Медиановости

10 марта 2005 19:46

Газетный передел

Подходит к концу процесс реорганизации областной газеты "Красный Север". Изменился состав учредителей издания, теперь это в единственном числе правительство области. Газета несколько изменила свое "лицо". Ушел с поста главного редактора много лет проработавший в этой должности Евгений Некрасов.

"Красный Север" начало "лихорадить" еще в конце прошлого года. Правительство области предложило редакции выбор: либо оно становится единственным учредителем газеты, либо прекращает прямое бюджетное финансирование. Не из зловредности, а потому, что таково требование нового федерального законодательства. Главный редактор Евгений Некрасов усмотрел во всем этом "козни" неких недоброжелателей и со страниц своей газеты пригрозил уйти в отставку. Некоторое время "Красный Север" издавался только за счет собственных средств, но в результате руководство пришло к выводу, что без бюджетного финансирования одному из старейших на Вологодчине периодических изданий просто не выжить. В итоге из состава учредителей были выведены несколько ООО, по слухам, принадлежавших самому Некрасову и близким к нему персонам, и "Красный Север" стал целиком государственным, в его судьбе начался новый этап.

Несмотря на то, что Евгению Викторовичу предложили возглавить обновленную газету, он, взяв паузу на раздумья, отказался. Вот как Некрасов объяснил свое решение в интервью газете "Русский Север": "Под благовидным предлогом меня мягко оттеснили от вопросов, связанных со штатным расписанием и дальнейшей разработкой идеологии газеты. Например, новый дизайн газеты и ее периодичность со мной никто не согласовывал. Понимаю, что, если нет денег, нужно вводить изменения. Но не кавалерийским наскоком, а предварительно подготовить читателя, объяснить ему ситуацию. Меня ведь читатели знают десятилетия, и я не хочу, чтобы мои обязательства перед людьми были пустым звуком. Что это за главный редактор, которому все подготовят, а он только должен подписывать, не вникая?" Некрасов не исключил, что, после того как урегулирует все финансовые вопросы (правительству области направлена просьба о выделении бюджетных денег), он возглавит одно из бывших приложений "Красного Севера".

В областном правительстве это решение восприняли спокойно. Как сказал "Речи" заместитель губернатора Владимир Касьянов, учредитель не форсирует поиск нового главного редактора: "Любые реформы - явление болезненное. К чему бы ни привели нынешние, прежнего "Красного Севера" уже не будет. Пока не берусь сказать, хорошо это или плохо. Надо, чтобы все утряслось, чтобы коллектив наконец-то смог полноценно работать. А с кандидатурой нового главреда определимся позже".

Сейчас выпуском газеты руководит заместитель главного редактора Александр Торопов. "Красный Север" уже обновил логотип и стал выходить по четвергам в модном ныне формате таблоида. В просторечии он зовется "толстушкой". Большинство журналистов сохранили свои места. Упрощена система управления газетой. Тираж пока прежний - почти 25 тысяч экземпляров.

Между тем похоже, что на вологодском рынке печатных СМИ обострилась борьба за аудиторию. Медиа-группа "Премьер" начала издавать стотысячным тиражом рекламно-информационную газету "Газета ВО". Ее бесплатно разносят по почтовым ящикам горожан. Еще раньше в них появилась бесплатная "Вологодская неделя". Это издание со стажем. Но раньше в основном "работало" на районную аудиторию. Тираж "ВН" увеличен до 190 тысяч с расчетом именно на Вологду. Не жалея сил и средств, воюют за "своего" читателя и друг с другом издания, которые образовались из "раздвоившегося" по осени "Нашего региона". Сменилось руководство в газете "Вологодские новости", учредителем которой является администрация Вологды.

У всех этих телодвижений, как минимум, две причины. Первая - чисто экономическая. Рынок СМИ в Вологде перенасыщен. Бюджеты рекламодателей, наоборот, ограниченны. За теми, кто сумеет сохранить своего и переманить "чужого" читателя, будущее. Вторая причина - политическая. Несмотря на то, что прямые выборы губернаторов отменены, политтехнологам еще есть где порезвиться. Выросла цена (во всех смыслах этого слова) мест в Законодательном собрании. В отличие от Череповца в областном центре всегда идет жесткая, на грани фола, борьба за кресла в городской Думе. Ну и не за горами парламентские и президентские выборы. А в преддверии любых выборов цена печатного слова неизмеримо возрастает.

Сергей Комлев

1 Последние комментарии / остальные комментарии

Сми лихорадит везде. Это неново. Вопрос - что с этим делать?. Пока риторический.

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.