Медиановости

10 марта 2005 12:36

Протест прокуратуры на оправдательный приговор по делу Дмитрия Холодова

Верховный суд РФ рассмотрит протест прокуратуры на оправдательный приговор по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

Военная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит сегодня кассационное представление Генпрокуратуры об отмене оправдательного приговора обвиняемым в убийстве журналиста Дмитрия Холодова. В поданном представлении гособвинитель Ирина Алешина заявила, что полностью несогласна с вынесенным приговором, поскольку "вина подсудимых была доказана всей совокупностью собранных доказательств". Она потребовала отменить приговор и направить дело на новое рассмотрение в иной военный суд.

10 июня 2004 года на повторном судебном процессе Московский окружной военный суд /МОВС/ полностью оправдал 6 подсудимых - бывшего начальника разведки ВДВ Павла Поповских, командира отряда 45-го полка ВДВ Владимира Морозова, его заместителей Александра Сороку и Константина Мирзаянца, замглавы частного охранного предприятия "РОСС" Александра Капунцова и предпринимателя Константина Барковского. Суд посчитал недоказанным их вину и направил дело на новое расследование.

Военный обозреватель газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года от взрыва переданного ему неизвестными дипломата, в котором должны были находиться документы. Журналист был известен публикациями о коррупции в Вооруженных силах и в тот день ожидал материалы от своего знакомого. Следствие по делу шло 4 года. В 1998 году были арестованы обвиняемые. По версии следствия, мотивом убийства стало недовольство тогдашнего министра обороны Павла Грачева, который потребовал от подчиненных "разобраться" с автором публикаций, хотя и не имел ввиду его физического устранения.

После первого процесса 26 июня 2002 года военный суд признал подсудимых невиновными и освободил из-под стражи в зале суда. 27 мая 2003 года Верховный суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. 10 июня прошлого года тот же военный суд вновь вынес оправдательный приговор, посчитав доказательства неубедительными. В свою очередь гособвинитель Ирина Алешина заявила, что "полностью не согласна с решением суда", назвав приговор "абсолютной копией прошлого приговора". Во время суда она просила признать вину подсудимых доказанной и приговорить их на сроки от 8 до 15 лет.

В свою очередь, родители Дмитрия Холодова, также не согласившись с оправдательным приговором, заявили о намерении обратиться в Европейский суд по правам человека.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.