Медиановости

28 февраля 2005 11:48

Горожане отказали в доверии ЗакСу и партийным спискам

28 февраля в информагентстве "Росбалт" были объявлены результаты социологического опроса петербуржцев по поводу будущей структуры местного парламента. Опрос проводился Институтом социологии РАН по инициативе депутатов ЗакСа. Исследования ученых показали низкий уровень доверия горожан парламентариям и непопулярность идеи полного перехода на выборы по партийным спискам.

Напомним, что федеральное законодательство предусматривает формирование региональных парламентов по партийным спискам хотя бы наполовину. В то же время петербургский ЗакС до сих пор не внес соответствующих изменений в закон, поскольку среди депутатов не выработана единая точка зрения на то, какой должна быть конкретная схема выборов Собрания следующего созыва.

Заказанное Институту социологии РАН исследование должно было показать, какая схема окажется наиболее популярной среди горожан. В итоге выяснилось, что лоббируемый спикером ЗакСа вариант

100-процентного избрания депутатов по партийным спискам поддерживают чуть больше 10% петербуржцев. Совсем непопулярен проект увеличения численности парламентариев вдвое (1,5% положительных ответов). Около четверти респондентов выступили за вариант "25 на 25" (половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина – от укрупненных одномандатных округов). Почти 12% поддержали законопроект о создании в городе двухпалатного парламента из 100 человек, в котором верхняя палата избиралась бы по партийным спискам, но работала бы на общественных началах.

Результаты исследования также показали, что отказ от сохранения округов неизбежно приведет к общей низкой явке избирателей и возможному срыву выборов.

Социологи отметили также многочисленность группы горожан (около четверти), не желающих что-либо менять или просто не доверяющих законодательной власти. Лишь 0,5% петербуржцев оценили работу ЗакСа в 2003-2004 годах на "отлично", почти 10% сочли ее неудовлетворительной и треть выставили депутатам "тройку". Главным недостатком городского парламента, по мнению опрошенных, является то, что он не защищает интересов избирателей. Депутатам также вменили в вину согласие на монетизацию льгот и зависимость от исполнительной власти. При этом почти две трети респондентов хотят повысить роль парламента в жизни города. Это является важнейшим политическим запросом городского электората к своим законодателям.

Для Смольного подобные результаты опросов являются столь же неблагоприятным фактом, как и для парламентариев. Низкая оценка деятельности депутатов напрямую увязывается с их несамостоятельностью и голосованием за непопулярные законы (в том числе пролоббированные правительством Петербурга). В условиях же перехода на выборы по партийным спискам часть парламентариев может увидеть необходимость активизировать критику в адрес Смольного с целью повышения популярности собственных партий и повышения шансов на прохождение в состав будущего Собрания.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.