Медиановости

10 марта 2005 11:46

Анализ поведения СМИ Петербурга за 25 февраля – 5 марта 2005 года

Как и прогнозировалось, в связи со вступлением в силу с 1 марта нового Жилищного кодекса РФ, нормам этого документа было уделено повышенное внимание городских печатных изданий. При этом можно отметить появление в СМИ серии материалов с комментариями к кодексу главы Жилищного комитета Петербурга Юниса Лукманова. Эту тему на своих страницах отразили следующие издания: "Вечерний Петербург" (3 материала), "Невское время" (3 статьи), "Метро" (2 публикации), "Известия" (2 материала), "Санкт-Петербургские ведомости", "Петербургский Час Пик", "Смена", "Недвижимость и строительство Петербурга", "Ваш тайный советник", "Новости Петербурга", "Версия в Питере". На следующей неделе продолжения столь активного обсуждения данной темы в городских СМИ ожидать не следует.

На минувшей неделе в городской прессе продолжилось освещение общественно-политических акций, прошедших в Петербурге. Так, "Смена" и "Санкт-Петербургские ведомости" рассказали об акции протеста против строительства жилого дома на территории городской больницы №20. "Новости Петербурга" сообщили об акции за сохранение объектов социальной и культурной сферы в интересах жителей города. На страницах "Новой газеты" был опубликован материал, посвященный бедственному положению петербургских врачей, в котором говорилось о несостоявшейся акции протеста медицинских работников. "МК в Питере" представил мнение спикера ЗакСа Вадима Тюльпанова о причинах митингов, об их возможных инициаторах и о работе законодательной власти в сложившейся ситуации. Не очень широкое освещение журналистами города акций протеста связано в первую очередь с тем, что в последнее время общественно-политическая активность в Петербурге снизилась. Тем не менее, можно прогнозировать появление незначительного количества материалов на эту тему в связи с предстоящим 13 марта проведением оппозиционными организациями акции протеста против введения нового Жилищного кодекса.

1 марта Смольный подводил итоги работы районных администраций города за 2004 год. При освещении данного информационного повода "Известия", "Коммерсант" и "Санкт-Петербургский курьер" поместили публикации, ироничные к процессу определения районов-победителей. "КП в Питере", "Смена" и "Деловой Петербург" отразили итоги соревнований в нейтральном ключе. "Санкт-Петербургские ведомости" и "Невское время" опубликовали лояльные к Смольному и конкурсу материалы. На следующей неделе вряд ли можно ожидать продолжения активного обсуждения в СМИ этой темы.

Одной из самых обсуждаемых в СМИ за рассматриваемый период стала тема строительства в Петербурге китайского мегакомплекса "Балтийская жемчужина". Данному проекту свои материалы посвятили "Санкт-Петербургский курьер", "Новая газета", "Коммерсант" (2 статьи), "Дело", "Новости Петербурга", "Деловой Петербург" (2 материала), "Известия" (2), "КП в Питере" (2), "Российская газета", "Вечерний Петербург", "Ваш тайный советник". Всплеск интереса городской прессы к проекту "Балтийская жемчужина" можно объяснить отказом петербургского парламента от рассмотрения вопроса о возможном проведении референдума о запрете строительства мегакомплекса. Вместе с тем наличие ярких материалов, направленных как на поддержку проекта, так и против него, свидетельствует о существовании двух встречных медиакампаний, появление которых, возможно, обусловлено тем, что данная территория является объектом интересов представителей крупного московского строительного бизнеса. Нельзя исключить дальнейшего обсуждения в городской прессе проекта "Балтийская жемчужина".

Не обошли вниманием журналисты города и ситуацию на топливном рынке Петербурга. Условия торгов территориями под АЗС оценили на своих страницах "Коммерсант" (2 статьи), "Ваш тайный советник", "Ведомости", "Санкт-Петербургские ведомости" и "Невское время". "Деловой Петербург" сообщил об отмене аукциона на право заключения договоров аренды 10 земельных участков под строительство АЗС, тот же "Деловой Петербург" и "Невское время" рассказали о визите в Петербург президента ОАО "Лукойл" Вагита Алекперова. Интерес городских СМИ к данной теме в первую очередь связан с борьбой петербургских нефтетрейдеров с НК "Лукойл" за право строительства новых АЗС. При этом медиакампания Нефтяного клуба Петербурга сопровождалась его активными действиями на внемедийном пространстве. Стоит отметить материалы, опубликованные в "Санкт-Петербургских ведомостях" и "Невском времени", которые были направлены в поддержку разработанных Смольным правил торгов местами под АЗС.

На минувшей неделе Валентина Матвиенко подписала договор о сотрудничестве с руководством международного концерна Bosch und Siemens. "КП в Питере" и "Российская газета" поместили на своих полосах позитивные к городскому правительству материалы, анализ которых позволяет сделать вывод об их заказном характере.

Следует обратить внимание на то, что петербургские издания возобновили обсуждение подготовки города к 60-летию Победы. Церемония награждения губернатором Петербурга женщин - ветеранов Великой Отечественной войны юбилейными медалями вызвала исключительно положительную оценку авторов публикаций, хотя обсуждение данного события в прессе не было активным. Этой теме посвятили материалы "Российская газета", "КП в Питере" и "Невское время". В связи с тем, что город вступает в период активного проведения праздничных мероприятий, можно прогнозировать нарастание медиакампании на эту тему.

Обсуждение в городском парламенте процедуры выборов депутатов следующего созыва, а также обнародование результатов социологического опроса "ЗакС Петербурга: вчера, сегодня, завтра" стало поводом для ряда статей в городской прессе. Тема была освещена следующими изданиями: "Новая газета", "Метро" (2 публикации), "Известия", "Коммерсант", "Невское время", "МК в Питере", "Смена", "АиФ в Петербурге", "Санкт-Петербургский курьер".

Кроме того, в рассматриваемый период петербургские печатные СМИ обсуждали следующие темы: реформа ЖКХ, реформирование транспортной системы Петербурга, начало работы над проектом бюджета города на 2006 год, подписание трехстороннего соглашения (правительство Петербурга, ЛФП и СПП), проект строительства второй сцены Мариинского театра и перспектива развития технопарков в Петербурге.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.