Медиановости

10 марта 2005 17:50

Решение по делу Холодова будет вынесено 14 марта

Военная коллегия Верховного суда РФ вынесет решение по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова 14 марта. Перед тем, как суд удалился в совещательную комнату, председательствующий судья Лев Захаров сообщил участникам процесса, что решение по делу будет оглашено в понедельник в 9.30 мск.

В перерыве судебного заседания один из подсудимых - Павел Поповских - бывший начальник разведки ВДВ, сообщил, что сторона защиты в дальнейшем не намерена ходатайствовать о прекращении уголовного дела в связи с истечением сроков давности. "Нам нужен оправдательный приговор", - заявил Поповских.

Ни один из подсудимых не считает себя виновным в убийстве журналиста. В то же время Владимир Левин - адвокат Владимира Морозова, который является одним из фигурантов дела, сообщил, что вопрос о сроках давности может решить только суд. "Если отменят оправдательный приговор и направят дело на новое рассмотрение, суд может решить вопрос о сроках давности", - сказал адвокат. В ходе судебного заседания Левин заявил, что следствие шло не в том направлении, "не был найден умысел и мотив преступления". По мнению адвоката, об этом свидетельствует прекращение уголовного дела в отношении министра обороны Павла Грачева и других военных начальников. Кроме того, он отметил, что никаких льгот и привилегий по службе ни Поповских, ни Морозов после убийства Холодова не получали. "Однако это проходит красной нитью в обвинительном заключении", - заявил защитник.

В свою очередь, Поповских заявил на процессе, что Московский окружной военной суд (МОВС) полно и всесторонне исследовал все доказательства. "Ни один из свидетелей, ни одно из собранных следствием доказательств не подтвердило виновность", - сказал подсудимый. По его словам, в 1998 году генеральный прокурор Юрий Скуратов и министр юстиции Валентин Ковалев публично предъявили президенту убийц Холодова. "Таким заявлением они поставили следователей перед необходимостью любым способом подтвердить их слова", - сказал Поповских.

Между тем адвокат Валентин Вольвач, защищающий интересы Александра Капунцова, который являлся заместителем руководителя ЧОП "Росс", заявил, что оснований для отмены оправдательного приговора и направления дела на новое рассмотрение в другой военный суд, на которых настаивают представители Генеральной прокуратуры и родители Холодова, нет. "Права потерпевших в судебном заседании нарушены не были", - подчеркнул Вольвач.

Это уже повторный процесс по делу об убийстве Холодова. В октябре 2004 года исполнилось 10 лет со дня гибели Холодова. Военная коллегия Верховного суда рассматривает кассационную жалобу Генпрокуратуры на оправдательный приговор по "делу Холодова". Как сообщил представитель суда, Генпрокуратура РФ обратилась в вышестоящую инстанцию с кассационной жалобой на приговор Московского окружного военного суда. Московский окружной военный суд 10 июня 2004 года вынес оправдательный приговор по "делу Холодова".

С 1998 по 1999 годы по подозрению в организации и осуществлении убийства Холодова были задержаны пятеро бывших и действующих военнослужащих Воздушно-десантных войск - полковник в отставке Павел Поповских, командир отряда спецназа майор Владимир Морозов, бывший десантник Константин Барковский, офицер ВДВ Александр Сорока, бывший командир отряда спецназа Константин Мирзоянц, а также замгендиректора частного охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов. Им было предъявлено обвинение в убийстве Холодова, а также в совершении ряда других преступлений.

Судебный процесс по делу Холодова начался 9 ноября 2000 года. 26 июня 2002 года Московский окружной военный суд оправдал подсудимых, однако приговор был отменен 27 мая 2003 года Военной коллегией Верховного суда по протесту Генпрокуратуры и жалобе потерпевших - родителей и коллег Дмитрия Холодова. Дело было направлено в суд на новое рассмотрение. 10 июня МОВС вновь оправдал всех шестерых подсудимых. 17 октября 1994 года в руках 27-летнего журналиста взорвалась мина-ловушка, которая была помещена в портфель-дипломат. При взрыве также пострадали трое сотрудников редакции.