Медиановости

9 марта 2005 17:28

Совет Европы призвал соблюдать информационную открытость...

Совет Европы призвал властные структуры 46-ти государств-членов Совета обеспечить доступ журналистов к информации и уважать их право не раскрывать свои источники информации.

"Под лозунгом борьбы с терроризмом попирается свобода прессы. Действия властей против террористов не оправдывают ограничений свободы СМИ, за исключением тех, которые зафиксированы в Европейской конвенции по правам человека". Об этом говорится в декларации Комитета министров Совета Европы, текст которой размещен на сайте организации. Совет Европы отмечает, что свободное распространение информации — одно из наиболее эффективных средств содействия пониманию и терпимости. И соответственно предотвращения причин терроризма. Декларация призывает страны не вводить новых ограничений на свободу выражения мнений и воздержаться от принятия мер, которые приравняли бы сообщения средств информации о терроризме к поддержке терроризма.

Свободное и беспрепятственное распространение информации является одним из самых эффективных средств продвижения понимания и терпимости, которая может предотвратить терроризм, заявляют в Страсбурге. В декларации также говорится о том, что журналисты должны иметь доступ к регулярно обновляемой информации. Представителям СМИ также нельзя препятствовать попадать на место терактов, если это не обусловлено требованиями проведения расследований или обеспечения эффективности мер безопасности.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.