – женщины, наверное.

Lenizdat.ru: Весной все обновляется, пробуждается после зимы. Планирует ли "Интерфакс – Северо-Запад" какие-либо изменения, новые проекты?

Л.Фомичева: Да, мы планируем расширить свое влияние на информационном поле и запустить несколько новых проектов, но пока я не могу сказать что-либо конкретное, так как это еще в процессе обсуждения. Более четко это будет в конце весны, ближе к лету.

Lenizdat.ru: Что бы Вы пожелали к 8 марта коллегам-женщинам?

Л.Фомичева: Я хочу пожелать коллегам-женщинам, чтобы они всегда были оптимистичны, чтобы они всегда были любимы, красивы и жили в согласии с самими собой и с окружающим миром. Еще, конечно, хочу пожелать любви, еще раз любви, больше солнца и солнечных дней у нас в Петербурге.

Марина Поваляева, главный редактор газеты "МК" в Питере"

Lenizdat.ru: Почему, на Ваш взгляд, сегодня журналистика из "мужской" профессии превращается в "женскую"? Почему сильный пол перестает ею интересоваться?

М.Поваляева: Мужчины не перестают интересоваться, просто у нас отношение в обществе к журналистам меняется. Сегодня журналист – это добытчик информации, а мужчины строят карьеру, и беготня, с которой связана профессия журналиста, мужчин не всегда устраивает. Мужчины сегодня изначально видят себя начальниками, поэтому промежуточный этап добытчиков информации, набивания руки, они хотят миновать. Девочкам собирать информацию проще, они легче на это идут. Это как в театральном институте: там тоже больше девочек, чем мальчиков. Это своего рода ореол профессии, вот и все.

Lenizdat.ru: Что же именно привлекает женщин в журналистику? Вряд ли беготня, как таковая…

М.Поваляева: Профессию выбирают, обычно, еще со школьной скамьи, и поэтому нужно школьниц спрашивать, почему они идут на факультет журналистики. Наверное, им кажется, что это очень интересная профессия, где можно реализовать свои возможности. Многие считают, что журналистам подвластно открывать все двери, что это профессия, которая приближает к каким-то звездным именам. Между прочим, студенты, как правило, с интервью с известными людьми и начинают. А потом со временем растет мастерство, и журналист из корреспондента превращается в руководителя отдела, в редактора и т.д. Это все закономерно. Тот, кто хочет, рано или поздно становится тем, кем он хочет быть.

Lenizdat.ru: Почему лично Вы стали журналистом?

М.Поваляева: Вы знаете, я, собственно говоря, не поступала на факультет журналистики изначально, так получилось. Я поступала на филфак, но там мне стало скучно, поэтому оттуда, отучившись совсем немного, я перешла на журналистику, где жизнь мне показалась более интересной. И мне эта профессия по-прежнему продолжает быть интересной.

Lenizdat.ru: Как у Вас складываются отношения женщины-начальника с мужчинами-подчиненными?

М.Поваляева: У нас редакция очень небольшая, и мужчин и женщин у нас примерно поровну, поэтому у нас демократичное руководство. Здесь нет давления, нет авторитарности. Естественно, карьерный рост волнует всех, и рано или поздно приходится людей отпускать. Уходят и в другие газеты, и уезжают в Москву, потому что не всегда в редакции, где человек начинает работать, есть штатная единица для роста. И поэтому ему приходится прощаться с тем изданием, которое его воспитало, выкормило, чему-то его научило. Это естественный рост, и главное – оставаться друзьями. Я очень переживаю за ребят, которые уходят, и слежу за тем, как они растут, и мне это всегда приятно видеть.

Lenizdat.ru: А как работается с женщинами?

М.Поваляева: Женщине с женщинами всегда сложнее. С мужчинами проще.

Lenizdat.ru: Случалось ли Вам на профессиональном пути сталкиваться с препятствиями связанными с тем, что Вы – женщина?

М.Поваляева: Нет.

Lenizdat.ru: Отличается ли Петербург, на Ваш взгляд, от других городов в плане "женской" журналистики?

М.Поваляева: Я бы не сказала, что у Петербурга в журналистике отличие от других городов. Но Петербург в принципе отличается от других городов, это характерно везде: что в театре, что в журналистике, что в политике. К сожалению, мы до Москвы не дотягиваем. В Москве больше возможностей, больше капитала, и поэтому там многие вещи решаются проще. Все-таки у нас есть еще некий провинционализм, от которого мы не избавились. С одной стороны, мы интеллигентный город, поэтому мы мягче, мы не рвемся, мы не расталкиваем локтями, и мы не делаем пакостей. Мы карьеру поступательно делаем. Но в петербуржцах не заложено стремление сделать карьеру любой ценой. Поэтому, может быть, мы более медленные, менее поворотливые, не такие агрессивные, и, соответственно, у нас и результат не всегда тот, который бы мы хотели. К сожалению, время диктует сегодня новые условия, и нужно быть быстрее, нужно стараться быть первым, а нам быть первым не всегда удобно. Нас что-то сдерживает от того, чтобы быть первым, и это мешает в конкурентной борьбе. Поэтому питерские издания, я считаю, все московским проигрывают.

Lenizdat.ru: Как, по Вашему, "феминизация" общественно-политических и социальных СМИ, может отразиться на развитии журналистики?

М.Поваляева: Действительно, в целом, по статистике, женщины читают газеты больше, хотя, скажем, у нашей газеты, количество мужчин и женщин среди читателей примерно равное. Вообще писать, ориентируясь на женщин потому, что они больше читают, это изначально неверно. Есть читатель, и каждый должен найти для себя в газете свое. И я считаю, что это неправильно, когда по статье ты определяешь пол человека, кто это писал – мужчина или женщина. Есть специфические журналы, например, женские, когда нужно женщине писать на женские темы, или мужские со своей определенной стилистикой. Но в общественно-политической газете не должно быть видно, мужчина это пишет или женщина. Это должен писать журналист, "средний" пол. И когда человек берет интервью, это не женщина или мужчина, это журналист, и этим все сказано.

Lenizdat.ru: Намерен ли "МК" в Питере" в этом сезоне делать какие-либо изменения, запускать новые проекты?

М.Поваляева: Обязательно. Мы каждые полгода делаем что-то новое, меняем верстку, тематику, меняем, в конце концов, расположение полос. Это обновление не связано только с весной, это принцип: чтобы жить, нужно развиваться. Чем чаще мы будем меняться, тем, наверное, будет лучше. Самое главное, делать это так, чтобы это интересно читателям. Не прошло и месяца, как мы начали менять верстку, она становится более яркой, красочной. Есть и другие планы, но это еще пока секрет. Мы хотим, чтобы в каждом номере для читателя был сюрприз, и на ближайшие несколько месяцев мы это гарантируем абсолютно точно.

Lenizdat.ru: Что бы Вы хотели пожелать женщинам-коллегам?

М.Поваляева: Оставаться женщинами, это самое главное. Работа руководящего состава накладывает свой отпечаток: уборкой у нас занимаются мужья, дети, бабушки, а мы приходим уставшие и нам ни до чего. Я всем своим коллегам желаю семейного благополучия, женского счастья, как мы это понимаем: семья, дети, кастрюли. Чтобы было время приготовить ужин, заняться семейными делами. Я хочу, чтобы мы не забывали, что в первую очередь мы – женщины.