Медиановости

2 марта 2005 11:50

Оппозиция готова вернуться к диалогу с ЗакСом

2 марта группа общественности по взаимодействию с ЗакСом направила спикеру Собрания Вадиму Тюльпанову заявление от организаторов митинга против монетизации, состоявшегося перед зданием Мариинского дворца 26 января. Оппозиционеры готовы продолжить зашедший в тупик процесс деятельности рабочей группы при условии смены ее координатора.

Напомним, что прошло уже три заседания рабочей группы, однако никаких конкретных результатов достигнуто не было. Представители общественности полагают, что главным виновником этой ситуации является глава комитета по законодательству городского парламента Игорь Михайлов, проявивший себя неумелым переговорщиком.

В заявлении на имя Вадима Тюльпанова оппозиционеры также требуют проведения переговоров с участием представителей всех фракций ЗакСа и публичных извинений от спикера, заявлявшего ранее о "проплатах", сделанных участникам митингов.

Авторы документа требуют не только сместить с должности Михайлова, но и отстранить его от участия в заседаниях. Хотя сам глава комитета по законодательству объявил, что по-прежнему готов работать со всеми оппонентами и может предоставить прессе стенограммы всех заседаний, его позиции объективно оказываются слабыми. Депутата обвиняют не в невозможности влиять на законодательный процесс, а в неправильном ведении переговоров. В итоге именно на него фактически возлагается ответственность за неудачную деятельность рабочей группы.

Для руководства же ЗакСа появляется возможность перевести отношения с оппозицией в рамки диалога внутри парламента. При этом численность и влияние фракции "ЕдРо" позволяют найти достаточно депутатов, которые могли бы сменить "единоросса" Михайлова на посту координатора рабочей группы, но при этом не вызывали бы антипатии участников переговоров. Одним из возможных преемников Михайлова мог бы стать Вадим Лопатников. Таким образом, ЗакС сумел бы сохранить лицо и продолжить деятельность рабочей группы, уменьшив остроту противостояния между городской властью в целом и оппозицией.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.