Медиановости

11 марта 2005 18:31

Как вылечить теленаркомана?

Телевизионная зависимость стала главной психологической проблемой домохозяек

Споры о вреде телевидения начались с того момента, как голубой экран стал главной составляющей шоу-бизнеса. Кроме опасного электромагнитного излучения "ящик" оказывает еще и крайне вредное воздействие на психику.

Телелюбовник, телеучитель, телегипнотизер

Для разных людей телевизор может выполнять разную функцию.

Он может выступать в качестве романтического любовника (женщины, лишенные романтики, смотрят сериалы, в которых видят реализованными свои несбывшиеся мечты) или любовницы (неудовлетворенные семейной жизнью мужчины смотрят телевизор после полуночи). Может выполнять роль учителя, наставника для тех, кто нуждается в опеке. Такие люди воспринимают государственный агитпроп как истину в последней инстанции, потому что привыкли, что за них все вечно решают другие.

Существуют люди, которые не могут есть без включенного телевизора. Для них телик - это приправа или гарнир к любому блюду.

Есть и другие люди - они нуждаются в постоянном влиянии извне. Телевизор - аналог гипнотизера. Увлекательный рассказ полностью поглощает человека, который не всегда может противостоять дурному влиянию.

Чем отличается запой от заппинга

Заппинг - специфический эффект, который заключается в бездумном переключении телеканалов. Этот термин появился в 1990-х годах в Америке. Вначале заппингом называлось переключение каналов во время демонстрации рекламы: рекламщики забили тревогу, потому что с появлением пульта дистанционного управления телезрители могли беспрепятственно избегать навязчивых роликов. Однако позже владельцы пультов стали подвержены просто-таки маниакальному переключению каналов, которое уже с рекламой никак не связывалось, а было просто свидетельством нервного расстройства.

Причиной заппинга может быть что угодно: недовольство работой, зарплатой, взаимоотношениями в семье, сексуальные проблемы.

При помощи пульта и телевизора человек пытается забыться, заглушить в себе нерешенные проблемы.

СОВЕТЫ ТЕЛЕЗАВИСИМЫМ

1. Если вы или ваш ребенок смотрите телевизор, ни в коем случае не следует пытаться одновременно читать газету или делать уроки. Это приведет к чрезмерной нагрузке на глаза. Не садитесь слишком близко к телевизору, отодвиньтесь от экрана подальше.

2. Уберите телевизор с кухни. Когда мы едим и одновременно слушаем тревожные новости по радио или телевизору, наш организм не знает, что ему делать - выделять "сочувствующие" гормоны, переживать, нервничать или переваривать пищу.

3. Старайтесь побольше читать. Помните, что заранее заготовленные телеобразы как бы "обстреливают" сознание и препятствуют активной творческой деятельности. Изготовленный техническими средствами, навязываемый извне образ парализует внутренние силы человека, фантазию.

4. Старайтесь критически относиться к увиденному. Не принимайте все как истину в последней инстанции, чтобы не превратиться в телезомби.

ЧТО ХОРОШЕГО И ПЛОХОГО ПРИВНОСИТ ТЕЛЕВИЗОР В ДОМ

ХАРАКТЕР ПЕРЕДАЧ

ПЛЮСЫ/МИНУСЫ

Новостииные программы

Подается информация для расширения кругозора, для принятия ответственных решений.

Нет хороших новостей. Много негатива, в том числе такого, который просто раздражает. Сверхсильные, тревожные эмоции, изливающиеся с экрана, невротизируют даже здоровых людей.

Программы о здоровье

Подается информация об эффективных методах лечения и новых лекарственных препаратах.

Вселяется уверенность во всесилие медицины и лекарств, в то, что можно переложить ответственность за свое здоровье на врачей.

Криминальные программы

Информация о реальных происшествиях позволяет принять меры, чтобы обезопасить себя и своих близких.

Вселяют постоянную взволнованность в тревожных субъектов.

Ток-шоу

Возможность приобрести полезный опыт, выслушав других людей.

Отсутствие конкретных рекомендаций создает ощущение беспомощности и хаоса.

Реалити-шоу

Можно заимствовать у героев стереотипы поведения и приобрести новые навыки.

Обилие мелких бытовых подробностей не позволяет сконцентрироваться на главном. Отражается пассивно-потребительская или бессмысленно-агрессивная сторона жизни.

Политические программы

Формируют политическую активность населения.

Тенденциозная подача политических реалий с целью манипулирования общественным сознанием.

Сериалы

Реализуют потребность в сопереживании, сострадании.

Многие люди и события выглядят в телевизоре не так, как на самом деле. Телевидение создает иную реальность, в которую заставляет поверить и которая имеет мало общего с действительностью.

Родион Чепалов

0 Последние комментарии / остальные комментарии

К этому материалу еще нет комментариев




Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.