Медиановости

9 марта 2005 19:33

Что ждет иностранных издателей в России?

Новостью последних дней стал ряд заявлений об угрозе иностранного капитала для деятельности отечественных издателей и общества в целом.

Среди членов издательского сообщества развернулась дискуссия на тему усиления влияние иностранных корпораций. По мнению ряда участников "Иностранцы" в последнее время активизировали свои действия, как на издательском рынке, так и в приобретении систем распространения прессы.

По версии Ольги Никулиной (президент СИРПП), комментируемой в "Московских Новостях", "последние годы на нашем рынке заметно усилилось влияние иностранных корпораций. "Иностранцы" вытесняют отечественные издания, активно используя для этого все возможности нашего распространения". И далее: "...Достижение баланса интересов российской и западной прессы возможно только в одном случае - путем создания национальной сети распространения".

Группа издателей во главе с гендиректором "МК" Павлом Гусевым, объединившаяся в Независимое партнерство "Союз московских издателей" делает еще более резкие заявления: "Если зарубежные издатели захватят еще и рынок распространения, нам каюк, - утверждает Гусев. - Остается надеяться, что властные структуры не позволят довести наш рынок до полного краха". В интервью "Итогам" Павел Гусев четко обозначил, что вход в новое партнерство возможен "…исключительно для издательств, работающих на московском рынке и не зависящих от иностранного капитала. Это ограничение было поставлено с самого начала и вызвало недовольство ряда издательских домов. Возможно, когда-нибудь мы его снимем, но на сегодняшнем этапе союз объединяет только российские СМИ".

Другого мнения придерживаются участники НП "Издательская инициатива", объединившее как отечественных, так и зарубежных издателей: "акцентирования в обращении на имя мэра Москвы факта отсутствия иностранных инвесторов в составе учредителей "Союза", по мнению руководителя Гильдии издателей периодической печати Леонида Макарона, это новая попытка разделить издателей на "своих" и "чужих".

Данная дискуссия вызывает особый интерес среди членов издательского сообщества. Организаторы отраслевого форума "Московский союз печати. Технологии реализации печатной продукции в г. Москве" пригласили основных участников данных событий собраться за круглым столом в здании Правительства Москвы и изложить сообществу официальную позицию по данному вопросу с конкретными фактами и предложениями.

Очевидно одно: профессиональное сообщество должно иметь Программу действий, конкретные проекты консолидированного участия в обустройстве рынка распространения, поддержки и развития его наиболее технологичных и эффективных предприятий.

Разработка данной Программы, участие в ее реализации структурных подразделений Правительства Москвы и станет главной темой V ежегодной Конференции-выставки "Московский союз печати. Технологии реализации печатной продукции в г. Москве".

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.