Медиановости

9 марта 2005 13:50

Честный и живой

Честный и живой

Последнее интервью, которое Артем дал в своей жизни, было интервью на канале НТВ в ночь с 6 на 7 марта 2000 года. Около часу от одного из телезрителей пришел на пейджер странный и страшный вопрос: "Если вы такой честный, почему же вы до сих пор живы?.."

Ответ на него пришел ровно через 56 часов.

Артем Генрихович Боровик

Родился 13 сентября 1960 года. В 1966 вместе с родителями уехал в Нью-Йорк – Генрих Боровик работал там собственным корреспондентом Агентства печати "Новости".

После окончания школы в Москве Артем поступил в МГИМО. Учился хорошо. На студенческую практику его послали в советское посольство в Перу. Там он тоже зарекомендовал себя с наилучшей стороны. Поэтому его распределили на работу "по первому разряду" - в МИД (в МГИМО была своя "иерархия" распределений, на первом месте, конечно, считалась работа в МИДе). Для Артема даже сделали исключение: ведь он учился на факультете журналистики. Артем не принял лестного предложения. Пришел в деканат, поблагодарил и отказался:

"Я всегда мечтал быть журналистом"

И пошел литсотрудником в международный отдел "Советской России". Ее главным редактором был тогда Михаил Федорович Ненашев, который делал хорошую газету. Попасть в нее было непросто. Тем более - сыну известного журналиста. В "Советской России" Артем проработал с 1982 по 1987 год.

Несмотря на Международный отдел, маршруты первых командировок, в которые Артем попросился, проходили внутри страны. За дорогами Смоленщины последовала поездка в Чернобыль (после взрыва). Потом - Никарагуа, где шла война. А вскоре - Афганистан. Добился приема у начальника Генерального штаба маршала Ахромеева и попросил у него письменного разрешения участвовать в боевых операциях. Журналистам такое обычно не разрешалось. Ахромеев подписал бумагу. Это был единственный случай, когда Артем сознательно использовал "в своих интересах" отцовскую известность. Пользуясь этим разрешением, он ходил вместе с разведчиками к "душманам". Сидел в засаде. Вместе с десантниками прыгал с вертолета на территории противника. Увидев сбитые сапоги у солдата-десантника, без слов отдал ему свои. Сам шел по горам в кроссовках. И конечно, не раз видел смерть в лицо. Вернулся домой почерневший и похудевший. Два дня отсыпался. А на третий принялся писать.

Совершенно не секретно

В "Советской России" 17 июля 1986 года Артему удалось опубликовать только один очерк "МиГ в жизни (с борта боевого истребителя)". К тому времени, как очерки были готовы, в "Советской России" сменился главный редактор. Он отказался печатать материалы Артема в том виде, в каком он их сдал в газету. Требовал "смены акцентов" в сторону сглаживания острых углов. Артем не согласился и понес очерки Коротичу, только недавно назначенному главным в "Огонек". Виталий Алексеевич не только выразил готовность печатать все немедленно, но и предложил перейти работать к нему в редакцию, в международный отдел. Артем согласился. В "Огоньке" он проработал с 1987 до 1990 года.

Очерки Артема из Афганистана вызвали бурю. В них впервые была сказана неприкрытая правда о той бессмысленной войне.

Афганские очерки Артема вызвали не только одобрение, но и волну нападок со стороны тех, кто по тем или иным причинам не хотел, чтобы правда об афганской войне стала известна людям. С каждой новой командировкой в Афганистан (а он там был несколько раз) - поднимал планку риска. Скоро вышла новая серия его очерков - "Спрятанная война" (1991). Книга издавалась в семи странах. И снова - успех. И снова клевета и нападки.

В 1991 году Артем стал главным редактором газеты "Совершенно секретно", в том же году создал одноименную телепередачу.

С 1993 года он - председатель совета директоров информационно-издательской группы "Совершенно секретно", объединяющей семь компаний.

За гражданство

После Афганистана Артем был награжден солдатской медалью "За боевые заслуги". Но не носили ее – считал, что как журналист – не вправе. Артем отдал медаль родителям.

У Артема было немало наград: премия "Общественное признание", медаль Союза Журналистов "Золотое перо", премия телевизионной академии ТЭФИ. Он - единственный журналист (не только в России, но и во всем мире), кто дважды удостоен высокой американской телевизионной премии имени Эдварда Морроу. Артем награжден "За гражданское мужество".

Самой "горячей точкой" для Артема оказались не война в Никарагуа и не участие в афганских боях. Самой "горячей точкой" для него стало место руководителя холдинга "Совершенно секретно".

У него было удивительно развито чувство гражданственности, чувство долга перед людьми и перед страной.

Однажды Артем Боровик сказал: "Если журналист сумел написать правду, его жизнь не пропала даром".

Ему было всего 39 лет

13 сентября 2001 года по распоряжению мэра Москвы Ю.М. Лужкова вблизи станции метро "Братиславская" был открыт Парк имени Артёма Боровика. Учреждены Благотворительный фонд и Премия Артема Боровика.

В июле 2002 года решением правительства Москвы гимназии № 1562 присвоили имя Артёма Боровика. А в Киргизии (недалеко от Бишкека) на одной из горных вершин есть пик, названный в честь Артёма.

По материалам Fondartem.ru, "Красная звезда"

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.