Медиановости

11 марта 2005 17:56

Цифровой сигнал доставят по кабелю

Обновление кабельных сетей хотят окупить за 5 лет

ОАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение" (ТКТ) запустило широкополосную сеть подключения на 70 тыс. абонентов в Адмиралтейском районе.

Проект проходит в рамках общей модернизации компании, оцениваемой в $50 млн, которая в Петербурге продлится до конца.

2005 г. В него уже вложено $28 млн с начала 2004 г. Часть денег выделил Москоммерцбанк, который в июле 2004 г. открыл кредитную линию сроком на 3,5 года.

Эти средства пойдут на ремонт кабельных сетей и на создание обратного канала связи и оснащение оборудованием для трансляции спутниковых каналов в цифровом формате.

Проблемы доставки

"Сейчас через кабель мы предоставляем "социальный пакет" из шести общероссийских каналов, остальные 11 (дециметровые) транслируем на договорной основе, - говорит генеральный директор ОАО "ТКТ" Виктор Пинчук. - Мы планируем также подключить около 70-80 тыс. абонентов в течение года к цифровым пакетам программ".

"Для каналов не так важно, как доходит сигнал до зрителя: через коллективную антенну или кабель, - говорит Виктор Машенджинов, генеральный директор ЗАО "Телекомпания "Шестой канал" (21124). - Позиция всех частных каналов состоит в том, что мы не будем платить ни копейки за то, чтобы нас пустили к зрителю. Но готовы инвестировать в реальное улучшение технического покрытия".

В Москве сложилась другая ситуация. За возможность подключения к сети кабельных операторов телеканалы должны заплатить за определенное количество абонентов (в расчете $4-8 за каждого).

Деньги на тарелку

"Еще 3 года назад спутниковое телевидение не было широко востребовано. Люди были не готовы платить за программы, транслируемые сверх бесплатного эфирного, - говорит Наталья Ильина, специалист по маркетингу ООО "Теликс" (54815) (оператор кабельного телевидения в Калининском районе). - Сейчас более 60% наших абонентов смотрят спутниковые каналы".

Полный интерактив

Модернизированные кабельные сети могут предоставлять не только телевизионные услуги, но и интерактивные. "Телефонный Интернет менее мощный, чем кабельный, - поясняет Виталий Ильченко, главный инженер ЗАО "Катрина", (оператор связи в Василеостровском районе). - Широкополосная сеть с обратным каналом может также собирать и передавть телеметрические данные для коммунальных служб".

Однако мониторинг инженерных сетей в Петербурге пока не используется. Новый Жилищный кодекс РФ может изменить ситуацию на этом рынке, у технологии появятся потребители в лице ТСЖ.

На заметку

ТКТ учреждено в марте 2001 г. Контрольный пакет принадлежит общероссийской группе "Национальные кабельные сети" (НКС).

В 2004 г. американский фонд Delta Private Equity Partners увеличил свою долю в НКС с 6 до 25%, заплатив $5 млн. Владельцами остальных 75% акций компании являются ее менеджеры.

Также НКС владеет акциями операторов сетей кабельного телевидения в Москве (ООО "Инфокос"), Московской области (ООО"Элтелекор"), Петербурге (ОАО "ТКТ" и ЗАО "Телеплюс"), Новосибирске (ООО "НовАКТВ"), Екатеринбурге (ОАО "НКС-ЕвроАзия"), Кургане (ЗАО "НКС-Курган"), Краснодар (ЗАО "НКС-Краснодар").

Валерия Тучкова

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.