Медиановости

10 марта 2005 17:26

Верховный суд отклонил просьбу обвиняемых по "делу Холодова"

Верховный суд отклонил просьбу обвиняемых по "делу Холодова" об отводе судьи, рассматривающего жалобу на приговор.

В военной коллегии Верховного суда сегодня началось рассмотрение кассационного рассмотрения прокуратуры и жалобы потерпевших на оправдательный приговор, вынесенный шестерым обвиняемым в убийстве журналиста "МК" Холодова. В своих жалобах они просят отменить приговор Московского окружного военного суда от 10 июня 2004 года, когда все подсудимые были оправданы за недоказанностью обвинения.

Судебное заседание началось с ходатайства адвоката обвиняемых от отводе председательствующего в процессе судья Льва Захарова. По словам адвоката Михаила Савченко, этот судья 27 мая 2003 года участвовал в рассмотрении аналогичных жалоба на первый оправдательный приговор. Однако судьи отметили, что УПК не предусматривает запрета на повторное участие судьи в рассмотрении дела в суде второй инстанции.

Как стало известно сегодня, свое представление и жалобу прокуратура и потерпевшие обосновывают тем, что в прошлом приговоре, по их оценке, "не были учтены показания ряда свидетелей, не ясно, какие показания свидетелей на следствии или в суде - суд положил в основу приговора, почему не были во внимание первоначальные признательные показания подсудимого Павла Поповских и т.д.".

Кроме того, по их оценке, в итоговых протоколах суда содержался ряд неустранимых противоречий. Родители Дмитрия Холодова в поданной жалобе просят также рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении экспертов, проводивших по решению суда комплексную взрыво-техническую экспертизу, а также рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности судей, которые первый и второй раз рассматривали уголовное дело об убийстве Дмитрия Холодова в окружном суде, поскольку, по их оценке, итоговые протоколы судебных заседаний были не совсем достоверны.

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.